Если у вас есть собака…

Кабраль А.__

Если у вас есть собака соответствующей породы, то службу в Вооруженных Силах вы можете пройти вместе с нею… Так сказать, вдвоем, не разлучаясь. При этом не важно, в какую воинскую часть вас призовут, главное, чтобы в ней по штату были предусмотрены специалисты служебного собаководства. В этом случае первоначальный срок службы –обучение вы вместе с вашим питомцем пройдете в кинологическом центре Вооруженных Сил. Вашу личную собаку, как и вас, поставят здесь на все виды довольствия, и после окончания обучения вы вместе продолжите службу в своей воинской части. При увольнении в запас вы заберете собаку домой. И вместе сможете работать там, где окажетесь нужными.

Ну, а если у вас нет собаки, но вы мечтаете о ней и желаете стать профессиональным кинологом, кинологический центр Вооруженных Сил Республики Беларусь – прямая дорога к осуществлению вашей мечты. И специальность, востребованную на «гражданке», получите, и срочную службу с честью отслужите.

Расположен центр на живописной лесой окраине поселка Колодищи Минского района. За время своего существования он подготовил не менее трех тысяч служебных собак и более трех тысяч специалистов служебного собаководства. Четвероногие солдаты во главе со своими вожатыми обучаются здесь минно-розыскной, поисково-спасательной, розыскной видам деятельности, в том числе поиску оружия, наркотиков и взрывчатых веществ, караульной и патрульной службам.

За год в центре проходят подготовку до ста специалистов и столько же служебных собак. Для этого имеется необходимая учебно-материальная база. Одновременно в одной группе может обучаться до 20 специалистов и столько же собак по различным службам.

Слава о центре идет по всему миру. О высоком уровне профессиональной подготовки военных кинологов в Беларуси свидетельствуют, к примеру, такие факты. В 2010 году здесь было подготовлено 10 специалистов со служебными собаками по поиску взрывчатых веществ для эмирской гвардии государства Катар, а в 2017-м – четыре специалиста со служебными собаками по поиску взрывчатых веществ для президентской гвардии Объединенных Арабских Эмиратов. Центр полностью подготовил специалистов и служебных собак  и для службы безопасности Национального аэропорта «Минск» по поиску взрывчатых веществ.

Для восполнения поголовья служебных собак в центре имеется племенной питомник, родильное отделение которого позволяет воспроизводить более 120 щенков в год. Основные породы собак: немецкая овчарка, лабрадор, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, бельгийская овчарка, южнорусская овчарка.

Большое внимание в центре уделяется племенной и выставочной работе. Более 400 собак и щенков принимали участие в республиканских и международных выставках. Центру принадлежат собаки, имеющие титулы Интернациональных чемпионов, кандидатов в Интернациональные чемпионы, чемпионов Беларуси и кандидатов в чемпионы страны, победителей класса и победителей группы FCI.

С 1998 года спортивная команда кинологического центра по биатлону с собаками участвует в международных соревнованиях в Бельгии, Чехии, Франции, Голландии, где завоевывала только призовые места и трижды становилась чемпионом.

Служебные собаки центра успешно применяются для осмотра помещений и транспорта при проведении значимых государственных мероприятий, встрече официальных делегаций, проведении республиканских и международных спортивных мероприятий.

На объекты, охраняемые служебными собаками, подготовленными в кинологическом центре наших Вооруженных Сил за время его существования, не было ни одного случая проникновения. А многие его выпускники – ныне военнослужащие запаса успешно используют и преумножают знания и опыт, полученные за время службы, на предприятиях и в организациях страны. Большинство из них стали профессиональными кинологами в армии. Этот путь открыт для каждого. И особенно для тех, кто уже сегодня дружен со своим четвероногим членом семьи.

В этом смысле показателен пример уроженца города Калинковичи Артема Кабраля, который проходит срочную военную службу в кинологическом центре в должности инструктора специального отделения (по действиям в чрезвычайных ситуациях и специальной подготовке).

– Служба в кинологическом центре Вооруженных Сил была моей мечтой с детства – из-за большой любви к животным, – поделился Артём. – Проходя службу здесь, я получил важнейшие знания в дрессировке служебных собак. Эти знания и опыт я смогу использовать в своей дальнейшей жизни. В настоящее время я имею намерение продолжить службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь».

Кирилл Грачевский.

На снимке: младший сержант Артем Кабраль со своим воспитанником.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.