Уважаемые комментаторы, пришло время идентифицироваться!

Confused young man using a notebook in his living room

1 декабря  вступил в силу Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 128-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», которым впервые в законе о СМИ устанавливаются права и обязанности владельцев интернет-ресурсов. В их числе – обязательная идентификация пользователей.

23 ноября 2018 г. было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 850 «Об утверждении Положения о порядке предварительной  идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания».

Положение определяет порядок предварительной идентификации владельцем интернет-ресурса, сетевого издания пользователей, размещающих информационные сообщения и материалы на интернет-ресурсе, в том числе осуществляющих комментирование.

Так что анонимность высказываний отныне  упраздняется. Каждый будет в ответе за Слово, размещенное в интернет-ресурсе: и владелец ресурса, и пользователь-комментатор.

Извитите, дорогие Дмитрий, Ермак, Микола, 011, Трианон, NiKLA и другие наши пользователи: чтобы продолжить наше сотрудничество, вам придется идентифицироваться.

Предварительная идентификация пользователя осуществляется при регистрации и учетной записи на интернет-ресурсе путем заключения пользовательского соглашения.

Владелец интернет-ресурса осуществляет активацию учетной записи пользователя путем отправки кода активации в СМС-сообщении на указанный при заполнении пользовательского соглашения номер мобильного телефона пользователя или с использованием иных идентификационных данных и технических средств, позволяющих идентифицировать личность пользователя. При этом, как гласит Положение, один номер мобильного телефона или один комплект иных идентификационных данных могут быть использованы для регистрации не более одной учетной записи пользователя на каждом конкретном интернет-ресурсе.

После активации своей учетной записи пользователь вправе размещать на интернет-ресурсе информационные сообщения и материалы, включая комментарии к информационным сообщениям и материалам иных пользователей данного интернет-ресурса, при условии авторизации на интернет-ресурсе (введения при входе на интернет-ресурс своего логина и пароля, указанных при регистрации).

Редакция газеты «Калінкавіцкія навіны»  в настоящее время работает над реализацией данного механизма относительно собственного интернет-ресурса, на внедрение чего законом отпущено 6 месяцев  после  1 декабря 2018 г.

К сведению тех, кто продолжит свое сотрудничество с нашим интернет-ресурсом. Согласно п.6 Положения о порядке предварительной  идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания, при получении владельцем интернет-ресурса от уполномоченных государственных органов сведений, подтверждающих, что информация, предоставленная пользователем при регистрации учетной записи на интернет-ресурсе, не соответствует действительности (за исключением фактов наличия в ней грамматических ошибок, допущенных при заполнении формы пользовательского соглашения), а также в случае использования при регистрации учетной записи информации, противоречащей требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе нарушающей права и законные интересы третьих лиц, владелец интернет-ресурса имеет право расторгнуть в одностороннем порядке пользовательское соглашение.

О факте расторжения в одностороннем порядке пользовательского соглашения владельцем интернет-ресурса пользователю  будет направлено уведомление в СМС-сообщении на указанный при заполнении пользовательского соглашения номер мобильного телефона или с использованием иных идентификационных данных и технических средств, позволяющих обеспечить информирование пользователя.

Решение о расторжении в одностороннем порядке пользовательского  соглашения владельцем интернет-ресурса может быть обжаловано пользователем в суд в месячный срок со дня получения такого уведомления.

Уверен, что мы и впредь продолжим наше  плодотворное сотрудничество!

Иван ГАРИСТ, главный редактор.

16 комментариев для “Уважаемые комментаторы, пришло время идентифицироваться!

  • 14.12.2018 в 10:40
    Permalink

    Колпак накрылся. А почему не отвечают за свои слова те, кто например обещал сделать мост на объездной дороге, что ТЭЦ заработает, а обещанные сроки провалили, что садик не готов к отопительному, обещание установить учёт электроэнергии в каждом подъезде отдельно и т. д. Можно много перечислять.
    Как обычно неудобные комментаторы ответят???? А враньё и дальше будет процветать??? Каста неприкасаемых???

    Ответить
    • 14.12.2018 в 14:28
      Permalink

      Степан, вы кого имеете в виду под кастой неприкасаемых: коммунальщиков, дорожников? Или нас, журналистов? Экий вы горячий и воинственный, однако!

      1
      2
      Ответить
      • 15.12.2018 в 18:06
        Permalink

        Если на то пошло, то пусть все отвечают, и коммунальщики и дорожники и журналисты, а не одни комментаторы. Воинственность кого-то не устраивает???

        Ответить
  • 13.12.2018 в 21:14
    Permalink

    а я слышал что Олег Пасюк по этому поводу написал жалобу на главного редактора по теме почему до сих пор не внедрено смс идентификация — так ли это или опять сплетня?

    Ответить
    • 14.12.2018 в 09:16
      Permalink

      Не знаем написал ли сам Пасюк, но от его имени жалоба поступила.

      Ответить
      • 14.12.2018 в 14:33
        Permalink

        Не обращайте внимание на Пасюка, у него немного с головой (удалено)

        Ответить
  • 13.12.2018 в 15:52
    Permalink

    Пока вы не реализовали данный модуль по закону вы не имеете право публиковать комментарии пользователей.

    1
    3
    Ответить
    • 13.12.2018 в 17:17
      Permalink

      В настоящее время идентификация комментаторов на интернет-ресурсе газеты «Калінкавіцкія навіны» осуществляется через электронную почту пользователей. Это разрешено статьей 4 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2018 г. № 850.
      Одновременно мы работаем над возможностью СМС-идентификации пользователей интернет-ресурса газеты. Согласно статье 3 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 128-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» постараемся реализовать эту задачу в отведенные законом шесть месяцев.
      Так что не волнуйтесь, уважаемый Aks, мы работаем в рамках Закона. Изучайте законодательную базу внимательно.

      Ответить
        • 14.12.2018 в 14:27
          Permalink

          Дорогой Aks! Это сказано в статье 3 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 128-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь».

          Ответить
  • 13.12.2018 в 13:29
    Permalink

    Куда же мы денемся? 😀 Конечно продолжим,я думаю и вы заинтересованы в наличии комментаторов,ведь комментарии,дискуссии,диалоги оживляют сайт,да и темы появляются для журналистских расследований,для интервью и т.д.Только уточните когда нам ждать это,а то все ждали 1 декабря,но ничего не изменилось.

    Ответить
    • 13.12.2018 в 14:09
      Permalink

      Редакция газеты «Калінкавіцкія навіны» в настоящее время работает над реализацией данного механизма относительно собственного интернет-ресурса, на внедрение чего законом отпущено 6 месяцев после 1 декабря 2018 г.

      Ответить
      • 13.12.2018 в 14:13
        Permalink

        Ну это я прочёл,хотелось бы конкретики,что-то типа в ближайший месяц или к марту постараемся,а то 6 месяцев как-то не серьёзно долго.

        Ответить
        • 13.12.2018 в 14:53
          Permalink

          Всё относительно. Гляди и вспять могут повернуть.

          Ответить
          • 13.12.2018 в 16:14
            Permalink

            Вот этого уже точно не будет.Будем мы идентифицированными.

            Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.