В боях за Новоселки погибло 260 советских воинов

photo_04

Освобождение Новоселок, которые были превращены немецко-фашистскими оккупантами в хорошо укрепленный оборонительный пункт, далось большой кровью.

О том, как это происходило, хорошо написал в своих воспоминаниях начальник политотдела 82-й стрелковой дивизии полковник И. Ф. Аврамов (82-я Ярцэўская. Боевой путь 82-й Ярцевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Ордена Трудового Красного Знамени военное издательство Министерства обороны СССР. Москва.1973):

«14 января 1944 года дивизия вошла в подчинение 19-го стрелкового корпуса 65-й армии и получила боевую задачу форсировать реки Ипа и Виша, выбить противника и овладеть населенными пунктами Крюковичи, Новоселки и наступать в направлении Озаричей, Савичей.

Нелегкая ставилась задача нашим солдатам и офицерам: преодолевать с боями болота, которые не замерзают даже зимой, форсировать многочисленные реки, речушки, ручьи на примитивных подручных средствах, ориентироваться в лесных массивах. Мало кто из них имел опыт ведения боевых действий в таких условиях. Приходилось приобретать этот опыт в процессе боев.

В ночь на 15 января передовой отряд дивизии под командованием майора Ф. С. Чайкина в составе роты разведки, роты автоматчиков 250-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Д. П. Григорьева и роты автоматчиков 210-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Н. В. Сучкова тихонько форсировали реку Ипа и внезапно атаковали гитлеровцев. Взвод лейтенанта В. В. Попова и взвод лейтенанта Н. И. Туркина, прасочившись  в тыл противника, создали панику в его рядах. Враг, бросая свою артиллерию, бежал к селу Новоселки на заранее подготовленный рубеж обороны.

Пользуясь замешательством неприятеля, командир дивизии приказал ночью без артиллерийской подготовки форсировать реку Ипу силами 210-го и 250-го стрелковых полков и выйти на плацдарм, занятый передовыми отрядами. Догнать уходящего противника, уничтожить его в районе населенного пункта Новоселки и занять это село; в дальнейшем обеим полкам наступать в направлении Крюкович.

601-й стрелковый полк и лыжный батальон дивизии шли во втором эшелоне, составляя резерв командира дивизии.

Братская могила,д.Ст.Новоселки

Наступающие палки взаимодействовали с соседями. Справа действовала  162-я стрелковая дивизия, слева — 115-я отдельная стрелковая бригада. Захваченные передовым отрядом пленные показали, что перед фронтом дивизии оборонялись 34-й и 109-й пехотные полки противника с подразделениями усиления.

На подступах к селу Новоселки противник оказал упорное сопротивление, и с ходу прорвать заранее подготовленную оборону не удалось. После 30-минутной артиллерийской подготовки подразделения 210-го и 250-го стрелковых полков, вновь пошли в атаку, продвигаясь за огневым валом.

Первыми в оборону противника ворвались бойцы 2-го батальона 250-го стрелкового полка и завязали рукопашный бой в траншеях. Взвода лейтенантов И. А. Анищука и М. Л. Аксенченко, продвигаясь вперед, оторвались от батальона и оказались в окружении. Однако наши бойцы не растерялись, организовали круговую оборону и успешно отбивали вражеские контратаки до подхода своих основных сил.

В трудный момент их выручил пулеметный взвод под командованием парторга 5-й роты младшего лейтенанта Н. С. Коровина. Отбивая контратаки гитлеровцев, пулеметчики уничтожили свыше сорока солдат и офицеров. Особенно метко разил врага отличный пулеметчик младший сержант комсомолец Н. И. Паступинский.

1-й батальон  250-го стрелкового полка, который вышел на этот рубеж, отбросил противника и временно присоединил к себе подразделения, которые находились в окружении.

На правом фланге стремительно наступал 1-й батальон 210-го стрелкового полка под командованием майора М. Т. Ершова. 2-я рота этого батальона под командованием лейтенанта Тулепа Айджанава атаковала ключевые позиции противника на фланге, выбила его, уничтожив до сорока фашистов. Солдаты К. А. Читоркин и А. М. Красилов из противотанкового ружья подбили три танка.

