У калинковичанок — «серебро» рождественского турнира

снимок 034

Ежегодно в начале января у калинковичских любителей баскетбола наступает настоящий праздник — к нам в гости из разных городов республики и ближнего зарубежья приезжают юные мастера оранжевого мяча. Традиционно детские турниры проводятся в стенах ДЮСШ №1 в ознаменование освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. И в этом году, накануне 75-летия славной даты, своим мастерством порадовали девочки 2004/2005 г.р. из Калинковичей, Солигорска, Скиделя (Гродненская область), а также две команды из Минска (ФСЦ и «Цмоки») и наши гостьи из России — «ДЮСШ-Ершово» (Московская область).

На церемонии торжественного открытия с приветственным словом и наилучшими пожеланиями к участникам обратились депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко и председатель районного Совета депутатов Виктор Замостик.

снимок 066

Хореографическую композицию на военную тематику исполнили и удостоились громких аплодисментов воспитанники Калинковичского центра дошкольного развития ребенка.

А дальше — увлекательная, полная эмоций борьба за победу, радость победителей, разочарование проигравших, темперамент тренеров и потрясающая атмосфера в зале. Словом, все как во время самых престижных международных турниров.

Уверенную игру под руководством тренера Игоря Жовтанского показали калинковичанки. Команда сразу же заявила о своих серьезных намерениях: в первый день были обыграны «Цмоки» и ДЮСШ (Скидель), во второй буквально разгромлен ФСЦ (Минск) — 44:22 и уверенно переиграна «ДЮСШ-Ершово» — 66:48. К последнему туру хозяйки турнира подошли со стопроцентным результатом, в то время как все их соперницы понесли очковые потери.

Наши девочки смотрелись на площадке очень солидно, особенно лидеры команды — Елизавета Бобович и Елена Титовец. Елена в итоге стала лучшим бомбардиром турнира.

снимок 015

Что касается соперников, то наибольшим упорством отличался поединок между «Цмоками» и «ДЮСШ-Ершово», сюжет которого был похож на триллер. В первой четверти намного увереннее смотрелась подмосковная команда, что подтвердил счет — 20:9. В последующем минчанки смогли навязать оппоненткам  свою игру и по ходу заключительной, четвертой, восьмиминутки уже выигрывали 57:47. Что дальше с ними произошло, непонятно. Однако «Цмоки» за считанные минуты разбазарили 10-очковый запас, и на последней секунде игры в их кольцо залетел решающий мяч — 62:60 в пользу «ДЮСШ-Ершово». Расслабленность на финише поединка в итоге лишила довольно сильную команду из Минска медалей. При одинаковом соотношении побед и поражений 3:2 с соперницами из Подмосковья именно результат очного противостояния оказался главным фактором для определения бронзового призера.

Такая же ситуация была и в борьбе за «золото». Турнирные перипетии сложились так, что вопрос о победителе Славянской баскетбольной лиги оставался открытым вплоть до заключительной игры между командами из Калинковичей и Солигорска. Победу со счетом 68:58 праздновали наши гостьи. Им вручен главный приз соревнований и золотые медали. У калинковичанок — «серебро».

При равенстве побед и поражений у команд из Калинковичей и Солигорска (4:1), все решил результат их поединка между собой.

Переломной в игре Калинковичи — Солигорск стала вторая четверть, — считает Игорь Жовтанский. — Она началась при счете 17:10 в пользу моих подопечных, но соперницы смогли нащупать свою игру и буквально забросали нашу корзину дальними трехочковыми бросками. К большому перерыву солигорчанки вели уже 35:27. В дальнейшем инициативы они не упустили. Правда, был момент в заключительном периоде, когда моя команда вплотную подобралась к соперницам. Но в это время свое веское слово сказала лидер команды Солигорска Дарья Базук, которая и в нападении успевала, и в защите, и на подборе уверенно играла, и атаки удачно завершала. Недаром она и была признана лучшим игроком турнира. В своей команде я доволен действиями всех девчат.

Говоря о соревнованиях в целом, Игорь Ярославович отметил высокий и приблизительно ровный уровень игры первых четырех команд, поединки с участием которых проходили в высоком темпе.   

На закрытии турнира начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Инна Губарь вручила командам-призерам кубки и медали, а также индивидуальные призы лучшим спортсменкам.

Стоит отметить, что уверенно с возложенными на них судейскими обязанностями справились тренеры-преподаватели ДЮСШ №1 г. Калинковичи Игорь Жовтанский, Виталий Шевко и Олег Андрачик, а с обязанностями главного секретаря соревнований — тренер Лидия Каян.

Спасибо организаторам и всем участникам за великолепное зрелище, которое, как искусно приготовленное кулинаром-ассом блюдо, не вызвало пресыщения. Только сожаление, что турнир оказался скоротечным: такой баскетбол смотрел бы и смотрел.

Сергей САКОВИЧ.

Фото Николая Борисенко.                                        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.