Елена Разуванова: «Защищая интересы трудящихся»

IMG_2590

С каким багажом профсоюзы провожают уходящий год? Что считают главными направлениями в деятельности? Об этом наш разговор с председателем районного объединения профсоюза Еленой Разувановой.

— Итак, Елена Петровна, какими событиями ознаменован для профсоюзов 2018 год?

— В профсоюзных рядах нашего района состоит более 23 тысяч человек. Действует 148 коллективных договоров, 4 местных отраслевых Соглашения и районное Соглашение между райисполкомом, координационным Советом нанимателей и районным объединением профсоюзов.

Мониторинг,  проведенный    районным  объединениям профсоюзов  подтверждает,  что    в  профсоюзных  организациях на протяжении года осуществлялась  целенаправленная       работа       по       обеспечению       производственно-технологической,  трудовой  и  исполнительской  дисциплины,  созданию надлежащих  условий  и  безопасности труда,  занятости,  оплаты  труда, укреплению    здоровья,    развитию    физической    культуры    и    спорта, поддержке молодежи. Базой    и    основой    по    регулированию    трудовых    и    социально-экономических  взаимоотношений  в  трудовых  коллективах  выступают коллективные     договоры. 

В  2018  году  повышенное  внимание уделялось вопросам применения контрактной формы найма. Выявленно в ходе мониторинга количество контрактов, заключаемых на год, легло в основу    предложений    ФПБ    по    закреплению    в    Трудовом    кодексе  Республики     Беларусь     дополнительных     гарантий     добросовестным работникам. Профсоюзы предлагают закрепить такую норму, как продление или перезаключение контрактов с добросовестными работниками на максимально длительный срок, либо перевод их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных и материальных гарантий. Такая норма сегодня включена в качестве рекомендательной в Генеральное соглашение, в ряд отраслевых соглашений и многие коллективные договоры. Обсуждение этой позиции еще идет, и мы будем добиваться закрепленя ее в Трудовом кодексе.

Трудовой кодекс для профсоюзов – это основополагающий документ. Главная задача, которую ФПБ ставила при работе над данным законопроектом, – это обеспечить в трудовых отношениях защиту интересов людей. В целом в него было внесено порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. В частности, профсоюзы настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней, тогда как изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней.

Среди других предложений национального профцентра, вошедших в законопроект, – ограничение материальной ответственности работников. В новой редакции Трудового кодекса удалось также сохранить право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора по причине виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной заработной платы. В первоначальной редакции законопроекта эта норма отсутствовала.

— С мая 2017 года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы.

— Да, профсоюзы ежемесячно проводят постоянный мониторинг цен на основные продукты питания и услуги. При этом главное внимание уделяем вопросам соотношения роста цен и роста заработной платы населения. И если видим какие-то серьезные колебания цен, несоответствие их роста доходам населения, совместно с представителями главного ценового регулятора – Министерства антимонопольного регулирования и торговли, отраслевыми ведомствами, профсоюзы смотрят, насколько обоснован этот рост и какие могут быть механизмы для его снижения. Профсоюзы настаивают на том, что должно выполняется одно из главных положений Генерального соглашения – рост цен должен соответствовать росту доходов населения.

Если говорить о результатах, то данные профсоюзных мониторингов за 9 месяцев этого года свидетельствуют, что ситуация в целом была стабильной, а цены повышались адекватно уровню инфляции. Но вместе с тем по отдельным позициям отмечается достаточно существенный рост.

— 22 сентября прошлого года ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Расскажите об итогах этой работы, как взаимодействие с прокуратурой выстроено на районном уровне?

У Федерации профсоюзов и органов прокуратуры во многом схожие задачи. Конечно, формы, методы работы, полномочия у нас разные, но цель работы одна – это защита законных прав и интересов наших граждан.

В ходе сотрудничества проходят совместные мониторинги по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Приоритетными направлениями сотрудничества двух ведомств стали соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также всех сумм, причитающихся работнику при увольнении. За    период  январь-ноябрь  2018  года  в  Гомельской  области  было проведено  153  выездных  профсоюзных  приемов  граждан  в  районных объединениях профсоюзов, на предприятиях и в организациях области, на которых  было  принято  740  человек. 

