Накануне профессионального праздника начальник Калинковичского РОЧС Николай Костяшкин рассказал, с какими ситуациями сталкивается коллектив райотдела сегодня, какими возможностями в своей работе обладает.

снимок 102

– Николай Александрович, всегда ли спасателям удается если не пре­дупредить, то вовремя локализовать пожар? И какова в целом статистика происшествий по линии вашей службы за прошлый год?

За прошлый год зарегистрировано 37 пожаров, прямые потери составили 149,1 тыс. руб. Огнем уничтожено 2 строения, 3 головы скота, 1 тонна грубых кормов, 2 единицы техники.

К сожалению, когда разговор идет о жизнях людей, суммы возможного ущерба отходят на задний план. Трое погибших в прошлом году – заставляют задуматься: что мы совместно с субъектами профилактики не успели сделать в плане профилактики?

– Анализируя пожары, можно ли сказать, что причины их одинаковы из года в год?

– Среди таковых печальное «лидерство»  за неосторожным обращением с огнем. Именно из-за него в 2018 произошло 16 пожаров. Второе по распространенности – нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов – 11 возгораний, а также нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 4.

— Судя по статьям в нашей районке, вашими сотрудниками проводится большая профилактическая работа по предупреждению пожаров и гибели людей    на них. На что будете делать упор в дальнейшем?

– На предупреждение пожаров и гибели на них в частном секторе, а также пропаганда безопасности жизнедеятельности граждан.

Наши работники – постоянные участники выездов смотровых комиссий. Благодаря слаженной работе  было выявлено  в домовладениях граждан 360 фактов, представляющих угрозу безопасности жизнедеятельности, из них устранено 360 фактов, что составляет 100 % от общего количества.

К счастью,  люди стали более трепетно относиться к вопросу безопасности.

– Вернемся к службе спасения. Всем ли необходимым сегодня укомплектованы подразделения района?

—  Нельзя сказать, что все необходимое оборудование и техника у нас новейших образцов. Но то, что есть, работает без отказов. Содержится она в образцовом порядке и успешно справляется с поставленными задачами.

— Что представляет собой райотдел по ЧС с точки зрения кадрового обеспечения?

— Штатная численность отдела составляет 110 человек. Некомплект 6 человек. Сегодня в штате подразделений не хватает командиров отделений и особенно водительского состава. За 2018 год на службу принято 12 работников, а обратилось по поводу трудоустройства более 60 человек.

— Работаете ли вы с молодежью по привлечению на службу в МЧС?

— С подростковой аудиторией, а также с их родителями инспекторы отдела регулярно беседуют на предмет поступления в учебные заведения МЧС. Это и встречи в рамках родительских собраний, и беседы с выпускниками школ. Кроме этого, в каждой школе района и во всех подразделениях отдела размещена информация о правилах поступления в учреждения образования МЧС. Также в отделе сформирована база учащихся выпускных классов школ района, успевающих по физике и математике на 7 и выше. С этими ребятами работаем наиболее плотно.

— Спасатель — это не только профессия, это призвание и образ жизни. Для кого он действительно является таким?

— В нашей службе нет случайных людей. Каждый сотрудник нашего коллектива обладает комплексом необходимых качеств и профессиональных навыков, без которых невозможно выполнять боевые задачи. И за последний год этот профессионализм только возрос. Отдельно хочется выразить слова благодарности ветеранам отрасли. Без того, что было ими в свое время сделано, очень сложно было бы идти дальше.

Беседовала Светлана ПЕТРЕНКО.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.