Жанна Лещинская: Экономист – профессия сложная, но интересная

снимок 011

Аналитический склад ума, умение быстро разрешать сложные финансовые ситуации, ответственность и терпеливость – вот краткий список тех качеств, которыми должен обладать человек, несущий ответственность за контроль денежных потоков государства. Так считает Жанна Лещинская – начальник отдела по Калинковичскому району УГК Главного Управления финансов по Гомельской области.

Жанна Анатольевна работает в сфере финансов уже без малого тридцать лет. И хотя, будучи еще школьницей, она представляла себя в совсем другой профессии, сейчас о выборе своем нисколько не жалеет.

Жанна Лещинская – коренная калинковичанка. С самого детства она мечтала связать свою жизнь с медициной. Поэтому в 1986 году, успешно окончив восемь классов в СШ №3, девушка решила поступать в медицинское училище. Однако на то время ни одно из намеченных учебных заведений не предоставляло иногородним студентам общежитий. Тогда,  посоветовавшись с родителями, Жанна решила попробовать себя в другой специальности и поступает в Финансово-экономический колледж в Минске, который в свое время окончил и ее отец, экономист по профессии.

С первых дней учебы Жанна поняла, что сделала правильный выбор, отдав свое профессиональное предпочтение в пользу экономики. Все учебные предметы давались ей легко, да и учеба в целом не только не создавала сложностей, но и казалась интересной и увлекательной.

Свою трудовую деятельность она начинает в 1989 году, когда устраивается на работу в финансовый отдел Калинковичского райисполкома ведущим экономистом отдела доходов.

–  Я хорошо помню свой первый рабочий день, –  рассказывает Жанна Анатольевна. – Встретили меня тогда тепло и дружелюбно. Коллектив на то время был небольшой, но слаженный и трудолюбивый. Поэтому, могу точно сказать, что с первых дней работать мне было в удовольствие.

Спустя некоторое время Жанна продолжила свое профессиональное обучение и окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства (теперь Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ)).

В 2006 году Жанна Анатольевна уже работает ведущим экономистом в отделении по Калинковичскому району Управления государственного казначейства по Гомельской области, а в 2010 становится начальником уже тогда именуемого сектора по Калинковичскому району областного УГК.

Штат сотрудников, которыми руководит сегодня Жанна Анатольевна небольшой, здесь вместе с ней работают еще два ведущих специалиста – Татьяна Марченко и Елена Климченко. Говоря про коллектив отдела, кратко его можно охарактеризовать одной фразой – здесь отлично уживаются опыт и молодость.  

– Я очень рада, что сейчас мне приходится работать в кругу добросовестных и трудолюбивых коллег, – поделилась начальник отдела. – Ведь наша работа требует именно таких сотрудников. И, возможно, на первый взгляд она может показаться незаметной, стоит отметить, что мы имеем дело с бюджетными средствами, а здесь особенно нужно быть точным, строгим и ответственным.   Именно таковыми они и являются.

Татьяна Марченко – самый опытный сотрудник, ее трудовой стаж  в сфере финансов уже составляет тридцать пять лет. За это время она не раз награждалась за  добросовестный труд в финансовых органах республики. Среди последних ее наград – Почетная грамота районного Совета депутатов в 2018 году и благодарность Министерства финансов Республики Беларусь, которую она получила в 2013 году.

Елена Климченко работает в отделе около трех лет, однако за этот небольшой отрезок времени, уже успела показать себя, как отличного специалиста, без проблем справляющегося со своими трудовыми обязанностями.

Нужно сказать, что с не меньшим уважением специалисты отдела относятся к своему начальнику, который показывает им достойный пример для подражания. За инициативность, добросовестный труд, исполнительность и высокие показатели в работе Жанна Лещинская была награждена юбилейной монетой Министерства финансов в 2010 году, Благодарностью Министра Финансов республики Беларуси в 2013 году и уже в текущем году – Почетной грамотой областного Совета депутатов.

Кроме того, что Жанна Анатольевна – хороший руководитель и грамотный экономист, она еще и заботливая мама двоих детей, и  хорошая хозяйка, которая имеет немало собственных увлечений. Среди них – активный отдых с семьей на природе, дача, выращивание разнообразных комнатных растений и чтение.

Примером Жанна Лещинская является не только для коллег, но и для своих детей – сына Дмитрия и дочери Елизаветы. К слову будет сказано, одиннадцатиклассница Елизавета  мечтает пойти по стопам матери и получить профессию экономиста. Мама уважает и полностью поддерживает такое решение дочери, ведь, по ее мнению, она делает достойный выбор.

— Наша работа, конечно, не простая. Здесь всегда будут оставаться важными четкость, ясность и точность. Мы не имеем права ошибаться и несем огромную ответственность перед государством. Однако, как бы сложно ни было, эта профессия сейчас, как и много лет назад, не перестает быть для меня  интересной и увлекательной.

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.