Ледниковый период в отделении травматологии

травма

Нынешние зимы нередко сопровождаются переменчивой погодой. То снегопад, то оттепель, то метель, то гололед. И все это зачастую становится благоприятной средой для совсем неблагоприятных обстоятельств.

Кто последний к травматологу?

Возле двери к травматологу  районной поликлиники  людно: возле кабинета собралась небольшая очередь, постоянно подходят новые люди и спрашивают, кто последний. Прием ведет врач-травматолог Павел Емельянов. Кто-то держится за больную руку, прижимая ее к себе, как ребенка, кто-то уже прибыл сюда на костылях с травмой ноги. Пациенты заходят в кабинет, проходят диагностику у врача, потом идут на рентген и терпеливо ждут вердикта, нужен гипс или нет.

У многих пациентов, сидящих в очереди, гололедные травмы. И истории их практически не отличаются: шел, упал, травмировался. Именно так пострадал пациент Вячеслав.

— Утром вышел на работу, шел по тропинке рядом с домом, видел, что скользко, решил сойти с тропинки и упал. Поднялся и понял, что необходима помощь врача. В поликлинике сделали снимок. В итоге — перелом руки. Раньше я тоже падал, но перелом у меня впервые, — рассказал мужчина.

Пациентка Елена, прижимающая к себе руку, попала в такую же ситуацию.

— Я собиралась на работу и надела сапоги на танкетке. Не думала, что они такие скользкие. Поскользнулась и упала. Сразу почувствовала, что с рукой что-то не так, потому что было очень больно, — поделилась она.

Отделалась женщина ушибом.
Еще одна женщина привела на прием к врачу своего сына подростка с травмой ноги – последствием зимних забав на горке. 

Отделение травматологии не пустует
А кого-то скорая помощь доставляет сразу в приемный покой травматологического отделения, где свой вердикт выносит врач-травматолог, заведующий травматологическим отделением Максим Кашкаров.

— Стандартный рассказ пациента, попадающего в травматологию зимой, чаще всего состоит из пунктов «упал», «получил перелом», «наложили гипс», — рассказывает Максим Александрович.
Поток пациентов в травматологии есть круглогодично. Но когда на улице выраженный гололед, у нас за сутки число обращений возрастает до 5-6 человек.
По словам Максима Кашкарова, характер «зимних» и «летних» травм отличается: зимой самый настоящий бич – гололедная травма, вызванная различными падениями в результате поскальзывания. Максим Александрович отметил, что зимой люди чаще всего поступают с повреждением лодыжек, связок голеностопного сустава или предплечья, но четко выделить какую-то основную патологию нельзя.

В зимнее время в травматологию обращается больше взрослых: дети активны и зимой, и летом, они травмируются не из-за гололедицы, а за счет своей энергии.

— У взрослых людей гололед – это фактор, который провоцирует увеличение непредумышленного травматизма, — отмечает доктор. – Так что зимой наше отделение никогда не пустует.  Пациентов с серьезными травмами оставляем у себя, а кто может передвигаться, отправляем домой восстанавливаться. Только не задавайте вопрос про «курьезные» травмы. Несерьезно о травмах говорить не могу, травмы — это всегда плохо.

В этом году много ужасных новостей о тяжелых увечьях и даже смерти, что случаются во время катания на тюбингах — надувных санках, или «бубликах», «пончиках», «ватрушках», как их еще называют. Но так как в нашем районе нет больших оврагов и высоких холмом, травм связанных с тюбингами не было.

— Да были случаи травм, полученных при катании с горок, то друг в друга врежутся, то в дерево, но они были не тяжелые, — рассказывает травматолог. – Если взять от общей численности пациентов, то от зимних забав пострадало меньше четверти людей.
В отдельную категорию  Максим Кашкаров относит  пациентов в состоянии алкогольного опьянения. Такие люди  чаще обращаются в травматологию по выходным и праздничным дням.  И чаще поступают с повреждением лодыжек за счет неустойчивой походки и ушибами различных областей тела.
— К счастью, нынешние праздники прошли довольно спокойно.  Правда, был один пострадавший от взрыва петарды, травма не тяжелая, с небольшой рваной раной, но ногтевые пластины пришлось ампутировать, — рассказывает Максим Александрович. – Со временем ногти восстановятся.

По словам доктора, есть и те, кто обращается в больницу по поводу и без.

— Причем, эти люди могут вызывать скорую без наличия каких-либо показаний. Чаще всего, эти визиты проходят впустую. А порой пациенты, будучи доставлены к нам в приемное отделение на скорой, не всегда доходят даже до рентгеновского кабинета, или, сделав его, сразу покидают отделение, потеряв интерес к оказанию помощи, — рассказал травматолог.

Серьезно о серьезном
—  А как понять перелом у тебя или просто трещина, ушиб?

— Понять, что произошла травма, можно, прежде всего, по отеку на этом месте. А вот, определить перелом визуально можно только при явной деформации, когда рука, к примеру, повернута не в ту сторону. И ни в коем случае не просите посторонних поставить руку обратно. Можно ухудшить ситуацию.

— А какие рекомендации по оказанию первой помощи вы можете дать нашим читателям? Что нужно сделать, если ты упал сам или упал кто-то рядом?

— Ну, во-первых, нужно успокоить человека, чтобы не допустить паники. Во-вторых — спросить, где у него болит. В-третьих, вызвать скорую. Лучше с ушибом сходить на рентген и пойти домой, чем с переломом просидеть неделю дома, а потом только обратиться к врачу. Такое пренебрежение своим здоровьем может иметь печальные последствия. Пока дожидаетесь врачей, человека необходимо уложить или усадить, укутать потеплее, а травмированную конечность зафиксировать и приложить холод.

— Давайте поговорим о профилактике, как уберечься от травм, к примеру, на катке, на горке.

— Обязательно должна быть защитная амуниция – наколенники, налокотники.  Потому как локтевые, коленные, голеностопные суставы – это те области, которые наиболее подвержены травматизму. Там очень мало мягких тканей и даже незначительная травма сразу ведет к гематоме и нарушению кровотока.

Что же касается общей профилактики, то нужно, прежде всего, подготовить обувь. Подошва у зимней обуви обязательно должна быть рифленая и прорезиненная, тогда она не будет скользить. Если на подошве нет протектора, то можно наклеить на нее обычный лейкопластырь — тогда она не будет скользить.

А также в сильный гололед старайтесь без острой надобности не выходить на улицу. Тем, кто живет в частном доме, рекомендую как можно тщательней посыпать песком или солью ступеньки в дом и тропинки во дворе.

Берегите себя!

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.