Журналистское расследование: «Куст спилили, а проблема осталась»

куст

Несколько недель назад на сайт газеты обратился возмущенный читатель. В своем обращении он рассказал о проблеме жильцов  дома №47 по улице Пионерской, которые крайне недовольны  вырубкой кустарников во дворе дома у третьего подъезда.

Как стало ясно из рассказа заявителя, «под самый корешок» у подъезда срубили куст, который летом создавал тенек возле скамеек, не позволяя жителям пенсионерам сидеть под палящим солнцем.

Возможно, кто-то может посчитать, что беспокоиться по такому поводу не стоило бы. Мол, это нормально и ничего особенного здесь нет. Да и в нашем городе периодическим спиливанием деревьев никого не удивишь. Однако в данном случае такое происшествие стало для жильцов дома настоящей проблемой.

Не так давно мне пришлось лично познакомиться с жильцами, с которыми тогда мы обсуждали тему надобности домофона в их подъезде. Именно поэтому, знаю не понаслышке, что большинство  из них  ограничены в своих возможностях: практически каждый имеет инвалидность второй и первой группы.  Тут же сразу скажу, что побывав в данном подъезде, видно, что здешние хозяева квартир заботятся о красоте и порядке, о чем свидетельствуют ухоженные комнатные цветы на лестничных площадках.

Теперь же людям, которые по состоянию здоровья просто не могут себе позволить пешие прогулки, придется заново благоустраивать место для отдыха на свежем воздухе. Только вот вряд ли теперь это будет им по силам. Получается, что остается, как отметил читатель на сайте, «выходить из дома по ночам».

Конечно, тем, кто прилагал собственные усилия, чтобы  благоустроить общую дворовую территорию, такое деяние покажется несправедливым. В своё время жильцы этого подъезда сами сделали специальный навес для растений, чтобы летом, когда появлялись листья, «получалось что-то вроде беседки». Теперь здесь остался один каркас.

Чтобы узнать, на каком основании были спилены насаждения, мы обратились в «Коммунальник Калинковичский». На что получили следующий ответ:

«Работы по удалению объектов растительного мира на придомовой территории жилого дома по ул. Пионерская, 47 в г. Калинковичи работниками КУП «Коммунальник Калинковичский» не производились».

Как выяснилось позже, такое «варварство» совершили сотрудники Калинковичской РГС ПУ «Мозырьгаз». Попробовав разобраться в причинах такого поступка, мы обратились в данную организацию за разъяснениями.

Произошедшую ситуацию нам прокомментировал старший мастер Игорь Пожарицкий. Он сообщил, что вырубка деревьев и кустарников производится в нашем городе в соответствии с планом работы организации и согласно пункту 16.4, Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2007 года, который гласит, что в границах охранных зон запрещается «складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода.

В данном случае, как пояснил старший мастер, спиленный куст находился как раз в пределах этой территории.

Получается, что остались жильцы третьего подъезда без защитного тенька на законных основаниях. Хотя это, спорить не буду, чисто по-человечески, получилось некрасиво. Однако и сотрудников Калинковичской РГС злого умысла не было, они просто выполняли свою работу. Смущает лишь тот факт, что, судя по распилу данного растения, оно насчитывает  уже не один десяток лет, и до этого времени никому не мешало.

Отмечу, что обсуждая возникшую проблему в кругу знакомых, мне удалось узнать о том, что такой случай у нас в городе происходят не впервые. Не раз, желая облагородить придомовую территорию, неосведомленные жители многоквартирных домов высаживали возле своих подъездов зеленые насаждения, которые через время были спилены.

 Чтобы избежать таких неприятных ситуаций в районной газовой службе нам посоветовали, прежде всего, предварительно поинтересоваться, можно ли на выбранном участке производить посадку деревьев или кустарников. Если говорить точнее, то нужно заранее узнать, не будет ли высаживаемое дерево или куст находиться в запретной зоне.

В завершение, хочется подчеркнуть, что, несмотря на законность сложившейся ситуации, проблема жильцов третьего подъезда остается открытой. И кто поможет престарелым людям, постаравшимся сделать их двор красивее и комфортнее, неизвестно. Может газовики? Может, коммунальщики? А может, тимуровцы, как в былые времена? Поживем – увидим.

Алла ВЕКО.

3 комментариев для “Журналистское расследование: «Куст спилили, а проблема осталась»

  • 04.01.2019 в 14:37
    Permalink

    Ну на фотографии возмущённого читателя не было видно где именно проходит газовая труба,логично что под землёй,но тогда возникает вопрос-спилив дерево,корневая система умирает или продолжает существовать?Ведь само собой для газовой трубы опасность представляют корешки,а не вершки 😀 И если полезут новые побеги из корня это будет закономерно.Поэтому действия газовой службы не логичны,нужно удалять корень,а не просто спилить ствол.Это лишний раз говорит о халатности при выполнении работ.А жильцам просто нужно посадить виноград,он и растёт быстро,и посадить можно чуть в стороне более 1,5 метров от трубы,а лоза сделает хорошую тень.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.