Как построить дом качественно и дешево

стройка

В 1977 году наша семья переехала в Калинковичи из Чечерска — отца непреодолимо потянуло на малую родину. Естественно, встал вопрос с жильем. Очередь в горисполкоме на квартиру была внушительной, потому родители решили строиться. А вначале пару лет снимали частный дом по улице Данилова и платили за это 30 рублей в месяц. Затем по улице Лермонтова получили участок под застройку. Отец перевез из деревни Иосифова Рудня сруб здания бывшей начальной школы. Несмотря на долгий срок службы, бревна были в отличном состоянии. А дом, который из них сложили, и сейчас стоит и служит уже новым хозяевам. Помню, семья заплатила за сруб 190 рублей, и отец был очень доволен такой ценой. На процессе строительства мы также сэкономили: позвали родственников, чтобы сложили стены, вывели кровлю. Приходилось тратиться только на еду, чтобы люди пообедали. Штукатурку же сделали сами.

Словом, построились по эконом-варианту. По мере сил и финансовых возможностей с годами сделали пристройку-трехстенок, провели канализацию и водопровод, установили титан. Правда, сколько пошло средств на это, а также на внутреннюю и внешнюю отделку здания, замену прогнивших окон и поврежденного грибком пола, я сказать не могу. Помню лишь, что все 25 лет, прожитых в этом доме, что-то приходилось пристраивать-приделывать. Стройка оказалась нескончаемым перманентным процессом, требующим постоянных финансовых затрат.                

Конечно, строительство дома с нуля всегда сопровождается  определенными расходами.  Так как же построить дом быстро, качественно и относительно дешево?  

В эпоху интернета найти ответ на этот вопрос не составляет труда. Различные сайты дают множество разнообразных советов. Просчитано все, начиная с составления проекта и завершая установкой флюгера на крыше. Но, уверен, без грамотной консультации специалиста желанного результата достичь сложно.

Специалистом-профессионалом высокого уровня является Александр Бахонко — инженер-строитель с 40-летним стажем. В свое время Александр Алексеевич участвовал в строительстве такого сложного в инженерном плане проекта, как Калинковичская газонаполнительная станция. Немало потрудившись на стройках Дальнего Востока, в конце 70-х он вернулся на малую родину в Калинковичи, где до выхода на заслуженный отдых работал в ДСУ-10. В его послужном списке — строительство автомобильной развязки при выезде из нашего города в направлении Гомеля.

Итак — слово профессионалу:

— Начиная постройку дома, не следует стремиться к максимальной экономии в ущерб качеству. Каждая технология, каждый материал, из которого вы собираетесь строить, имеют свои плюсы и минусы, главное четко определиться со своими намерениями. Так, если вы хотите сделать строительство максимально экономичным, не советую использовать кирпич, для этого подойдут другие материалы. Самым экономичным и быстрым способом является каркасная технология. Такой дом в 2,5 раза дешевле, чем кирпичный и в 2 раза дешевле, чем из газосиликатных блоков. Срок службы домов, построенных по каркасной технологии, составляет 75 лет. Эти строения устойчивы, практичны и не подвержены деформационным изменениям. Но следует помнить, что построить недорогой дом по каркасной технологии можно, если длина здания не превышает 20 м, а этажей не более трех. В остальных случаях такой проект будет затратным. Еще одно преимущество — прогревание таких домов происходит довольно быстро. Поскольку стены изготавливаются из материалов с низкой теплопроводностью, потеря тепла в них минимальна. Недостатков у каркасной технологии не так много, но надо иметь в виду, что данный метод требует хотя бы минимального опыта в строительстве, поэтому перед тем, как приступить к работе, желательно получить консультацию у специалистов.  

Лично я посоветовал бы строить дом из газосиликатных блоков. Технология работы с ними проста, поэтому мастеровитый хозяин может без проблем выполнить стройку  собственными руками. Преимущества зданий из блоков в том, что оно практически не подвергается усадке, не нужно возводить такой мощный фундамент, как при кирпичной кладке, да и на фиксирующий раствор приходится не так много расходов.

В последнее время многие люди строят деревянные дома. Технология их возведения более проста и доступна, а жилье, выполненное из бруса, очень теплое. Если соблюдать все требования, подобное сооружение получится достаточно прочным и простоит не один десяток лет. Постройка дома из древесины выгодна и в виду невысокой стоимости материала, небольших сроков строительства, малого веса здания и высокого уровня тепловой изоляции. Брус прекрасно подойдет для строительства недорогого дома в качестве альтернативы блокам и кирпичам. А если в ваших намерениях построить мощный дом на века, то лучше это сделать из кирпича. Но и цена его выше.

