Встреча калинковичских производителей и представителей торговых организаций нашего района прошла на прошлой неделе в Центре досуга

снимок 030

Говорят, «где родился, там и пригодился», и потому кажется логичным продавать товар именно в том регионе, где его и производят. Присутствие товаров местных производителей на полках магазинов — тема не новая, но от этого не менее актуальная.

– На такой площадке в разговоре без посредников можно разрешить давно назревшие вопросы, – отметила заместитель председателя райисполкома Наталья Прохорова. – В итоге же вы­играет потребитель.

Цель сбора представителей предприятий вполне понятна: местной перерабатывающей промышленности необходимо сохранить за собой калинковичский рынок. Потому они и постарались на выставке-дегустации продемонстрировать весь ассортимент производимого товара  –  от эконом- до премиум-класса.

Здесь были представлены традиционный ассортимент и последние новинки местных предприятий: завода бытовой химии, молочного комбината, ОАО «Калинковичихлебопродукт», мясокомбината, хлебозавода, СООО«Белсыр».

Характер совещания четко обозначила  Наталья Прохорова:

— Не будем высказывать только претензии друг другу, давайте превратим встречу в конструктивный и плодотворный диалог. Обмен контактами и прайсами, который начался в фойе, думаю, продолжится подписанием договоров и взаимным плодотворным сотрудничеством.

Как оказалось, претензий к качеству калинковичской продукции у представителей торговли нет. Все больше мешает местному товару попасть на прилавки наших магазинов: отсутствие заказываемой продукции на производстве, ценовой фактор, а также фасовка.

К примеру, на КХП нет хорошей мелкофасовочной линии, а значит, они не могут предложить покупателю килограммовую упаковку муки, плюс к этому, как заявила одна из представительниц торговли, неудобная транспортная упаковка, которая содержит 15 единиц товара, в то время как другие предприятия предлагают 6 единиц.

— А если спроса нет на муку, то зачастую мы не укладываемся в срок годности, поэтому нам такие объемы не нужны.

Возникли вопросы и к «Белсыру», главным из которых является принципиальная работа предприятия по предоплате.

— Вы не даете возможность распробовать вашу продукцию, — высказала мнение Наталья Прохорова. – Да, вы экспортоориентированное предприятие, да есть организации, которые платят не вовремя, но это решаемый вопрос.

Ценовой вопрос затронул и хлебозавод, продукция которого в свою очередь ориентирована на местного покупателя. В ситуации жесткой конкуренции, когда выпуском хлебопулочных изделий занимаются окружающие райпо, сетевые торговые предприятия,  цена на изделия хлебозавода значительно выше.

— Многие жалуются, что им надоел хлеб из других районов, не по вкусу он им, — говорила Наталья Прохорова, — но конкурировать по цене вы не можете.

Особенно тяжело конкурировать производителям в сетевых торговых предприятиях,  но работать с ними нужно плотно и плодотворно, ведь основная масса покупателей именно там, на это сделала акцент Наталья Прохорова.

 

“КН” спросили у покупателей:

Почему вы отдаете или не отдаете предпочтение калинковичским товарам?

Анастасия:

— Всегда покупаю только нашу молочку — качество отменное. А вот мясную продукцию предпочитаю других производителей и сыры тоже. Хлеб люблю петриковский, а сладкую выпечку чаще покупаю в сетевых магазинах, у них хороший ассортимент, так сказать, на любой вкус. А вот, что касается муки нашего КХП, то даже не знаю, как выглядит их упаковка, поэтому никогда не пробовала, не бросалась мне в глаза.

Станислав:

— Мясную продукцию покупаю Калинковичского мясокомбината и муку нашего КХП,  а вот молоко пью не наше. Я знаю, что качество нашего молоко ничем не хуже других, но я предпочитаю покупать в бутылках, а «Калинка» до сих пор фасует в пакеты. А вот у завода бытовой химии хороший стеклоомыватель для машин.

Александр:

— Я люблю хлеб «Благо» и «Лаватер» нашего хлебозавода, жаль не всегда есть они на прилавках. Молоко и кефир чаще пью других производителей. Калинковичская молочная продукция хорошая, только в упаковке уступают, согласитесь в бутылке удобнее: и хранить, и домой нести. Не устраивает и упаковка муки нашего хлебопродукта. Продается только большими объемами, а нашей семье килограммовой упаковки вполне достаточно. У ЗБХ хорошая продукция, им только рекламы не хватает, нет у них своей яркой торговой марки, теряются они на фоне других. 

Людмила:

— Муж и сын любят продукцию «Калинки». Недалеко от нас  фирменный магазин, так что мы там в списке постоянных клиентов.  Колбасу выбираем по внешнему виду и цене, а еще любим пробовать что-нибудь новое, поэтому к завтраку может быть и калинковичская, и нет. А недавно узнала, что ЗБХ выпускает пальчиковые краски и при этом они дешевле, чем импортные, а качество не уступает,  вот только найти в магазинах их пока не удавалось. И плохо, что о продукции узнаю через «сарафанное радио», наверно, им стоит обратить внимание на рекламу своей продукции.

Светлана ПЕТРЕНКО.

2 комментариев для “Встреча калинковичских производителей и представителей торговых организаций нашего района прошла на прошлой неделе в Центре досуга

  • 13.12.2018 в 08:59
    Permalink

    Вроде вся наша продукция не плохая,заводу бытовой химии действительно нужно больше присутствовать на прилавках города,не всегда вообще видна их продукция.Молоко и кефир в бутылках конечно удобнее,но это увеличит цену,а люди,которым упаковка не принципиальна,это не оценят.Сыр нормальный,упаковка тоже.По муке мне интересно что за такой магазин,который не может реализовать упаковку муки из 15 пакетов.Ну и что за принципиальность покупать муку в упаковке 1 кг?Пусть не каждая хозяйка печёт торты,но иногда что-то всё равно любая женщина испечёт,я уже не говорю про элементарные блинчики,приготовление блюд с помощью муки и т.д.Поэтому пачка муки 2 кг разойдётся.Всё остальное придирки.Скоро по 200 грамм захотят муку фасовать. 😀

  • 12.12.2018 в 16:52
    Permalink

    Расскажу свое мнение. Белсыр — вопросов нет. Ни по упаковке , ни по вкусу. Мясокомбинат — варёную колбасу нет , копчёности , полуфабрикаты , кровяную колбасу , тушёнку да! Ззцм — абсолютно правильно заметили про упаковку молока и кефира. А так продукция хорошая. Про кхп и збх ничего не скажу. Муку беру особо не смотря на этикетку , химия мне не особо нужна. Ну если только пластилин и краски ребенку…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.