Неиссякаемая энергия Зинаиды Северин

снимок 1561

Воспоминания о детстве бесконечно живут в каждом из нас. Как бы далеко паром бурной реки жизни ни уносил нас от дальнего берега детства, мы всегда помним то место, к которому приросли душой. Никто и ничто не может разорвать невидимую связь между человеком и родным уголком земли.

Для Зинаиды Северин таким уголком является деревня Антоновка, где она родилась и выросла. Мама работала в колхозе и на почте, отец – прорабом на зверохозяйстве. Детей в семье было четверо. И для каждого из них родители были примером для подражания. С самого раннего детства мать и отец воспитывали их в строгости и приучали к самостоятельности. Родительскую педагогику дети впитывали как губки. И именно она помогла им состояться, найти свое место в жизни и не сбиться с пути.

С особой теплотой Зинаида Михайловна вспоминает и свою первую учительницу Екатерину Манько, своего классного руководителя Лидию Дорожко, директора сельской школы Николая Шабето. Многое из того, чему они когда-то учили, было понято и усвоено лишь с годами. Ведь для каждой истины нужно было созреть.

снимок 1551

О школьных учителях Зинаида Северин готова рассказывать очень долго. Она до сих пор помнит все фамилии, имена и отчества тех, кто когда-то преподавал языки, историю и точные науки. Нелюбимых предметов в школе не было. Все было ново и увлекательно. И когда пришлось задуматься над выбором профессии, определиться было непросто. Подсказала сама жизнь.

Не поступив в Молодеченский политех, Зинаида Михайловна решает уехать в Минск, вскоре столицу поменяла на Новополоцк, но нигде не привыкла к городу, суматохе. Ее тянуло в деревню, к тихой, размеренной жизни. И она вернулась в родную Антоновку.

На руках у нее было свидетельство об окончании девятимесячных курсов машинописи и стенографии, что и помогло устроиться в 1981 году на зверохозяйство секретарем-машинисткой.

снимок 1552

Тогда она не задумывалась над тем, что эта должность свяжет ее с предприятием на долгие 35 лет. 

Зверохозяйство, к слову, предприятие для нее семейное. Трудовая династия Грицук (девичья фамилия героини) давно завоевала почет и общее уважение. Там работал отец Зинаиды Михайловны и ее муж, а продолжают сегодня династию брат с женой, а также племянница.

— Самые лучшие годы мои связаны со зверохозяйством, — рассказывает Зинаида Михайловна. – Меня назначили секретарем первичной комсомольской организации, председателем женсовета. Я всегда была активисткой, организовывала туристические поездки, участвовала во всех мероприятиях, концертах, огоньках. Пела в хоре в доме культуры, художественным руководителем которого был Александр Фруман. Визитной карточкой моей была песня Софии Ротару «Лаванда». Хотя почему была? Меня и сейчас часто просят ее исполнить.

снимок 1553

Доброта – вот оно, пожалуй, главное качество Зинаиды Северин. Пройти мимо чужой беды, не помочь делом или нужным именно в данную минуту словом, не посочувствовать, не вмешаться, когда рядом кого-то обижают – на это Зинаида Михайловна просто не способна. Не удивительно, что на зверохозяйстве ее все любят, и она ко всем всегда относится хорошо. На работу ходила, действительно, как на праздник. И даже уйдя на пенсию, с родным предприятием не рассталась. Зинаида Михайловна – председатель ветеранской организации зверохозяйства. Поздравить своих ветеранов с днем рождения и с каждым праздником, навестить, если болеют, просто позвонить, если давно не виделись, узнать все ли в порядке, она не забывает никогда. Они — обязательная часть ее забот. Не говоря уж о собственной семье, где и дети, и внуки привыкли делиться с мамой и бабушкой всеми своими проблемами, доверяя ее житейской мудрости и зная, что всегда могут рассчитывать на ее поддержку.  Да и пожилые родители сегодня требуют ухода и заботы. Каким же запасом душевной теплоты нужно обладать, чтобы она не иссякла за все эти годы, притом, что растрачивается с такой щедростью! А ведь она еще активная участница ансамбля «Медуница».  Да и в частном доме работ невпроворот: хозяйство, огород, а еще и дача есть.

Но Зинаиде Северин и этого мало. «Хочется чего-то еще, большего», — вздыхает она. На вопрос, чего именно, подумав, отвечает – времени.

снимок 1554

— Я смеюсь, что не успеваю связать внукам даже носки, — говорит Зинаида Северин.

— Откуда вы берете силы на все это?

— В семье. Это самое важное в жизни.

Зинаида Михайловна выходит на крыльцо проводить нас. В свои 60 лет она выглядит удивительно молодо. Что ж, так и должно быть – лицо отражает красоту души. Живой души этого наполненного памятью о прожитом и надеждами на будущее дома.

снимок 1556

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО и из семейного архива.

Один комментарий для “Неиссякаемая энергия Зинаиды Северин

  • 07.12.2018 в 11:24
    Permalink

    Куча знакомых лиц ! Гарист, Попченко , Гордуз , Балбуцкий . З.Северин долгих лет жизни! Суперпозитивный человек!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.