Фермы к зиме подготовили не все

корова4

Зимне-стойловый период — серьезный экзамен для животноводов. От того, в каких условиях будет зимовать скот и как он будет накормлен, напрямую зависит его продуктивность. Будет сытой и комфортной зимовка — будут и надои с привесами, а значит, будет обеспечено финансово-экономическое благополучие хозяйства и каждого отдельно взятого работника.

По животноводческому календарю зимне-стойловый период содержания скота официально стартовал 1 октября. К нему хозяйства должны были подготовиться еще с лета: отремонтировать сараи, почистить, побелить, провести дезинфекцию, утеплить окна пленкой, заготовить достаточное количество кормов.

Как показывает практика, своевременная подготовка ферм во многом определяет успех зимне-стойлового содержания скота. И здесь важно не упустить ни одной мелочи. Чтобы потом эти мелочи отрицательно не сказались на сохранности поголовья, продуктивности стада и рентабельности производства.

— Рачительный хозяин всегда знает, что и когда ему починить, где навести порядок. К сожалению, не все таковыми являются, — отметила специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Екатерина Бондаренко. – Все хозяйства нашего района до 1 октября должны были подготовиться к зимне-стойловому содержанию скота. Крайний срок — 15 октября. Вовремя это сделали считанные сельхозпредприятия. С положительной стороны можно отметить лишь СПК «Дружба-Автюки» и э/б «Липово».

А вот хуже всех сработали в КСУП «Березнянский». По результатам мониторинга, проведенного в начале декабря, на фермах этого сельхозпредприятия был выявлен целый ряд нарушений. На МТФ «Березняки», несмотря на то, что зима уже вступила в свои права, не были утеплены проемы дверей, а в сараях не было подстила. Клетки-домики для телят давно не очищались от навоза, и тоже не были утеплены. В кормушках у телят отсутствовал комбикорм, а у коров не было соли.

Еще худшую картину проверяющие обнаружили на МТФ «Крюковичи». Там тоже не были утеплены и давно не очищались от навоза клетки-домики. Не чистились и кошары для быков.

Телята стояли не рассортированными, по три теленка в групповых клетках. В день мониторинга их не напоили днем молоком, не дали комбикорма. Остался без обеда в тот день и молодняк. Во всяком случае, на момент проверки в 14.00 часов в сарае для молодняка были пустые кормушки.

Также выяснилось, что сухостойных коров на этой ферме кормят гнилым силосом, а в коровнике отсутствуют ящики для соли.

На МТФ «Лесец» проверяющих встретил поваленный забор у клеток-домиков. Как и на двух предыдущих фермах, в них мерзли телята. В сараях тоже гулял сквозняк.

Проведенный объезд также показал, что в районе к зимовке скота подготовлено недостаточное количество животноводческих помещений. В восьми хозяйствах более 4000 голов КРС стоит на улице. На выгульных дворах постоянно содержится 4296 голов, из них 3794 головы на площадках, оборудованных навесами. Остальные же 500 голов стоят под открытым небом.

Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия, обусловлено это большим количеством скота и нехваткой мест в сараях. Эта проблема существует у половины хозяйств района, но не оправдывает бездействие руководителей. Коровы не должны мерзнуть. Если нет возможностей и финансов для строительства новых сараев, то оборудовать выгульные дворы навесами и подстелить их соломой не составит особого труда и не требует больших финансовых затрат.

Что касается обеспеченности поголовья кормами, то некоторые хозяйства района не могут похвастать хорошей кормовой базой и ощутят ее нехватку уже к середине весны. Так, по предварительным подсчетам силоса в КСУП «Березнянский», КСУП «50 лет БССР» и КСУП «Имени Кутузова» хватит лишь до апреля, сена и сенажа – на чуть более длительный срок. Потом придется искать корма по другим хозяйствам. О каких привесах и высоких надоях может идти речь?

Впритык кормов и в ОСП «Золотая Дуброва»: силоса там хватит до середины июня, сенажа – до середины мая. Хуже прошлогоднего показателя и кормовая база в э/б «Липово». В то время как поголовье СПК «Дружба-Автюки» обеспечено силосом на 1,5 года, УП «Дудичи-Агро» — на год. Аграрии ОАО «Прудокское» заготовили двухгодичный запас сенажа, в ОАО «Капличи» запаслись сенажом на год.

Полина СВЕТЛОВА.

Один комментарий для “Фермы к зиме подготовили не все

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.