Питание учащихся: продолжают иметь место факты недовложения сырья

stolovaya

 Как изменилась ситуация с качеством питания учащихся в учреждениях образования всех уровней по итогам 2018 года? И что еще не сделано  в данной сфере? Эти и ряд других вопросов были изучены специалистами Комитета госконтроля области, как сообщила его пресс-служба, в ходе мониторингов в октябре-декабре 2018 года.

 Проверки показали, что в области проделана определенная работа по повышению качества питания обучающихся. Однако она недостаточна и не решает в полном объеме проблемных вопросов отрасли.

Так, в столовых учреждений образования продолжают иметь место факты несоблюдения технологии приготовления блюд, недовложения сырья, выпуска на раздачу готовой продукции без проведения оценки ее качества и безопасности (бракеража готовой продукции).

Например, в столовой Гомельского филиала университета гражданской защиты МЧС Беларуси, где питание осуществляло  ООО «Ф», 17 октября приготовленные на обед курсантам отдельные блюда не соответствовали технологическим картам по органолептическим показателям — котлета была пригоревшей, а капуста по-домашнему с птицей представляла собой разварившуюся массу, где внешне определить, из каких овощей и мяса приготовлено данное блюдо, не представлялось возможным.

В этой же столовой при перевешивании салата «Здоровье» недовесы по каждой порции составили более 5%.

Кроме того, по состоянию на 12.30 этого же дня в бракеражный журнал не были внесены и соответственно не прошли оценку по качеству приготовленные и реализуемые на обед офицерскому и сержантскому составу готовые блюда, а также в журнал уже были внесены блюда, которые должны были быть приготовлены на ужин курсантам к 18.00 с отметкой о качестве блюд «удовлетворительное».

В столовой Радужской средней школы имени М.Г. Батракова Ветковского района были установлены излишки морской капусты (6,6 кг), которая должна была быть использована и реализована на завтрак учащимся; при перевешивании приготовленных на обед 53 порций рыбы запеченной с морковью недовес составил 2,31 кг или 29,3 % от массы каждой порции.

Кроме того, при осуществлении раздачи блюд на обед учащимся возрастом 14-17 лет в присутствии работников Комитета выявлена недостача  23 порций салата «Агеньчик» и 20 порций пюре картофельного.

Имеется ряд недоработок и в работе комбината школьного питания, организующего питание в школах и гимназиях г. Гомеля. А именно, при осуществлении одноразового питания не обеспечивается выполнение норм энергетической ценности готовых блюд, занижается выход порций.

Например, в СШ № 67 29 ноября обед для учащихся в возрасте 6-10 лет составлял 600 ккал при установленной норме 810-890 ккал, в возрасте 11-13 лет – 684 ккал при норме 900 – 1000 ккал, в возрасте 14-17 лет – 744 ккал при норме 1000 – 1080 ккал; выход пюре картофельного для возрастной категории учащихся 6-10 лет составлял 100 грамм при указанной в двухнедельном рационе питания норме – 150 грамм.

Аналогичные по калорийности обеды предоставлялись учащимся СШ № 59 и гимназии № 56 им. А.А.Вишневского.

Также, в учреждениях образования установлены нарушения правил торговли, факты реализации продукции не соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации по маркировке,   использования на пищеблоках весового оборудования с истекшими сроками поверки.

По результатам мониторингов Комитетом госконтроля области субъектам, организующим питание, направлены рекомендации об устранении нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 11 человек, в том числе 3 уволены.

По результатам повторного мониторинга рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных физических и юридических лиц.

Александр КРУЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.