Пользование мобильником в гололед увеличивает риск получить травму. Как не упасть на скользкой дорожке?

gololed

К сожалению, во многих случаях виновниками неприятностей становятся пострадавшие, которые игнорируют правила безопасного передвижения по обледеневшим улицам. 

Пять правил поведения при гололеде 

Выбирайте правильную одежду и обувь 

Одной из основных причин зимних травм у женщин становится обувь, не приспособленная для хождения по скользкой поверхности. Элегантные сапожки на высоких тонких каблуках не только проскальзывают по обледенелому асфальту, но и способствует постоянному подворачиванию ног на замерзших комьях снега. В результате обладательница шпилек рискует получить многочисленные переломы, растяжения и разрывы связок.  Врачи советуют одевать в зимний период удобную и элегантную обувь с небольшим каблуком и нескользящей подошвой.  Одежда должна быть не слишком тяжелой, лучше всего подойдут полупальто или удлиненная куртка. Массивная шуба и длинная дубленка ограничивают свободу движений, увеличивая риск падения.  Если вы ходите с палочкой, позаботьтесь о том, чтобы ее нижний конец был оснащен надежной резиновой накладкой. 

Позаботьтесь о том, чтобы руки были свободными 

Так будет проще удержать равновесие, если поскользнетесь. Не держите руки в карманах. Не пытайтесь делать что-то на ходу. Остановитесь перед тем, как надеть варежки, вынуть из кармана носовой платок, ответить на звонок сотового — так вы снизите риск случайного падения.  Практика показывает, что пользование мобильным телефоном увеличивает риск получить травму. Во-первых, гаджет рассеивает внимание — можно не заметить скользкий участок. Во-вторых, при падении с мобильником в руках сложнее сгруппироваться. Пострадавшие, как правило, больше беспокоятся о сотовом, чем о своем здоровье.  С другой стороны врачи советуют не выходить в гололед из дома без мобильного телефона. Если вам понадобиться помощь, можно будет быстро позвонить близким. 

Передвигайтесь по льду не спеша 

Пожилым и больным людям в сильный гололед вообще не рекомендуется выходить на улицу. Если придется передвигаться по скользкой поверхности, не торопитесь. Лучше выйти из дому заранее и даже опоздать, чем получить травму. Идите медленно, внимательно глядя под ноги и выбирая наименее скользкие места; передвигаясь по льду, слегка согните ноги в коленях.  Наступайте на всю стопу. Ходить по скользкому асфальту на цыпочках или на пятках очень опасно.  Если вы вынуждены идти по поверхности замерзшей лужи или ледяной, раскатанной дорожки, перемещайте ноги мелкими скользящими движениями, почти не отрывая стопы от земли.   

Переходите дорогу аккуратно 

Будьте особенно осторожны при переходе улицы. Если вы поскользнетесь на проезжей части, то не только получите травмы от падения, но и спровоцируете дорожно-транспортное происшествие. Пересекая улицу, не пытайтесь сэкономить время и перейти проезжую часть перед автомобилем. На скользкой поверхности тормозной путь становится длиннее, и риск попасть под машину возрастает в разы.  Старайтесь не проходить под карнизами зданий и вблизи высоких домов. При гололеде снег, скопившийся на карнизах и крышах, легко может упасть вниз, нанеся серьезные повреждения. 

Падайте правильно 

Чтобы упасть с минимальными потерями, важно делать это правильно: потеряв равновесие, постарайтесь присесть — чем меньше высота падения, тем легче травма.  После падения, если почувствуете сильное головокружение, острую боль в голове, спине или шее, не вставайте вообще. Позвоните по мобильному телефону, чтобы вызвать скорую помощь, или попросите об этом прохожих. Можно приложить к местам ушибов холодные компрессы. При появлении отека и сильной боли как можно быстрее обратитесь к травматологу.  Не принимайте обезболивающее до визита к врачу, ведь это может замаскировать опасные симптомы. Особенно важно вовремя получить квалифицированную помощь при сильном ушибе головы или спины.

Источник: http://gp.by

Один комментарий для “Пользование мобильником в гололед увеличивает риск получить травму. Как не упасть на скользкой дорожке?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.