В Калинковичах отметили 75-ю годовщину освобождения города и района

снимок 001

В 75-й раз мы отметили день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Для нас, представителей послевоенных поколений, он особенный еще и потому, что мы отмечаем эту дату вместе с ветеранами Великой Отечественной войны. Теми, кто с оружием в руках шел на врага и ковал Победу ударным трудом в тылу. Им – наша безмерная благодарность и почтение.

снимок 006

В день 14 января прошли митинги у братских могил и у памятных мест, связанных с войной: у памятного знака в честь комсомольско-молодежной подпольной организации «Смугнар», у памятного знака в честь калинковичан, которые не вернулись с фронта, у памятника в честь воинов 1-го гвардейского танкового корпуса, чьи танки первыми вошли в город, у братской могилы по улице Князева. На них присутствовали представители трудовых коллективов, общественных объединений, ученики городских школ и учащиеся аграрного коллежа и аграрно-технического лицея.

снимок 016

На митинге по улице Куйбышева выступили председатель райсовета депутатов Виктор Замостик и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко. Они поздравили ветеранов войны и труда, всех жителей города со знаменательной датой и напомнили о важности сохранения мира, что весьма актуально в нынешнее нестабильное время, когда на близких примерах своих соседей мы видим, к чему приводит переписывание истории и человеческое беспамятство.

снимок 037

Основные мероприятия в честь 75-летия освобождения района прошли у Мемориала героев с участием ветеранов войны и труда. Здесь на митинге также присутствовали председатель райисполкома Сергей Гвоздь, депутат Палаты представителей Евгений Адаменко, заместитель председателя областного отделения общественного объединения Белорусского фонда мира Владимир Восарев, благочинный Калинковичского округа игумен Авксентий, члены исполкома, представители трудовых коллективов и общественных организаций.

снимок 055

Открыл митинг Государственный гимн страны. На флагштоках развевались Государственный флаг Республики Беларусь и флаг Калинковичского района. В память об освободителях была объявлена Минута молчания. Бойцы отдельного радиотехнического батальона из г. Мозыря произвели торжественный салют. В благодарность за подвиг и отвоеванный мир к Вечному огню были возложены венки и цветы от руководства района, районного Совета депутатов, ветеранов войны и труда, трудовых коллективов, общественных объединений ветеранов войны в Афганистане, Белорусского союза офицеров, БРСМ, «Белой Руси», а также от областного отделения общественного объединения Белорусского фонда мира.

снимок 080

Выступая на митинге, Сергей Гвоздь напомнил о событиях января 1944 года, когда наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Напомнил он и о том, какой ценой была добыта свобода: более 16 тысяч солдат офицеров Советской Армии, партизан и подпольщиков покоятся в братских могилах района. За беспримерное мужество и отвагу при освобождении города и района 21 войсковое подразделение получили наименование «Калинковичских». Глава района отметил, что мы никогда не должны забывать о них. Как и о тех, кто внес неоценимый вклад в послевоенное восстановление и развитие города и района. Сергей Гвоздь выразил искреннюю признательность ветеранам войны за отвоеванное право Беларуси на независимость, полученное сто лет назад в связи с обретением законного политического и юридического государственного статуса – Белорусской Советской социалистической Республики. Глава района также напомнил, что в подвиге наших отцов и дедов – истинный патриотизм нашего народа. Помнить об этом и быть достойными наследниками – наш святой долг и обязанность.

снимок 111

Владимир Восарев зачитал приветственный адрес председателя областного отделения общественного объединения Белорусского фонда мира Тимофея Глушакова, в котором прозвучало поздравление со знаменательной датой, благодарность ветеранам войны. В обращении к нынешнему поколению жителей прозвучала искренняя благодарность за достойный вклад в социально-экономическое развитие района и сохранение мира на многострадальной белорусской земле.

снимок 119

Игумен Авксентий в выступлении указал, что значительные победы той страшной войны приходятся на великие христианские праздники. Калинковичско-Мозырская операция на празднование Рождества Христова, переломный момент в Сталинградской битве – на память Архистратига Михаила. Это означает, что сам Господь помогал народу освободить свою землю от коварного и безжалостного захватчика. Игумен Авксентий напомнил, что, по воспоминаниям многих ветеранов, на фронте не было атеистов. «Как не было кацапов, бульбашей и хохлов. Все были одним советским народом, который восстал, чтобы защитить свою землю, чтобы и спустя 75 лет у нас с вами было мирное небо над головой, чтобы мы могли свободно дышать и думать. И, конечно же, не забывать Бога и его нравственный закон, прежде всего», – отметил игумен Авксентий.

снимок 149

По площади в этот день проехали автомобили с тематическими платформами, каждая из которых отражала ту или иную страницу в истории оккупации и освобождения родного края: борьба патриотов из организации «Смугнар», трагедия деревни Лозки, жуткий эксперимент над людьми в концлагере «Озаричи» и долгожданное избавление от ненавистного врага.

снимок 203

Маршем по площади прошли бойцы мозырского погранотряда, неся штандарты подразделений, получивших наименование «Калинковичских». А затем прошла акция областного отделения общественного объединения Белорусского фонда мира «Марш мира». На митинге к миротворцам присоединились представители общественных организаций района – БРСМ и «Белая Русь», а также кадеты СШ №6.

снимок 208

По окончании митинга события переместились в Центр досуга, где была организована выставка «Шла война народная». Свои экспозиции на ней представили краеведческий музей, СШ №6, военно-исторический клуб «Поиск», аграрный колледж и аграрно-технический лицей, редакция районной газеты.

снимок 221

Перед началом праздничного концерта за активное участие в увековечении памяти защитников Отечества и жертв войн Виктор Замостик вручил нагрудный знак Министерства обороны подполковнику запаса Юрию Титову.

снимок 237

А затем состоялся тематический концерт, в котором приняли участие образцовый оркестр «Калиновый перезвон» и группа барабанщиц, воспитанники ДЦРР, вокальный ансамбль «Новое поколение», Мария Григорица, Антон Кананчук, Владимир Григоренко, народные вокальные ансамбли «Золотая Лира» и «Очарование», Людмила Назаренко, вокальные ансамбли мясокомбината и ЦРБ, Андрей Смерчинский, а также Наталья Блоцкая.

снимок 245

снимок 255

снимок 262

снимок 281

снимок 287

снимок 292

снимок 313

снимок 318

снимок 345

снимок 352

снимок 369

снимок 376

снимок 388

снимок 392

снимок 396

снимок 398

снимок 409

снимок 414

снимок 417

снимок 420

снимок 431

снимок 437

снимок 441

снимок 446

снимок 449

снимок 456

снимок 473

снимок 485

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.