Глава района Сергей Гвоздь навестил ветерана войны

IMG_7683

14 января мы отмечаем 75-летие освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Накануне этой даты глава района Сергей Гвоздь с председателем райсовета ветеранов Николаем Буценко навестили ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда Александру Ивановну Пашковскую.

К сожалению, время неумолимо, и среди нас с каждым днем все меньше и меньше не только непосредственных участников Великой Отечественной войны, но и свидетелей тех трудных и страшных дней. Вот и Александра Ивановна пять месяцев назад овдовела – ушел из жизни ее супруг Николай Федорович – ветеран Великой Отечественной войны, с которым они прожили 73 года.

На фронте Александра Пашковская не была. Однако к войне имеет непосредственное отношение: более полутора лет числилась в действующей армии – являлась медсестрой эвакогоспиталя №5826. Сегодня трудно себе представить, что испытала и пережила за это время молоденькая 19-летняя медсестра. Александра Ивановна рассказала Сергею Гвоздю, за какими тяжелыми ранеными ей приходилось ухаживать, сдавать для них кровь, сколько их умерло у нее на руках. А потом еще сорок лет отработала медсестрой в железнодорожной больнице, в том числе в хирургическом отделении, куда мало кто хотел идти работать. А она смогла. Просто выручал фронтовой опыт.

Среди тех, за кем ей довелось ухаживать, оказался и молодой старший лейтенант, белорусский парень Николай Пашковский. Он так влюбился в русскую девушку Сашу Кукушкину, что приехал за ней в госпиталь после окончания войны, чтобы увезти к себе в Беларусь.

IMG_7663

Нынешний год для ветерана войны Пашковской особый – в апреле ей исполнится 95 лет. Председатель райисполкома Сергей Гвоздь поздравил Александру Ивановну с Новым годом и Рождеством Христовым, 75-летием освобождения района, пожелал ей доброго здравия, бодрости, оптимизма, вручил букет цветов и подарок.

Николай Буценко также поздравил ветерана Пашковскую и вручил ей Почетную грамоту районного совета ветеранов.

В ответ Александра Ивановна поблагодарила за заботу и внимание к ветеранам со стороны местной власти. Она отметила, что подобные посещения придают ей сил, так как последние несколько лет не выходит из дому по состоянию здоровья, а ее не забывают, постоянно навещают то представители местной власти, то соцработники, то байкеры.

Как наказ прозвучали слова ветерана о поддержке политики нашего Президента, защите суверенитета Беларуси и сохранении мира на родной земле.

 

Александр Веко.

Один комментарий для “Глава района Сергей Гвоздь навестил ветерана войны

  • 13.01.2019 в 21:55
    Permalink

    Всё хорошо и правильно,только почему ветеранов вспоминаем только перед крупными датами?Есть элементарные вещи типа шефства,в своё время были пионеры,октябрята…Неужели сложно приучать молодёжь помогать ветеранам,даже просто пожилым людям?Куда смотрит прославленный БРСМ?Отдел образования,АУ!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.