Завершая прорыв вражеской обороны, подразделения 210-го и 250-го стрелковых полков заняли большую часть деревни Новоселки, но были контратакаваны. Противник бросил в бой до полка пехоты в сопровождении нескольких десятков танков. В результате ожесточенной схватки им удалось временно вытеснить наши части из села. Новоселки дважды переходили из рук в руки. С вводом в бой 601-го стрелкового полка из резерва, неприятель был разбит и стал отходить на запад».

За освобождение Новоселок целый ряд бойцов и командиров удостоился правительственных наград. Например младший лейтенант, командир стрелковой роты 210-го полка Айджанов  Тулеп был награжден орденом Красной Звезды.

“Участвуя в боях с 16.01.44 в Даманавіцкім районе Полесской обл. младший лейтенант Айджанов показал себя опытным и смелым командиром.

В боях за высоту 102,5 16.01. 44 г., умело командуя стрелковой ротой, ворвался в немецкие траншеи и закрепился. 17.01.44 г. при наступлении на населенны пункт Новоселки под руководством младшего лейтенанта Айджанава были отбиты 2 контратаки противника. Лично тов. Айджанов застрелил немецкого офицера. В этом бою младший лейтенант Айджанов был тяжело ранен”, — написал в своем  представлении к награде комроты его командир полка 19 января 1944 года. Родился Тулеп Айджанов  в 1923 г. в Казалинском районе Кзыл-Ордынской области Казахской ССР.

Две награды за Новоселки получил командир стрелкового взвода 250-го полка младший лейтенант Онищук Сидор Архипович. 16 января во время атаки за овладение Наваселками он первым ворвался в боевые порядки противника. Попав в окружение вражеских солдат, командир взвода не растерялся, а в упор растралял 4 немецких солдат и одного офицера. За этот бой Онищук получил медаль “За отвагу”.

Орден Красной Звезды он получил уже после войны, в 1947 г. Вот что было сказано о его подвигах во время освобождения Новоселок в представлении к  этой награде:

“Под покровом ночи 17.01 1944 г. взвод лейтенанта Анищука под его непосредственным руководством пробрался на противоположную сторону деревни Новоселки. Застигнутая врасплох пехота противника была вытеснено из 2-й траншеи и занята взводом Анищука. Многочисленные контраатаки и попытки вернуть траншею обратно закончились потерей живой силы противника.

На исходе дня 18.01.1944 г. во время отражения очередной контраатаки врага погиб станковый пулеметчик из взвода Анищука. Лейтенант мгновенно заменил пулеметчика и повел уничтожающий огонь по противнику. В этом бою лейтенант дважды был ранен: в позвоночник и в левое бедро с переломом костей”. Родился герой в 1908 г. на Украине.

Ордена Красной Звезды удостоился за освобождение Новоселок и командир взвода 3-го стрелкового батальона 250-го полка младший лейтенант Аксенченко Николай Лукьянович, который родился в 1921 г.  в Александровском районе Сталинской области Украинской ССР.

17 января он со своим бойцами отразил 4 контраатаки врага. А 19 января, во время отражения очередной контраатаки был тяжело ранен. 27 февраля мужественного офицера не стало. Он похоронен на гражданском кладбище в г.п. Василевичи.

Смертью героя, освобождая Новоселки, погиб  и 19-летний пулеметчик, уроженец Чулымскага района Новосибирской области Поступинский Михаил Иванович, о котором в своей книге выше воспоминает  И. Ф. Аврамов. Похоронен воин –освободитель в братской могиле, на восточной окраине Новоселок.

В целом же, в боях за Новоселки и окрестности погибло 260 советских воинов, которые покоятся в деревенской братской магале, где лежит 319 воинов.

Дело в том, что в Новоселках после освобождения был развернут военно-полевой госпиталь, в котором умерло от смертельных ран несколько десятков бойцов и командиров, которые находились здесь на исцелении. В 1966 г. на братской могиле была установлена скульптура советского воина на постаменте с мемориальной доской.

Иван Гарист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.