Собака бывает кусачей

собака

Недавно в нашем городе по улице Луговой на ребенка напала собака.  Испугавшись, в растерянности девочка кинулась убегать по мостику, оступилась и упала на лед. Благо, все обошлось, не считая того, что ребенок отделался множественными синяками и сильно испугался.

 Как оказалось, подобного рода случаи сегодня не редкость, а проблема бродячих собак по-прежнему не теряет своей актуальности. Похожая история случилась и с мальчиком в районе СШ №6 и магазина «Соседи». На одной из школьных перемен, когда компания школьников вышла на улицу, на одного из них неожиданно набросилась собака. Причем, как мне удалось узнать от мамы пострадавшего, дети шли спокойно, пса не дразнили и даже не бежали. Никто из них не допускал и мысли, что мирно лежащая псина может ни с того ни с сего броситься на кого-то из них.

Остается неизвестным, что спровоцировало такое агрессивное поведение пса, но факт остается фактом. Ребенка отвезли в больницу, где ему наложили повязку и сделали прививку от бешенства. Теперь такие прививки мальчику придется делать еще на протяжении четырех месяцев.

Мне удалось выяснить, что и в районе СШ №2 многие родители также обеспокоены проблемой собачьих стай. А если быть точнее, то взволнованные мамы рассказали о том, что этих, на первый взгляд, безобидных псов чаще всего можно встретить у торгового центра «Анри».

Я лично была свидетелем, когда несколько собак с лаем бежали за подростком, проезжающим на велосипеде возле центра творчества, — рассказывает одна из них. – Казалось, вот-вот и укусит. Они могут просто лаять на прохожих. А ведь детям страшно, кто знает, насколько они опасны? По-моему, двое только из них чипированы, но все же, где гарантия, что они никого не тронут? Многие дети этим путем идут в школу. Получается, каждый день приходиться бояться за безопасность своего ребенка.

Еще одна из мам пожаловалась на то, что напугать детей могут не только беспризорные бродяги, но и хозяйские псы. Она рассказала, что в частном секторе по улице Пионерской недалеко возле той же СШ №2 часто встречаются собаки, которых их хозяева отпустили без своего присмотра на прогулку. Конечно, проблема существенная. Согласитесь, не каждый взрослый может спокойно пройт по улице, когда на тебя смотрит немецкая овчарка размером с теленка? Уж тем более, если на этом месте окажется ребенок?!.

Похожую историю, кстати, мне рассказывала около полугода назад одна моя знакомая, которая по пути домой с работы по улице Брагонина встретилась с безнадзорным псом, который едва не набросился на нее. Вовремя подоспел хозяин пса, который подозвал его, не выходя со двора.

Ранее на страницах нашей газеты мы уже освещали тему выгула собак в неустановленных местах, где рассказывали, чем может это обернуться для безответственного владельца. Тем не менее, придется повторить, что согласно статье 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение правил содержания собак, кошек и хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Такое же нарушение, в результате которого причинен вред здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин или административный арест.

Думаю тем, кто выгуливает своих питомцев без ошейников и намордников, а уж тем более отправляет их на улицу без надзора, стоит задуматься по этому поводу.

К слову, обсуждаемая проблема очень актуальна и для жителей многоквартиных домов по улице Сомова, где возле магазина «Родны кут» свора бродячих собак обитает круглый год. 

Бывает, выходишь из магазина с хлебом, а на тебя уже смотрят голодными глазами сразу три пса. Думаешь в тот момент, хоть бы не цапнул. Они стали у нас постоянными жителями,  могут наводить свои порядки: когда надо полаять, порычать, если не понравился,– поделилась жительница одного из расположенных рядом жилых домов. – К ним еще  прибиваются хозяйские собаки, тогда вообще, хоть из магазина не выходи.
Кто больше виноват  в сложившейся проблеме, разобраться трудно. Кто-то обвиняет коммунальщиков, к которым неоднократно обращались за помощью родители напуганных детей. Кто-то все же видит в случившемся вину безответственных и равнодушных владельцев своих питомцев, которые зачастую отпускают их  на самовыгул, выкидывают на улицу и  не контролируют путем стерилизации численность их потомства.

Понятно одно — проблему бездомных животных нужно решать. Простым отловом и уничтожением бродяг вряд ли чего добьешься.

 Если посмотреть, как решается данная проблема в других странах, то например, в Германии вся ответственность лежит на плечах хозяев: сначала надо заплатить налог в 150 евро, куда  входит страховка от нападения на людей и покусов. Когда больше нет возможности содержать четвероногого, его сдают в приют. В случае если пса найдут на улице, то его владельцу придется выплатить штраф в размере около 25 тысяч евро.

А в Италии хозяину за найденного на улице его беспризорного пса и вовсе предусмотрена уголовная ответственность – год тюрьмы и штраф в размере 10 тысяч евро.
Алла ВЕКО.

7 комментариев для “Собака бывает кусачей

  • 24.01.2019 в 17:53
    Permalink

    Наш народ отличается повышенной «колхозностью». В худшем смысле этого слова. Завел волкодава , а ответственности ноль! Принимай законы , не принимай , но если мамка с папкой не воспитали толку не будет. Частично бы дисциплинировало это чипирование собак. Попался пёс , просканировали , по номеру чипа установили хозяина и получи «письмо счастья»! И от бешенства прививать в обязательном порядке! Не за год и не за два , но что то бы сдвинулось с пути. А отстрел проблемы не решит. Стреляют ещё я в школу ходил. А мне за сорок….

    • 24.01.2019 в 20:40
      Permalink

      Вот давно заметил что Микола как минимум медик по образованию,но чувствую что ветеринар…Или я ошибаюсь?

      • 25.01.2019 в 08:48
        Permalink

        И да и нет. Жизнь у нас такая что в одном лице может уживаться и медик , и ветеринар , и столяр, и слесарь-сантехник , и даже айтишник…. Правда хорошо это или плохо… Наверное чтобы существовать в наших условиях , с нашими зарплатами иначе не получится…

  • 24.01.2019 в 15:30
    Permalink

    А когда идёшь из гаражей за автовокзалом по дорожке возле реки и до школы 9 и садика, то всегда носятся овчарки без намордников. Там их утром и вечером выгуливают. Ехал на велосипеде так пришлось слезть и стоять пока собачник не подошёл и не отозвал свою собаку.
    А тудой дети ходят со второй смены со школы домой на Ситню.
    Сделайте пару рейдов и убедитесь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.