Добыл особо важные разведданные

раз
Многие уроженцы Калинковичского района в июне 1941 года былипризваны в Красную Армию, чтобы с оружием в руках сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, которые вероломно напали на нашу Родину. В их числе был и уроженец д. Гряда Юровичского сельсовета Беляй Лаврентий Антонович, который родился в 1904 году.
Полешук волей воинской судьбы попал в разведку и проявил на этом поприще немалый талант.
Учитывая способности и боевой опыт нашего земляка, приобретенного в первые два года борьбы с врагом, командование 1-го Украинского фронта, в распоряжении разведотдела штаба, которого он числился, в декабре 1942 года заслало сержанта Беляя в составе специального разведотряда в глубокий тыл противника.
В течение года Лаврентий вместе с боевыми друзьями выполнял специальные задания на вражеской территории. При этом непосредственно осуществляли подготовку Калинковичско-Мозырской наступательной операции.
К сожалению, нам не удалось установить деталей всей работы разведчиков, также как и дальнейшей судьбы нашего земляка.
Известно одно, что сержант Беляй Лаврентий Антонович, за свою отважную разведывательную деятельность был удостоен высокой правительственной награды – ордена Красного Знамени.
В представлении к награде разведчика из Гряды командование разведотдела штаба 1-го Украинского фронта записало следующее:
«Находясь в тылу противника в течение 12-ти месяцев, выполнял ряд заданий по уничтожению офицерского состава и боевой техники немцев. При его участии подорваны: 3 автомашины с немецкими офицерами и солдатами, разбит обоз конной тяги в числе 16 подвод и лично им уничтожено из автомата 18 немцев.
Рискуя с опасностью для жизни, умело проникал в расположение немецких гарнизонов, где добывал разведданные о противнике и своевременно доставлял их в разведотряд для передачи их командованию Красной Армии. Особенно ценные разведданные добыл на важной коммуникации пр-ка Ельск – Мозырь».
13 февраля 1944 г. данное представление пошло по инстанциям, а 10 июня этого же года герой получи орден Красного Знамени.
Иван Гарист.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.