Игорь Будник: Пусть всякий, кто придет к тебе, уйдет, став лучше и счастливей

DSC01144

Эти слова когда-то стали личным кредо для учителя детской музыкальной школы искусств Игоря Будника. Ими Игорь Михайлович руководствуется и в жизни, и на занятиях с учениками, приходящими к нему, чтобы овладеть игрой на тромбоне и классической гитаре.

«Настоящий учитель тот, кто способен спустится с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение», — считает Игорь Михайлович. А потому терпеливо и скрупулезно на протяжении уже нескольких десятилетий разъясняет своим ученикам каждую нотку и аккорд, буквенные обозначения для записи партий, порядок расположения и чередования пальцев на музыкальном инструменте.

Музыкальный педагогический стаж Игоря Будника — 35 лет. В каком-то роде – это своеобразный юбилей профессиональной деятельности. Впрочем, и минувший год для Игоря Михайловича был юбилейным: 15 декабря ему исполнилось 60 лет. Восемнадцать из них отдано Калинковичской детской музыкальной школе искусств.

На стенах его кабинета – многочисленные грамоты и дипломы – награды за многолетний добросовестный труд в сфере культуры и искусства, которыми отмечены как личные достижения Игоря Михайловича, так и детского образцового духового оркестра «Калиновый перезвон», руководителем и дирижером которого он является с 2001 года.

Играл в оркестре первого советского авиакрейсера

Игорь Будник родился и вырос в Калинковичах. Закончил СШ №3 и музыкальную школу, в которой сейчас  работает.

— Мама была медсестрой в военном госпитале. Отец работал там же начальником отдела финансов. Папа хорошо играл на гармошке и на балалайке, которые освоил самостоятельно. Мама замечательно пела, ходила в хор РДК до самой смерти. Старший брат, уже тоже покойный, немного играл на гитаре. Так что семья у меня, можно сказать, была музыкальной, — вспоминает Игорь Михайлович. – Но в музыкальную школу я ходил один. К слову, она находилась не здесь, а в районе, где сейчас располагается церковь, в старом деревянном здании бывшего РДК. Отец отдал меня в класс баяна к Анатолию Зезюльчику. Второй инструмент, тромбон, я осваивал у Михаила Ларченко. Параллельно ходил в Дом культуры на кружок духового оркестра. Там тоже играл на тромбоне, иногда на теноре и баритоне. Думаю, все это в совокупности и определило мой дальнейший выбор, который я сделал в пользу духовых инструментов.

После окончания школы Игорь Будник поступил в Мозырское музыкальное училище на класс тромбона. Однако после первого курса был вынужден прервать обучение на целых три года, чтобы исполнить свой воинский долг.

Период службы стал отдельным, очень интересным эпизодом в биографии музыканта. Служил Игорь Михайлович в военно-морском флоте на авианосце «Киев», играл в военном оркестре.

Краснознаменный тяжелый авианесущий крейсер «Киев» Северного флота СССР был первым в Советском союзе авианосцем, высотой с 12-этажный дом, с ангарами для самолетов и экипажем численностью в 1,5 тысячи человек. В 1976-1982 годах ТАВКР «Киев» неоднократно нес боевую службу в Атлантике и  Средиземном море.

За время воинской службы Игоря Будника на авианесущем крейсере прошло несколько масштабных учений: «Север-77», боевая служба в Атлантике и Средиземном море, учения Северного флота, учения «Разбег-79» и другие.

К концу 1977 года в 1-м корабельном штурмовом авиационном полку, из состава которого комплектовалась авиагруппа ТАВКР «Киев», летало уже 34 морских летчика. С декабря 1978 года по март 1979 года там проходила третья боевая служба в Северной Атлантике, во время нее на самолетах Як-38 было выполнено 355 полетов.

Четвертая боевая служба развернулась с декабря 1979 года по апрель 1980 года в Средиземном море. В тот олимпийский, Игорь Будник и демобилизовался.

К слову, дальние походы ТАВКР «Киев» продолжались до конца 1991 года, после чего корабль был поставлен на отстой.