— Одно из основных направлений деятельности профсоюзов – охрана труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

Охране труда профсоюзы уделяют особое внимание. Наша принципиальная позиция такова, что человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой к своей семье и детям. Поэтому в штате ФПБ более ста технических инспекторов труда, кроме того на предприятиях работают общественные инспекторы, которые следят за выполнением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности. Технической инспекцией ФПБ, совместно с председателями районных объединений, райкомов и обкомов профсоюзов, регулярно проводят проверки и мониторинги за соблюдением законодательства об охране труда.

Только за 9 месяцев 2018 года техническая инспекция труда Федерации профсоюзов провела 892 проверки и 4739 мониторингов. По их итогам нанимателям выданы 821 представление и 4326 рекомендаций для устранения более 50 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда. Техинспекторы ФПБ приняли участие в расследовании 272 несчастных случаев на производстве, где представляли интересы потерпевших и их семей, принимали меры по недопущению ущемления прав, касательно получения положенных страховых выплат.

— В преддверии новогодних праздников органы власти, общественные объединения, организации проводят благотворительные акции. Как профсоюзы участвуют в благотворительном марафоне?

Профсоюзные организации традиционно активно включаются в благотворительный новогодний марафон. В нашем районе оказывается благотворительная помощь детям-сиротам, инвалидам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, посещается социальный приют,  устраиваются праздники с подарками и сюрпризами для детей

Новогодние праздники – лишь часть большой постоянно действующей благотворительной акции «Профсоюзы – детям».С момента ее объявления (2002 год) порядка 60 тысяч детей-сирот, детей-инвалидов и детей из многодетных семей побывали на республиканских и областных профсоюзных благотворительных детских новогодних праздниках. Только в 2017 году сумма оказанной профсоюзами помощи в рамках новогодней акции составила более 1,5 млн. рублей, шефской помощью охвачены 186 детских интернатских учреждений республики.

Беседовала Светлана ПЕТРЕНКО.

4 комментариев для “Елена Разуванова: «Защищая интересы трудящихся»

  • 26.12.2018 в 15:10
    Permalink

    Посмотрел скольким людям помог профсоюз РЭП. Хорошая статистика. Возникает вопрос: »А где же официальные профсоюзы были?». Или против руководства ни ни. Голосок не повышу.

    • 26.12.2018 в 15:53
      Permalink

      РЭП — мощнейший конкурент государственным профсоюзам.Только разница в том,что они работают по существу,а государственные в основном по мелочи.Серьёзные вопросы в суде против нанимателя они не будут решать,проще задавить работника.Поэтому РЭП гнобят.

  • 25.12.2018 в 18:35
    Permalink

    23 тысячи членов? Насколько я понимаю – это — работающие?
    В районе 60 000 жителей. Минус учащиеся и студенты, недавно читал 8 000. Пенсионеры – по два на работающего (тоже не так давно проходила инфа в СМИ).

    Я плохой статист. Не буду считать дошколят, гастарбайтеров, тунеядцев. Ну, не влазят они в мои расчеты.

    Может и в профсоюзах, как в БРСМ. Помер (ушел на пенсию), но не написал заявления на выход – остался комсомольцем – ряды растут.

    Всегда интересовало, как проходит рабочий день профсоюзного лидера РБ.
    Я так вижу:
    пришел на работу. Поправил в шкафу желтую жилетку. Настрочил отчет о ценах в магазинах района в столицу.
    Кофепауза.
    Отчет в Гомель. А, нет, планерка у председателя.
    Обед.
    Потом отчет в Гомель. Поправил синюю жилетку в шкафу. Все. 15.00 пора мониторить цены в магазинах.

    Заезжая заправить машину всегда жду сюрприз от Белнефтехим – «внимание, акция» — 0, 9 литра солярки за 1,5 рубля.
    Или от мясокомбината: «Дачная» — 0,5 рубля за 0, 7 килограмма!

    Меня поддержат все жители страны. Профсоюзы, сделайте молоко, подсолнечное масло, пиво в литровой фасовке. Каши, хлеб, макароны в килограммовой. Ну, сделайте хоть что то! Что бы я не чувствовал себя обманутым, выходя из магазина.

    195 слов. Вложился в 200.

    • 25.12.2018 в 20:44
      Permalink

      NiKLA,вы уже делаете рекорды,у вас периодически проскакивают большие тексты,которые вы сами не читаете.Вы меняете взгляд на текст или вы лукавили? 😀 А на счёт фасовки согласен.Мало того что крупы,так уже всё больше продуктов попадают в ряд «обрезанных».Стало модным не досыпать,не долить,не доложить.Скоро чай начнут класть в пакетах на 5 меньше,лекарства таблетками не докладывать,чернила в ручках не доливать…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.