Наталья Зобова: «Жить – значит действовать»

Зобова Наталья Николаевна

 Именно  такого принципа известного русского режиссера и  актера Константина Станиславского на протяжении всей своей жизни придерживается калинковичанка Наталья Зобова, отметившая в январе свой 65-летний юбилей.

Наталья Николаевна – человек, которого по праву многие в нашем городе уважают за ее честность, трудолюбие и твердость характера. Кроме того, те, кто знаком с ней, хорошо знают, что эта на первый взгляд хрупкая женщина на самом деле обладает сильной волей и неиссякаемой энергией, позволяющими ей браться за любое дело, это человек высокой внутренней культуры, яркая и интересная личность.

В судьбе Натальи Зобовой было много разных ситуаций, сталкиваясь с которыми, она никогда не падала духом и всегда стояла на стороне справедливости.

Наталья Николаевна родилась и выросла в Калинковичах.  С детства она росла бойкой и веселой девочкой, была активисткой и имела хорошую успеваемость в школе. Проявляя с юного возраста любовь к литературе и искусству, Наталья выбирает себе творческую профессию и после окончания школы отправляется учиться в Могилев, где становится работником культуры.

Получив желаемую профессию, Наталья Зобова на протяжении четырех лет работает в доме культуры в Микашевичах Брестской области. После она возвращается на свою малую родину, где устраивается на работу в районный узел связи электросвязистом.

В культуре тогда не получилось устроиться. Свободных мест  не было, и мне предложили лишь замену декретного отпуска на некоторое время. Поэтому так и сложилось, что пришлось  работать совершенно в другой сфере, – вспоминает моя собеседница. – А, когда пришла работать в радиоузел, сразу же мне там очень понравилось. Я с удовольствием работала в хорошем и дружном коллективе. Я никогда не искала больших денег, а главным всегда для меня были совсем другие ценности, которые позволяли  оставаться человеком. Наверное, поэтому я и сейчас нисколько не жалею, что столько лет отдала работе  в связи.  

С самого начала Наталья Николаевна зарекомендовала себя, как трудолюбивый сотрудник с активной жизненной позицией. Она всегда стремилась  помочь коллегам в проблемных ситуациях. Скорее всего, по этой причине спустя какое-то  время она была избрана председателем первичной профсоюзной организации.

Наталья никогда не могла оставаться безразличной  и считала, что чувство справедливости и порядочности – это самое главное, что должно быть в каждом из нас. И пусть сегодня нередко можно услышать, что «в карман это не положишь», однако, моя героиня отмечает, что лишь такие качества «позволяют человеку оставаться человеком».

– Общественная работа всегда была мне по душе, я  это еще со школьных лет поняла. Тогда уже мои одноклассницы говорили, что не зря меня старостой выбирали. В комсомоле я тоже была активисткой-общественницей, в стройотряды ездила, причем не простым рядовым, а была комиссаром отряда.

Два года жизни Натальи Зобовой прошли в Афганистане, где ей довелось работать в госпитале. Находясь там, мягко говоря, в напряженной обстановке, она не растеряла своего энтузиазма и творческого запала. Наоборот, очень быстро Наталья стала вести всю культурно-организаторскую работу.

— Я быстро влилась в такую деятельность, и тогда уже видела: то, что я делаю, нравится людям. Мы сочиняли частушки, готовили номера художественной самодеятельности, устраивали концерты, литературные вечера, где часами напролет читали стихи любимых авторов.

Через время Наталью из госпиталя перевели на должность заведующей общежитием, с этого момента  ее умение находить общий язык с людьми пригодилось и в основной работе, особенно в разрешении конфликтных ситуаций между жильцами общежития.

— Ко мне всегда относились с большим уважением.  А когда уезжала, многие говорили: «Наш госпиталь осиротеет».

Вернувшись в Калинковичи, Наталья Николаевна снова отправилась  на работу  в радиоузел связи, где работала электромехаником еще долгие годы.

Общий трудовой стаж в данной организации Натальи Зобовой составил 30 лет, из них 14 она была председателем профсоюзной организации. За это время ей приходилось со многим сталкиваться: защищать сотрудников от увольнения, следить за выполнением норм по технике безопасности, налаживать справедливые отношения между руководителями и подчиненными.

В настоящее время Наталья Николаевна – пенсионерка, однако и сейчас она не перестает оставаться такой же активной и инициативной. На протяжении трех лет Наталья Зобова является председателем первичной ветеранской организации Калинковичского районного узла электросвязи  РУП «Белтелеком», а также  входит в состав активистов районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (БСВВА).

— Я горжусь тем, что на протяжении всей своей жизни, как бы порой сложно мне не приходилось, каждый день давал понять, что я «нужный» человек, и имею возможность кому-то помочь. В моей помощи нуждались мои коллеги, и я, не умея оставаться безразличной, всегда с радостью помогала им. Сейчас в нашей заботе нуждаются ветераны труда. И это самое главное – никогда не оставаться черствым, ведь  даже самого злого врага легко победить радушием и доброжелательностью.

  Алла ВЕКО.

Фото Александра ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.