Это нужно не мертвым – это надо живым!

каска

Вот уже 75 лет, как на нашей многострадальной земле отгремели бои Великой Отечественной войны. Но до сих пор человеческая боль отзывается в людских сердцах, не утихает, саднит. Сколько их, славных защитников Отечества, навеки осталось на полях кровавых сражений, великих и малых битв, в лесах, перелесках, в придорожных могилах?

Узнанных и безвестных, рядовых и командиров – великое множество, страшное, несчетное. Это о них сложены строки: 

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я – не погибший, не живой.

Один из без вести пропавших.

В Управлении по увековечению памяти о погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн, подведены итоги работы за 2018 год.

Личный состав 52-го отдельного специализированного поискового батальона (оспб) Вооруженных Сил Республики Беларусь совместно с 90-м отдельным специальным поисковым батальоном Вооруженных Сил Российской Федерации провели совместные полевые поисковые работы в Ленинградской области Российской Федерации.

Силами личного состава батальона проведены полевые поисковые работы на местах захоронений советских военнопленных и жертв войн в г. Несвиже (извлечены останки 1 067 погибших) и Гомельском районе (извлечены останки 131 погибшего).

Всего за текущий год отработано 67 поисковых объекта на территории 34 районов Республики Беларусь. В ходе проведения полевых поисковых работ извлечены и переданы в местные исполнительные и распорядительные органы для последующего захоронения останки 1 913 погибших при защите Отечества и жертв войн, установлены сведения о 53 из них, обнаружено 5 наград,28 медальонов,6 единиц стрелкового оружия, 340 взрывоопасных предметов и более 500 патронов различного калибра.

Наш район внес свою лепту в эту прискорбные данные.

В соответствии с планом проведения полевых поисковых работ в 2018 году и решением районного исполнительного комитета личный состав 52 оспб с 13 августа по 13 сентября работал и на территории нашего района. Было отработано шесть поисковых объектов. В ходе проведения этих работ обнаружены, извлечены и торжественно перезахоронены с в братскую могилу д. Домановичи останки 44 военнослужащих Красной Армии. На траурной церемонии присутствовали руководители района, общественных  организаций, духовенство, представители Министерства Обороны Республики Беларусь, жители района, ветераны войны.

По номеру ордена Александра Невского, обнаруженному на месте работ членом Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» Андреем Емельяненко, установлено место гибели и захоронения Викторенко Ивана Степановича, 1923 г.р., старшего лейтенанта, командира минометной роты 237-го стрелкового полка 69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии. А по портсигару с надписью «1943 год. Центральный фронт. Антоненко И.Т.», найденному на том же месте неучтенного захоронения и переданному работникам военного комиссариата В. Ведякиным, обнаружено место захоронения Антоненко Ивана Трофимовича, 1901 г.р., младшего сержанта, командира отделения того же 237-го стрелкового полка 69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии.

Поисковики нашли племянника ст. лейтенанта Ивана Викторенко. Им оказался Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, полковник в отставке Викторенко Александр Степанович. Найденный орден Александра Невского был передан ему главой военного ведомства генерал-лейтенантом Андреем Равковым на ХХХI Международном конгрессе Ассоциации участников космических полетов, который проходил в Минске в сентябре месяце. А уже в ноябре, присутствуя на траурной церемонии перезахоронения останков дяди и воинов, погибших с ним, Александр Викторенко передал семейную реликвию в Калинковичский краеведческий музей. 

Каждый год благодаря проводимой в республике поисковой работе по розыску неучтенных захоронений солдаты и офицеры Красной Армии, партизаны и подпольщики, мирные жители, погибшие от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны, обретают имена и вечный покой. Эта благородная миссия не закончится, пока не будет похоронен последний солдат, последний герой.

А пока на 1 января 2019 года в братских могилах на территории района покоится прах 19022 военнослужащих Красной Армии и жертв войн, из них 1304 по-прежнему числятся неизвестными. Так что работа по установлению имен погибших продолжается.

Юрий ТИТОВ, ведущий специалист военного комиссариата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.