Во что обойдется новогодний стол?

стол

Вот и пришло время, когда да Нового года осталось совсем немного времени. А это значит, что в наших холодильниках стартует пора продуктов из серии «Не трогать! Это на Новый год». И это понятно: многие калинковичане заранее задумываются о том, какие блюда будут присутствовать в их праздничном меню. Не менее важный вопрос: как при этом не потратить все накопленные за год финансы.

Мы попробовали выяснить, во сколько примерно обойдется набор продуктов новогоднего стола для жителей нашего города.

 По устоявшейся традиции, мы не привыкли встречать данный праздник только с бутылочкой шампанского и коробкой конфет. Руководствуясь старым добрым принципом: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», мы стараемся накрыть богатый стол, прикупив что-нибудь вкусненькое, что в обычные дни не всегда можем себе позволить.

Безусловно, самый простой и бюджетный вариант новогоднего меню – традиционный. Поэтому, будем считать, что примерно оно состоит из классических салатов «Оливье» и «Селедка под шубой», колбасной нарезки, запеченной курицы, бутылки шампанского и, конечно, обязательного блюда для каждого белоруса – картофеля.  Из фруктов добавим в него мандарины, а для разнообразия – бутерброды с икрой или красной рыбой.

Исходя из того, что современные хозяйки любят  покупать продукты в разных магазинах, для эксперимента мы выбрали несколько наиболее популярных сетевых магазинов, не забыли и про местный продуктовый рынок.

Для приготовления самого популярного салата «Оливье»  нам в первую очередь потребуется картофель. Купим его сразу и для «Селедки под шубой», и на горячее. Так, как минимум, нам понадобится около 3 кг. За него в среднем нужно отдать чуть меньше трех рублей. Недорого обойдется не менее важный ингредиент – морковь. За один килограмм – 85 копеек. Килограмм свежих огурчиков (которыми мы также разнообразим нашу нарезку) стоит до 5 рублей, баночка зеленого горошка – около 2 рублей. Колбаса для салата (300 грамм), десяток яиц и селедка (250 грамм) соответственно – 3, 2 и 2,5 рублей. И для заправки салатов возьмем еще майонез, а это дополнительно еще 1, 5 – 2 рубля.

Чтобы приготовить запеченную курицу весом в два килограмма  в лучшем случае нам нужно потратить 8-9 рублей. Приблизительно столько же будет стоить и палочка сыровяленой салями. Бутерброды с икрой или же с красной рыбкой – приблизительно рублей 15 – 20 рублей.

Ну, и как же новогодний стол обойдется без шампанского и ароматных мандарин?  Поэтому, для полноценного праздничного меню из нашего кошелька нужно потратить еще до семи рублей на Советское полусладкое и около 5 с половиной рублей на пару килограмм мандарин.

Кстати, самое дешевое полусухое шампанское я нашла в «Соседях», где со скидкой его можно купить  всего за 4 рубля 49 копеек, полусладкое чуть дороже – 5 рублей 09 копеек. Самые дорогие мандарины мне предложили на продуктовом рынке по 3 с половиной рубля за килограмм.

Дополним стол соком и сладкой газированной водой, на что потратим еще около 8 рублей.

Конечно, стоимость новогоднего стола, как бы то ни было, у каждого будет своя: кто-то потратит больше, кто-то меньше. По нашим же подсчетам в итоге получилось, чтобы отпраздновать новый год вкусно и без излишеств, среднестатистической калинковичской семье нужно опустошить свой кошелек, как минимум, на восемьдесят рублей.

 

Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.