«Здравствуйте! Вас слушает диспетчер Калинковичского РЭС»

снимок 002

Так начинается стандартная рабочая смена диспетчера оперативно-диспетчерской службы Аллы Ляховец. Каждый звонящий задает свой вопрос.
Потребители электроэнергии интересуются: когда будет свет, почему отключили электроэнергию без предупреждения. Алла Эдуардовна отвечает на звонки, в случае аварийной обстановки оперативно принимает единственно верное решение.

В кабинет диспетчеров доступ посторонних запрещен, но для нас сделали исключение. У передней стены — большая схема электросетей района, удобный рабочий стол, телефоны, компьютеры. Современная техника позволяет в любой момент оперативно оценивать обстановку тем, кто трудится в этом просторном кабинете.
— Это только в начале было сложно. Сейчас уже привыкла, — признается Алла Эдуардовна. – Специфика деятельности диспетчера РЭСа сильно отличается от, к примеру, аналогичной в ЖКХ или в МЧС. Там в основном принимают заявки и извещают специалистов о тех или иных ситуациях. На мне же лежит гораздо большая ответственность, так как самостоятельно решаю, как устранить аварийные ситуации на линиях электропередач. Где-то отключаю их, где-то заземляю, меняю режимы, информирую и инструктирую оперативные группы. Все это фиксируется в журнале и параллельно отображается на схеме.
По образованию Алла Эдуардовна инженер, окончила Белорусский институт электрификации и механизации. И пусть специальность не женская, она любила учиться и сама сдавала начертательную геометрию и сопромат.
Профессиональный путь Аллы Ляховец в энергетике начался в 1993 году.
— Сначала я работала в техотделе: оформляла документацию, паспорта оборудования и занималась другой, так сказать, бумажной работой. По семейным обстоятельствам пришлось покинуть РЭС, на три года ушла в УКС, но судьба снова связала меня с электросетями только уже в диспетчерской службе, — рассказывает Алла Эдуардовна.
Слушать и выслушивать диспетчеру ежедневно приходится немало, иногда в трубке телефона раздаются грубости, некоторые не стесняются в выражениях. Большинство же населения с пониманием относится к перерывам в обеспечении электроэнергией. Диспетчер же при этом обязан не только вежливо разговаривать, но и оперативно действовать. Ответственность огромная, ведь ошибка может стоить человеческой жизни.
Несмотря на достаточно серьезное отношение к своему делу, в приоритете у Аллы Ляховец все-таки забота о семье.
– Со своим графиком работы успеваю все: и с близкими побыть, и для хобби время остается, – делится Алла Эдуардовна. – Летом выращиваю цветы, осенью собираю грибы, а зимой по 8 км прохожу на лыжах. В общем, веду энергичную жизнь.
Светлана МАКСИМОВА.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.