Турнир по мини-футболу памяти Александра Белана

футбол ДЮСШ №1

Осень минувшего года стала последней в жизни хорошо известного в нашем районе человека – успешного футболиста, в 60-х годах игравшего в составе команд мастеров второй лиги Мариуполя и Гродно, после окончания карьеры игрока посвятившего себя тренерской работе и развитию футбола в Калинковичах и Мозыре Александра Белана.

Александр Петрович работал тренером, завучем, директором ДЮСШ №1. Затем был назначен начальником отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома. Впоследствии стал начальником команды, тренером дублирующего и основного составов мозырского ФК «Славия». Именно благодаря ему в Калинковичах в 1996 году появилась команда «Вертикаль», а районный футбол вышел на республиканский уровень.

В память о тренере в декабре прошлого года в ДЮСШ №1 был проведен турнир по мини-футболу, на открытии которого присутствовали родственники, друзья, коллеги и воспитанники Александра Белана.

На игровую площадку тогда вышли футболисты-профессионалы, ветераны футбола и игроки-любители, среди которых было немало бывших учеников тренера. В их числе и Александр Шкода, который сегодня сам работает тренером в ДЮСШ №1 и является одним из инициаторов мемориального турнира в память о своем тренере. По окончании соревнований было принято решение — сделать турнир памяти Белана ежегодной традицией школы.

Традиции не принято нарушать. И потому в нынешнем году турнир памяти Белана состоялся вновь. В последние выходные ноября прошли соревнования среди юниоров 2009 г.р. В футбольном поединке сошлись шесть команд: по одной из Ельска, Петрикова, по две из Калинковичей и Мозыря.

Футбольный матч завершился победой мозырской команды «Полесье». Воспитанники Калинковичской ДЮСШ №1 заняли второе место. Бронза — у команды из Петрикова.

А в первые выходные декабря на игровом поле встретились 8 любительских команд, в состав которых вошли ветераны футбола и воспитанники Александра Белана разных лет.

Убедительную победу в финальном матче одержала команда «Полесье-агроинвест», в составе которой играли Артем Голяк, Николай Загвоздин, Роман Смыкалов, Дмитрий Веко и другие ученики Александра Петровича.

На втором месте — команда «Лельчицы».

На третьем – футболисты МПКЦ «Мозырь».

По завершении турнира директор ДЮСШ №1 Сергей Ясковец выразил уверенность, что турнир памяти Александра Белана несомненно станет еще одной хорошей традицией в жизни спортивной школы, и из года в год будет собирать не меньшее количество команд-участниц.

Татьяна КАПИТАН.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.