Утвержден  план социально-экономического развития района на 2019 год

план

Любая программа требуют тщательного просчета  и взвешенного подхода. Особенно, если это касается  вопросов экономики, финансов. В очередной раз убедился в этом после урока, который преподал губернатор Гомельской области  Владимир Дворник всему активу района, в ходе заседания районного исполнительного комитета 21 января, на котором рассматривался вопрос «О прогнозных параметрах и плане развития Калинковичского района на 2019 год».

С вступительным докладом по данному вопросу вначале выступил глава района Сергей Гвоздь. Затем содоклады по направлениям деятельности начали делать его заместители.

Первым о планах работы аграрного сектора в 2019 году докладывал Игорь Титовец.

Губернатор внимательно выслушал его, но задачи, которые поставили перед собой аграрии района, его не устроили.

«Удои и привесы – это хорошо. Но, покажите мне выручку. За счет чего вы будете увеличивать зарплату» — задал вопрос Владимир Дворник. И начал подробный разбор планов производства продукции животноводства и растениеводства  в районе в 2019 году. Как оказалось, управленцы и специалисты хозяйств  недостаточно озаботились о главном – о получении прибыли, которая единственная дает возможность развиваться предприятиям и их коллективам  и двигаться вперед.

Председатель облисполкома привел статистику развития аграрного сектора нашего района за последние 10 лет.   Если в первые шесть лет по основным показателям сельхозпроизводства наблюдался рост, то в последние два – откат назад. «Поголовье КРС вы снизили на 2000 голов. Свинину и куриное поголовье ликвидировали.  Среднесуточные привесы с 780 г упали до 418. Как собираетесь  жить дальше»? —  поставил он  вопрос ребром.

К сожалению, внятного ответа на поставленный вопрос не последовало. Тогда Владимир Дворник, как говорится, «на пальцах» начал раскладывать слагаемые успеха. В частности, слушая отчет руководителя  ОАО «Прудокское» Сергея Яросевича, он пояснил, что только лишь увеличение поголовья коров на  25 голов позволит выполнить прогнозное задание в установленном для хозяйства параметре. «Купите, одолжите в других регионах, переведите из собственных нетелей – вот и решите проблему», — посоветовал он прудовчанам.

«Если вы входите в сарай и видите, что 70 % животных лежат, значит, они накормлены и довольны,  а потому  будут привесы и выручка. Если животные стоят, значит, они голодны или не хотят ложиться в грязь. Вывод? Накормите животных досыта, уберите навоз, подстелите, чтобы животному было куда лечь», — разъяснял руководитель области.

Что касается  планирования зернового клина, то и здесь губернатор указал на ошибки  управленцев и специалистов хозяйств. Зачем  основную массу полей отводить под пшеницу, ячмень и овес, если они дают  всего лишь 15-20 центнеров с гектара?  В то же время кукуруза дает 50-70 центнеров зерна с гектара.  Кроме этого, тонна кукурузы стоит  почти в два раза больше, чем ячмень с овсом.

Губернатор в пух и прах разбил технологию планирования прогнозных показателей по принципу от меньшей цифры в начале года до большей в конце. «Как стартанете,  с таким результатом  и завершите финансовый год», — пояснил он свою точку зрения.

«Главное сегодня – выручка, — констатировал Владимир Дворник. — Учитесь при наличии имеющегося сырья, получать наибольшую добавленную стоимость».

И в ходе исполкома и отчетов заместителей  председателя райисполкома и объяснений руководителей  предприятий  председатель облисполкома неоднократно на примерах пояснял, как это делать. Взять, например,  молочный комбинат. Выполнение прогнозного показателя  здесь запланировали ниже уровня прошлого года.  Объяснение – нехватка сырья.  И при этом не учли главного, наибольшую добавленную стоимость здесь дает производство сыра, затем — цельномолочная продукция и лишь после них идут сухое обезжиренное молоко (СОМ) и масло. А на комбинате, почему-то посчитали наоборот.

Все руководители промышленных предприятий района пообещали главе области увеличить свои плановые задания на 2019 год на несколько  процентных пунктов: кто-то на 0,5, а кто-то и на все 5.

Губернатор также поручил областным специалистам проработать вопрос об увеличении промышленного производства   в  лесхозе и  ООО «Солнечный лес».

Отдельно был рассмотрен вопрос о росте заработной платы. И опять все упирается в выручку.  Чем она больше, тем больше возможностей нарастить зарплату коллектива.  А потому все должны считать, производство какой продукции и услуг принесет предприятию наибольшую выручку.

Исполком в итоге, с учетом замечаний со стороны губернатора,  утвердил ключевые прогнозные показатели прогноза социально-экономического развития района (экспорт товаров, экспорт услуг, прямые иностранные инвестиции и количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий) и задания по производству продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях и  розничному товарообороту на 2019 год.

Иван ГАРИСТ.

5 комментариев для “Утвержден  план социально-экономического развития района на 2019 год

  • 24.01.2019 в 15:13
    Permalink

    Это какой-то цирк. Пообещали увеличить плановые задания Это типа пионеры пообещали дедушке Ленину учиться лучше или школьники пообещали деду Морозу собрать больше макулатуры.(УДАЛЕНО) Потому как резкий комментарий редактор не пропустит.

    Ответить
  • 22.01.2019 в 20:57
    Permalink

    Сколько десятилетий нужно чтобы АПК начал развиваться,а не топтаться на месте?Где грамотные специалисты?Почему назначают балбесов,которые ничего в этом не понимают?Меняют руководителей из кресла в кресло,из колхоза в колхоз,а результата ноль.Пора не своих садить,а дать работникам выбирать себе руководителя.Иначе мы и дальше будем на уровне губернатора решать что и где сеять,сколько коров и кому докупить,чем их кормить и когда…А главное кто всё это будет делать?Ах ну да,у нас же много рабочей силы в городе,которая приедет в колхоз и уберёт навоз,побелит коровники…

    11
    Ответить
    • 24.01.2019 в 13:38
      Permalink

      Ну вы и сказали: самим выбирать! А как же кумовья, друзья, родня… Им что, не быть директорами?

      Ответить
      • 24.01.2019 в 16:24
        Permalink

        Вот поэтому и живём так как руководят…а руководят…

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.