В центре внимания – трудные дети и безответственные родители

 соп1

Каждое заседание комиссии по делам несовершеннолетних – мероприятие не из приятных. После каждого из них всегда задумываешься: как понять неблагополучных родителей и вот в чем причина правонарушений, совершенных детьми.

 Первыми в зал заседания зашли трое подростков. Причина появления их здесь у всех одна: неоднократно были замечены за распитием спиртных напитков. Среди них выделяется  частая гостья КДН, семнадцатилетняя одиннадцатиклассница из Озаричей. Двое других – учащихся из аграрного колледжа и аграрно-технического лицея.

Судя по поведению подростков, складывается впечатление, что они одумались и раскаиваются в своих проступках, да и педагоги вступаются за них. Мол, каждый из них старается и ведет себя адекватно: и занятия не пропускает, и на замечания педагогов реагирует правильно. Ну что же, очень хочется в это верить.

Вот еще несколько примеров, когда употребление спиртного – нарушение не родителей, а их детей. Две подружки заранее договорились, купили  вечером бутылку пива, выпили алкогольного напитка и пошли на дискотеку. А, когда одна из них направлялась домой, была задержана сотрудниками милиции. 

«Выпила немножко пива со своей 14-летней подружкой», — стыдливо признается 16-летняя школьница.

Неприятный осадок оставляет история, когда уже другая ученица одной из городских школ рассказывает о том, что пила ликер с друзьями в гостях у подружки.

Перед комиссией обе девочки вели себя сдержанно, я бы даже сказала напугано. Волновались и родители, и педагоги – такое поведение не свойственно школьницам. Ведь дома они хорошие дочери, да в школе не имеют строгих нареканий. В чем причина такого поступка выяснить сложно –  нарушительницы молчат.

Не стоит думать, что все пройдет само собой, — обращаются члены КДН к родителям. — Нужно вместе искать решение проблемы, общаться с детьми, интересоваться их жизнью вне дома, анализировать их поведение.

Как выяснилось, это не все из рассматриваемых случаев, где алкоголь – причина разлада и неблагополучия. Частые семейные ссоры и даже драки нередко возникают там, где злоупотребляют родители. Печально, что, даже уже оставив детей в социальном приюте, вместо того, чтобы изменить свою ситуацию в лучшую сторону, они продолжают пить и устраивать скандалы. 

Одна из таких матерей зашла в зал с улыбкой на лице. Ее ребенок уже полгода является воспитанником приюта. Женщина рассказывает, что за это время сделала косметический ремонт в доме и устроилась на работу.  

— Мы сделали все, что вы попросили, — оправдывается она.

Сразу хочется спросить, а если бы не попросили?  Неужели она не понимает, что  должна создавать благоприятные условия для своих детей, а не для комиссии.

Пьяный мужчина поднимает лежащую на тротуаре пьяную женщину, а рядом с ними сам по себе гуляет их маленький ребенок. Согласитесь, картина не для слабонервных? Однако, как рассуждают эти родители на заседании, им просто не повезло стать замеченными злой прохожей. И почему они должны сегодня стоять перед комиссией и в чем-то оправдываться, мама с папой попросту недоумевают.

К сожалению, такие ситуации для КДН сегодня не редкость.

Отец, проживающий с матерью в одном доме, не перестает жаловаться на нее в том, что она не справляется со своими обязанностями – сюжет еще одной негативной истории. Мама в слезах пытается объяснить свою невиновность, а воинственно настроенный мужчина твердо настаивает на своем. Бесконечные споры даже не останавливает факт, что из-за сложившегося постоянного конфликта оба они могут лишиться самого дорогого – собственных детей.

В ходе заседания были рассмотрены и  дела, когда дети оказались здесь, мягко говоря, натворив глупостей. Школьник не отказал другу в просьбе перекатить мотоцикл в другое место, а в итоге оказалось — вместе с тем же другом помог совершить его угон. Типичная из таких ситуаций.

А вот ученики одной из сельских школ, кажется, разбили остекление в одном из дачных домов в соседней деревне совсем неслучайно.

— Мы думали, что там никто не живет, — находят оправдание мальчики.

— Зачем было сразу обращаться в милицию? Мы бы сами все уладили, — подхватываются защищать своих детей родители.

Интересно получается, если в доме никто не живет, можно в нем и стекла бить, и дверь ломать? Опять же напрашивается спросить, а если бы в их доме, пока они были в отъезде, что-нибудь разбили или сломали? Ну, просто так, подумав, что здесь больше никто не живет. Обратиться в милицию не пришла бы в голову мысль?

На заседании КДН члены комиссии не раз обращались к родителям, говоря о том, что их дети должны проводить свое свободное время, посещая различные секции, клубы и объединения по интересам, участвуя в общественной жизни своего учебного заведения. Ведь следуя такому совету, у них останется меньше времени на совершение правонарушений.

 Справочно: Начиная с января текущего года на территории Калинковичского района на основании решений комиссии по делам несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите признано 15 детей из 8 семей. В 2018 году поставлено на учёт  11 детей из 9 семей, снято с учёта 20 детей из 11 семей, в том числе   — 16 детей из 9 семей возвращено родителям и 4 ребенка из 2 семей, чьи родители лишены родительских прав в 2018 году.

По состоянию на 1 декабря на учёте состоит 6 детей из 6 семей, из них 1 ребенок в возрасте от 3 до 5 лет и 5 детей в возрасте от 6 до 14 лет.

Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.