У Любови Малащенко самая сладкая профессия

снимок 023

Работать кондитером в детстве, наверное, мечтали многие из нас, особенно, сладкоежки. Любовь Малащенко не относится к последней категории: сладости употребляет в меру, в основном по праздникам, но вот профессию свою выбирала осознанно, потому что кондитером хотела быть с детства. И стала.

Сегодня у Любови Ивановны самый высокий из разрядов — пятый, она принадлежит к числу самых опытных кондитеров кондитерского цеха хлебозавода. Несмотря на это, представитель сладкой профессии продолжает совершенствовать свое мастерство, регулярно проходит курсы повышения квалификации, осваивает новые технологии приготовления, формовки и украшения кондитерских изделий. Несколько лет назад прошла обучение на республиканских курсах по флористике из мастики, а также освоила искусство изготовления анимационных тортов в Москве.

Кондитерскому делу Любовь Малащенко посвятила большую часть своей жизни. Ее трудовая деятельность началась в 19 лет, когда после окончания Барановичского техникума ее направили по распределению работать кондитером на Кобринский хлебозавод.

В Калинковичи она переехала уже после замужества. Более 10 лет отработала в кондитерском цеху Калинковичиторгсервиса, который располагался по ул. Дзержинского, а когда он был реорганизован, осталась верна своей профессии и вслед за мастером цеха Ириной Отчик перешла в кондитерский цех хлебозавода, где и работает последние 8 лет.

Любовь Ивановна специализируется на формовке и украшении готовых изделий. В ее компетенции все, что связано с кремами: их приготовление, прослойка коржей, украшение тортов и придание им окончательного вида.

В ассортиментном перечне кондитерского участка хлебозавода несколько десятков наименований тортов, пирожных, мучных, песочных и бисквитных изделий, разнообразных сладостей. Ежедневно там производится более сотни килограммов сладкой продукции по заявкам заказчиков и индивидуальным заказам жителей города.

Одних только тортов по заявке экспедиции цех каждый день выпускает от 70 до 150 штук. Украшенные мультипликационными персонажами, в виде машины, футбольного мяча или животного, в форме строгого мужского фрака или с пышным кремовым букетом из роз – цвет и форму сладкого шедевра заказчики выбирают сами. Кондитерам же нужно приложить все свое умение и максимум фантазии, чтобы воплотить все это в жизнь. А умений и фантазии у Любови Малащенко не занимать. Еженедельно кондитер оформляет несколько тортов к свадьбам, дням рождения, различным юбилейным датам. Особенно много заказов в предпраздничные дни – к Новому году, 8 марта, 23 февраля, Дню Святого Валентина.

На вопрос, печет ли торты она для своих домочадцев или ей хватает всего этого и на работе, Любовь Ивановна с улыбкой ответила:

— Не часто, но бывает. В основном, по большим праздникам, когда вся наша семья собирается вместе. Она у меня замечательная, у нас с мужем уже есть внуки — Максим и Маргарита.

Вместе с Виталием Леонидовичем они вырастили и воспитали двух дочерей. Елена – педагог, Екатерина некоторое время работала на кондитерском участке хлебозавода в одной смене с матерью, сейчас трудится в другой сфере.

Коллеги по цеху не припомнят случая, когда видели Любовь Малащенко угрюмой или недовольной, она всегда приходит на работу в хорошем расположении духа, с милой улыбкой на лице. А по-другому и быть может. Такой и должна быть представительница самой сладкой профессии.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.