Правила поведения на льду и при катании с горок

s1200

Новостные ленты праздничных дней и школьных каникул рассказали о трагических последствиях катания на тюбингах. Увы, это нисколько не охладило пыл любителей острых ощущений и катания с горок.

Да, зима – это хорошо! Хорошо заниматься зимними видами спорта, кататься на санках и коньках, на полную грудь дышать здоровым чистым воздухом. Но при этом не стоит забывать и пренебрегать правилами безопасности. Взять хотя бы замершие водоемы. Важно, чтобы была обеспечена не только безопасность детей  на льду, но и сами взрослые  не забывали об осторожности.

Напомним, безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров, прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, стоковых вод, в местах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха держится выше 0 °С более трех дней, прочность льда уменьшается на 25%, также прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого в два раза меньше, лед серого, матово-белого или с желтоватым оттенком ненадежен.

Активное и увлекательное катание на санках, на первый взгляд, совершенно безобидное, между тем может стать причиной серьезных травм и, как показывает практика, летальных исходов. В нашем районе нет оборудованных мест, где можно кататься с гор. Однако некоторые жители города облюбовали возвышенность рядом с деревней Ситня, куда на выходные вместе с детьми ездят на отдых. В связи с этим необходимо усвоить правила безопасного катания на санках и тюбингах.

В первую очередь, родителям необходимо помнить, если это детские санки, они должны быть оборудованы спинкой и ремнями безопасности. Нельзя позволять маленькому ребенку (возрастом до 5 лет) самостоятельно съезжать с горки, особенно в тюбинге. При катании с горки ребенок должен крепко держаться руками. Надо также соблюдать дистанцию между своими и едущими впереди санками или тюбингами. Запрещается съезжать с горок, стоя на ногах или коленях, лежа на животе, а также сидя против движения.

 

Екатерина Пинчук, участковый инспектор ИДН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.