Для изготовления внутренних перегородок идеально подойдет гипсокартон: листы этого материала доступны в цене и позволяют создавать легкие конструкции любых форм. Для кровли используется шифер, ондулин, профнастил, металлочерепица. Чтобы увеличить прочность фиксации кровли, специалисты рекомендуют соорудить обрешетку.

Для отопления дома можно использовать газовый котел, благодаря чему, в зимнее время можно существенно снизить расходы на обогрев жилья.

Самое главное, когда вы собрались строить дом, помнить «золотое» правило, что нельзя выбирать дешевые и некачественные материалы. Проанализируйте все доступные и возможные по стоимости варианты и сделайте выбор в пользу наиболее оптимального!                   

За консультацией по строительству дома я также обратился к Николаю Боярчуку. Имя этого человека хорошо известно в нашем городе. Николай Яковлевич в свое время работал в руководстве одной из калинковичских ПМК, а в 1992 году создал предприятие по обработке древесины «Исток-2», которое возглавлял до 2017 года. За 49 лет трудового стажа довелось ему поработать и на крупных стройках Средней Азии, в частности, возводить плотину на высокогорной реке в Киргизии.

— Я имею немалый практический опыт в строительстве индивидуальных жилых домов. Во время работы в Средней Азии построил такой коттедж для своей семьи в г. Джамбуле, по переезду в Калинковичи возвел еще семь. Строя дома, видя, как другие люди строят, пришел к выводу, что делают они это не рачительно.

Приведу пример из истории. Один из первых каменных храмов в Турове был возведен в XII веке, но вскоре оказался разрушен из-за землетрясения. Дело в том, что стены были слишком тонкими. Вот и сегодня многие наши соотечественники строят дома тонкостенными, пытаясь сэкономить на стройматериалах. Но это неправильно, ведь тонкие стены при морозной погоде пропускают холод. Эти стены для утепления обшивают, вкладывая дополнительные деньги, но эффекта все равно нет. Дом получается, как слоеный пирог, и все равно остается холодным. И сколько же уходит денег на его отопление?

Жилое здание из современных стройматериалов может простоять 300 и более лет. И хочу сказать, при использовании качественного материала стены дома не надо и штукатурить, достаточно зашпатлевать. А штукатурные работы стоят недешево: за один метр квадратный — 3 доллара, плюс закупка необходимого материала. Вот вам и экономия.

Советую использовать для стен блоки из ячеистого бетона, произведенные в холдинге ОАО «Забудова» в поселке Чисть Молодеченского района. Как-то для эксперимента поместил в бассейн с водой блок, сделанный на этом предприятии, и блок другого производителя, которого называть не буду. Так блок из Чисти пролежал очень долго и не подвергся никакой деформации, а тот, другой, разложился на мелкую крошку. Цена же у них примерно одинакова.

Я предпочитаю материалы холдинга «Забудова» не только из-за их высокого качества. Четыре современных завода в Чисти выпускают весь комплект строительных материалов, начиная от фундамента и заканчивая кровлей. А это очень удобно при строительстве дома.   

Как-то прикинул, что при правильном подборе стройматериалов, соблюдении рациональной технологии, на строительстве одноэтажного цокольного дома общей площадью 120 м2 можно сэкономить до 20 000 рублей. Согласитесь, сумма немаленькая.         

Несколько слов хочу сказать и по организации участка под строительство. Самый дорогой товар на планете Земля — это земля. В микрорайоне жилой застройки «Ситня» стартовая цена на аукционе за одну сотку – 400 долларов. К чему это говорю?

Сегодня домашних животных фактически никто не держит. Значит, сараи не нужны, и территорию приусадебного участка люди, как правило, используют для постройки гаража, бани, кто-то делает тренажерный зал, бассейн. Но куда рачительнее для таких построек использовать цокольный этаж дома, а не строить все по отдельности. В этом случае экономия в финансах получается примерно в два раза. Да и своими постройками загромоздишь территорию участка, на которой лучше травку посадить, красивый газон сделать. К тому же на высоком фундаменте дом красивее смотрится.

Исходя из информации, изложенной в данной статье, прихожу к выводу, что соорудить качественный дом по доступной цене вполне реально. Для этого потребуется заранее рассчитать стоимость и необходимое количество материала, изучить технологию и составить план работ, а также выделить время в своем расписании. Остальное зависит от ваших стараний и целеустремленности. Успешного вам строительства!

Сергей САКОВИЧ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.