На ринге второго открытого чемпионата города Калинковичи не только юноши

IMG_1545

Самоотверженность и мужество, умение превозмогать боль и сражаться на пределе сил и возможностей крайне необходимы в боксе, одном из самых древних и очень популярном в наше время виде спорта. Эти качества сполна продемонстрировали все 70 участников второго открытого чемпионата города Калинковичи, который прошел недавно в СШ №6.  

За два соревновательных дня на ринге в школьном спортзале СШ №6 состоялось немало увлекательных боев между ребятами 2001 — 2010 годов рождения из Калинковичей, Мозыря, Жлобина, Лельчиц и Пинска, где было все: рассечения и повреждения, слезы радости и грусти, жажда победы и горечь поражения. Не было только одного — скуки. Поединки прошли динамично, на одном дыхании и смотрелись очень зрелищно.

А в начале состоялось торжественное открытие, на котором от имени организаторов к участникам обратились и пожелали победы директор Центра творчества детей и молодежи Инесса Литошик, председатель РОС ДОСААФ Сергей Ревинский и директор СШ №6 Галина Дулуб.

Была представлена судейская бригада во главе с мастером спорта Тиграном Байбутяном и судьей национальной категории Александром Маркосяном. Зрители и участники тепло поприветствовали ветерана, основоположника школы бокса в г. Мозыре Петра Нестерова, который судил ряд боев в качестве бокового рефери.IMG_1523

По регламенту все поединки длились 3 раунда по 1 минуте. В ряде категорий были проведены полуфинальные баталии, а в некоторых — сразу финалы.     

Под сводами спортзала — особый антураж, напряжение прямо физически ощущается. Тренеры лаконичными репликами зычным голосом дают четкие указания своим воспитанникам, сражающимся на ринге. Зал переполнен, волнуются зрители, среди которых родители, близкие родственники, друзья и знакомые юных боксеров.  

Для любого из участников этот турнир запомниться надолго, а, возможно, для кого-то станет и первой ступенькой на пути в большой спорт.

Всего состоялось 42 поединка в 23 весовых категориях 9 возрастных групп. Наш город представляли 11 юных спортсменов. Наиболее мастеровитым оказался Иосиф Юрченко, который стал победителем в весе до 46 кг, в возрастной категории 2005/2006 г.р.

У калинковичан также пять вторых мест. Их заняли: Артем Отчик (вес до 30 кг, возраст — 2009/2010), Илья Сытько (до 30 кг, 2007/2008), Александр Байков (до 54 кг, 2003/2004), Евгений Гончаренко (до 70 кг, 2001/2002) и Станислав Абрамов (свыше 91 кг, 2001/2002).

Бронзу завоевали Даниил Денисенко (до 43 кг, 2005/2006), Олег Бородин (до 57 кг, 2003/2004), Андрей Мисюченко (до 63 кг, 2003/2004) и Дмитрий Фруцкий (до 70 кг, 2003/2004).

IMG_1590

А мы тем временем спешим за впечатлениями очевидцев.

Максим МЕЛЬНИК, секретарь и главный организатор соревнований: «В прошлом году был, так сказать, пробный турнир, который прошел в один день с участием только калинковичских ребят. Сейчас же количество участников, а, следовательно, и количество боев заметно увеличилось. Впервые соревнования носили статус открытого первенства, ведь к нам приехали участники не только из-за пределов Калинковичского района, но и Гомельской области.

Бокс — спорт не для неженок. Как бы трудно и больно в буквальном смысле слова ни было, все равно надо сражаться. И участники состязаний проявили выдержку и стойкость. Никто не капризничал, что в детском возрасте часто встречается, все мужественно сражались до конца. Лишь несколько боев были завершены досрочно, да и то по решению судейской коллегии — ввиду явного преимущества одного из соперников.   

Мне приятно отметить, что свое боксерское мастерство продемонстрировали и две девушки. Это калинковичанка Татьяна Дейкун и ее соперница из Пинска Дарья Лецко, которые состязались в весе до 57 кг, в возрастной категории 2003/2004 г.р. Поединок завершился победой Дарьи. Эти спортсменки — первые девушки-участницы в пока непродолжительной истории турнира. В дальнейшем, надеюсь, представительниц прекрасной половины будет больше.

Уверен, у соревнований на первенство нашего города  будет долгая жизнь.

Выражаю большую благодарность всем, кто помогает в их организации и проведении».

Александр ПЕТРУШКО, тренер-иструктор Калинковичского ФСК: «На мой взгляд, турнир получился очень интересным. С особым вниманием следил за выступлением своего младшего сына Ильи, который выступал в возрастной категории 2007/2008 г.р. в весе до  43 кг. Он только три месяца занимается боксом в СДЮШОР-2 г. Мозыря. Открытое первенство Калинковичей — первый в его жизни турнир. Рад, что Илья достойно себя проявил, показав при этом хорошую технику боя, целеустремленность, и занял второе место.

Порадовала меня и заинтересованность молодежи в таких соревнованиях, в занятиях боксом, а также неравнодушие людей, которые приняли участие в организации второго открытого первенства города Калинковичи».

Галина ДУЛУБ, директор СШ №6: «Конечно, для развития бокса в Калинковичах нужен был неравнодушный и инициативный человек, каковым стал учитель физкультуры нашей школы Максим Мельник. Сам в прошлом боксер, мастер спорта, он подтверждает истину, что кадры решают все. Благодаря Максиму Олеговичу этот вид спорта получает в нашем городе все большее развитие и популярность у молодежи.

Остаюсь при мнении, что бокс — довольно жесткий спорт. Об этом сказала и на открытии турнира, но двумя руками ратую за такие соревнования. Ведь для их участников, да и для зрителей, которых собралось немало, это — потрясающий заряд эмоций. Пусть школьники идут в спортивные секции за здоровьем, пусть занимаются боксом и другими видами спорта, пусть совершенствуют свой талант и навыки, а допустимая правилами жесткость пусть не выходит за пределы ринга.

Заниматься спортом, согласитесь, для школьников все же лучше, чем сутками просиживать у компьютера».                    

Сергей САКОВИЧ.

На снимках: моменты состязаний.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.