Галина Василик – специалист на любом процессе

снимок 017

Наверняка многие калинковичане хоть раз пробовали “Халу Калинковичскую” — сдобное белобулочное изделие собственной разработки нашего хлебозавода. Эта плетенка присутствует на прилавках торговых объектов города уже несколько лет, и как рассказали на предприятии, сразу нашла своего покупателя. Ежедневно их выпекают порядка 150 штук.

Но речь сегодня не о цифрах и не о вкусовых качествах халы, а о ее форме. Как оказалось, красивое ажурное плетение – ручная работа. Тесторазделочная машина выдает машинистам лишь заготовки для будущей сдобы, все остальное — не механизированный, а исключительно ручной труд.

Глядя, как ловко Галина Василик управляется с шестью жгутами теста, которые в результате сложного, только ей известного способа плетения за несколько секунд превращаются в ажурную косу, не могу удержаться от вопроса: “Как вы это делаете?”

На что Галина Васильевна с улыбкой ответила: “Здесь нет ничего особого. Главное, набить руку. И вы бы научились, если бы потренировались”.

В марте будет 8 лет как Галина Василик со своей семьей переехала в Калинковичи – на родину своей матери — из Узбекистана. Там она работала совершенно в другой сфере.

— По приезду муж устроился сварщиком в ОАО “Калинковичиагротранс”, а я в поисках работы пришла на хлебозавод, — рассказывает Галина Васильевна. – Была вакансия машиниста тесторазделочной машины. Поначалу было непросто, но на моем пути встретились хорошие учителя – мастера смены Надежда Михайловна Губарь и Галина Ивановна Бичан. Они мне все разъяснили, помогали и поддерживали до тех пор, пока я окончательно не вникла в процесс. Сегодня они обе на заслуженном отдыхе, но я их помню и хочу, чтобы они прочли мою благодарность.

— Что касается халы, — продолжает Галина Василик, — то плести ее не так уж и сложно. Вот, смотрите: сначала делаются шесть жгутов, потом они переплетаются вместе…

За смену в цеху формуется не только “Хала Калинковичская”, а несколько наименований различных рожков, пирогов, булочек с самыми разными начинками в зависимости от поданной экспедицией заявки.

Галина Василик – один из лучших машинистов цеха, поэтому ловко управляется на любом процессе, за что не раз становилась передовиком производства и удостаивалась звания “Лучший по профессии”.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

9 комментариев для “Галина Василик – специалист на любом процессе

  • 11.01.2019 в 11:12
    Permalink

    «Наверняка многие калинковичане хоть раз пробовали “Халу Калинковичскую” — сдобное белобулочное изделие собственной разработки нашего хлебозавода.» 😀 Мне вот интересно-хлебозавод разработал не только «Халу Калинковичскую»,но и разновидность хлебобулочных изделий: сдобное «белобулочное» изделие?Или всё таки ошибка,допущенная автором статьи?

    Ответить
    • 11.01.2019 в 12:06
      Permalink

      Нет, Дмитрий. Это не ошибка. «Белобулочное изделие» — профессиональная терминология, применяемая в хлебопекарной промышленности. В ассортиментном перечне есть и хлебобулочные, и белобулочные изделия. Для выпечки последних установлена отдельная линия, которая так и называется «линия по производству белобулочных изделий». Это только белые булки из пшеничной муки.

      1
      1
      Ответить
      • 11.01.2019 в 12:47
        Permalink

        Не трудно догадаться,что речь про белые булки.Но понятия «чёрнобулочное» изделие нет.Тогда откуда это взялось?Ведь хлебобулочное изделие это хлеб, булочные изделия, изделия пониженной влажности, пироги, пирожки, пончики.Или булочки бывают чёрные? 😀 Это видимо только у нас придумали дополнительную разновидность хлебобулочных изделий…Даже поисковик исправляет ошибку при поиске.Болучается в Беларуси белобулочные изделия.

        1
        1
        Ответить
        • 11.01.2019 в 15:35
          Permalink

          Да, Дмитрий, чернобулочных нет. А белобулочные есть. Почему не знаю. И поисковик находит, просто не надо позволять Яндексу заменять белобулочные на хлебобулочные

          2
          1
          Ответить
            • 11.01.2019 в 18:04
              Permalink

              Татьяна,я в курсе,но вы не заметили что находит только сайты с тематикой а-ля белорусский хлебозавод?Подумайте о том,что нигде этого нет,а у нас придумали новый вид хлебобулочных изделий.Для чего????

              2
              1
              Ответить
                • 12.01.2019 в 18:56
                  Permalink

                  Что не понятно?Только белорусские сайты проскакивают с таким словом как «белобулочные» изделия.Нигде такого нет.

                  Ответить
  • 11.01.2019 в 10:42
    Permalink

    Всегда было интересно как они эту халу так умудрялись скрутить !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.