После рассказа Игоря Михайловича о крейсере мне стала интересна дальнейшая судьба корабля. Оказалось, в 1993 году в связи с недостатком средств на эксплуатацию и ремонт, а также выработки ресурса вооружения, механизмов и оборудования, он был выведен из боевого состава флота, разоружен и продан за $1,6 млн. неустановленным лицам, которые перепродали корабль уже за $8,2 млн. правительству КНР. В мае 2000 года крейсер отбуксировали из пункта базирования Видяево в порт Тяньцзинь, где позднее он был переоборудован, как было объявлено официально, в корабль-музей, а на самом деле — в развлекательный комплекс.

В сентябре 2003 года корабль стал частью тематического парка «Бинхай». Для него был построен специальный причал. Помещения на второй и третьей палубах оформлены как каюты и боевые посты с соответствующими информационными табличками и стендами, рассказывающими о боевом пути корабля и историю мирового авианосного кораблестроения. На верхней палубе и в ангарах установлены макеты самолетов и вертолетов. В 2004 году корабль был полностью открыт для посетителей. Стоимость входного билета на то время составляла 110 юаней. Еженедельно корабль посещали до 40 тысяч человек. Обслуживающий персонал насчитывал около 100 человек.

В 2011 году комплекс был полностью переоборудован в роскошный отель на 148 номеров разной категории, в том числе и президентского класса, на что было потрачено около $15 млн. Снаружи корабль мало изменился — на палубе сохранилось все вооружение. Таким образом, бывший ТАВКР «Киев» выполняет сразу две функции: дополняет экспозицию в качестве примера военной техники СССР и принимает гостей, как оригинальный отель.

Вот на таком интересном, вошедшем в историю крейсере служил мой собеседник.

…и в оркестре Северной группы войск

image

По возвращении на сушу Игорь Будник восстановился в училище, успешно его окончил, и в 1983 году отправился на свое первое место работы – учителем по классу духовых инструментов в только открытую Озаричскую музыкальную школу. Там он проработал три года. А потом женился на гомельчанке и переехал на родину супруги. В Гомеле Игорь Михайлович также преподавал духовые инструменты в музыкальной школе.

С 1990 по 1992 год Игорю Буднику выпала возможность поработать в Польше. Он поступил на службу по контракту в оркестр штаба Северной группы войск в городе Легница. Переехал в Польшу вместе с семьей. Тогда у них с супругой подрастал  сынишка.

В мае 1992 года начался вывод частей и подразделений Северной группы войск из Польши. В сентябре 1993 года, когда последний российский солдат покинул пределы Республики Польша, Северная группа войск была расформирована.

Игорь Будник вернулся на родину чуть раньше, в 1992 году. Еще почти восемь лет он работал в Гомельской музыкальной школе, пока  не пришлось вернулся на малую родину.

Работу по специальности Игорю Михайловичу в Калинковичах сразу найти не удалось. Прежде чем в музыкальной школе освободилось место учителя, ему довелось освоить профессии маляра-штукатура и плиточника, поработать некоторое время на стройке в СПМК-16 «Гомельсетьстрой». Новым профессиям обучался прямо на месте – на строительных площадках, вместо тромбона держал в руках шпатель и плиткорез.

Учитель и дирижер

снимок 206

В 2000 году Игорь Будник переступил порог Калинковичской музыкальной школы уже в качестве учителя. Ему дали класс духовых инструментов и классической гитары. Последнюю он осваивал самостоятельно: до этого играл только на эстрадной.

Через год Игоря Михайловича назначили руководителем и дирижером детского образцового духового оркестра «Калиновый перезвон», без участия которого и сегодня не обходится ни одно крупное районное мероприятие. Помимо преподавательской и оркестровой деятельности, Игорь Будник сам является исполнителем: несколько лет играет в эстрадном ансамбле преподавателей музыкальной школы «Гармония» под руководством Михаила Алексанина.

Словом, как говорит учитель, скучать ему не приходится. Для этого просто не остается времени.

— А если оно появляется, то лучше его потратить на полезные и приятные вещи, — с улыбкой продолжает Игорь Михайлович. – К примеру, покопаться в земле. У меня родительский дом с участком по улице Дзержинского, есть сад и огород. Работа на земле, как и музыка, приносит мне большое удовольствие.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.