В Калинковичах прошло областное координационное совещание

IMG_4820

Открывая выездное заседание областного координационного совещания по борьбе с коррупцией и преступностью, председатель координационного совещания правоохранительных органов, прокурор Гомельской области Виктор Морозов напомнил статью 5 Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Именно в этой статье перечислены 22 органа, которые должны заниматься профилактикой правонарушений. Виктор Морозов напомнил, что за последние два года были отработаны несколько регионов (Жлобинский, Мозырский, Речицкий районы и г. Гомель), где имелись проблемы с правопорядком. По словам прокурора области, Калинковичский район возник вне плана, так как события в Юровичах обнажили ряд серьезных проблем в части профилактики преступности. По мнению Виктора Морозова, слишком либеральная политика правоохранительных органов в отношении преступников и привела к чувству вседозволенности со стороны тех лиц, которые совершили преступление. «Поэтому на координационном совете предстоит серьезный разговор и будет дана оценка всем субъектам профилактики, – отметил Виктор Николаевич. – Если кто-то думает, что профилактика – это дело только милиции, то я, опять же, отсылаю его к упомянутой статье 5 Закона».

То, что разговор предстоит действительно серьезный, говорил и состав участников заседания. Помимо руководителей силовых ведомств области и районов Полесской зоны, в нем приняли участие помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко и заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов.

IMG_4827

Сообщение о криминогенной ситуации в Калинковичском районе сделала старший помощник прокурора области Татьяна Жизневская. Она отметила, что на фоне снижения общего количества преступлений в области ситуация в Калинковичском районе вызывает тревогу. По ее словам, в текущем году здесь зарегистрирован рост преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, в состоянии алкогольного опьянения и несовершеннолетними, а также рост фактов тяжких телесных повреждений. Проверка прокуратуры показала, что на эффективность борьбы с преступностью негативно влияют в том числе и нарушения, допускаемые субъектами профилактики. Татьяна Жизневская указала, что по документам работа в районе проводится большая. Реально же – она носит формальный характер, а потому реализация районного плана, разработанного и утвержденного местными исполнительными и распорядительными органами, не принесла должных результатов.

В доказательство старший помощник прокурора области привела последний случай, имевший место 20 ноября в Шиичах, где в особо злостном хулиганстве подозреваются восемь лиц национальности «рома», при этом ни один из них в агрогородке официально не был зарегистрирован. Мало того, один из подозреваемых находился в международном розыске за совершение преступления в Гродненской области. По словам Татьяны Жизневской, в семье Е. четверо детей признаны находящимися в социально опасном положении по причине недосмотра со стороны матери, а 15-летняя дочь учебное заведение не посещает, нигде не работает. Дом документально на семью не оформлен, в нем нет электричества, газа, водопровода. Указанный дом семья Е. заняла самовольно, при этом ни сельисполком, ни администрация хозяйства, ни ОВД в лице участкового, ни учреждение образования никаких мер не принимали.

В том же населенном пункте имел место и другой факт – формализм со стороны ОАО «Неначское» в выполнении требований Директивы №1. Татьяна Жизневская пояснила, что в августе в дневное время работник К. прямо на работе распивал спиртные напитки, после чего прямо на ферме совершил покушение на убийство работницы З.

IMG_4837

Далее в своем сообщении Татьяна Жизневская остановилась на ситуации с Т., одним из фигурантов по «юровичскому делу», который уклонялся от трудоустройства, лишь один раз участвовал в коллективном воспитательном мероприятии, злоупотреблял спиртными напитками и в итоге совершил особо тяжкое преступление.

Мероприятия по трудоустройству лиц, освобожденных из мест заключения, Татьяна Жизневская назвала неэффективными по той причине, что менее 6,5% лиц данной категории были трудоустроены, а более 80% забронированных для них рабочих мест так и остались неиспользованными. За 10 месяцев в районе остается нетрудоустроенными 22% осужденных лиц, состоящих на учете в Уголовно-исполнительной инспекции.

Отдельно докладчик остановилась на преступлениях в семейно-бытовом отношении, количество которых, по ее словам, значительно выросло. «Второй год подряд отмечается рост тяжких и особо тяжких насильственных преступлений в сфере быта», – отметила Татьяна Жизневская. В связи с чем, по ее мнению, требует совершенствования работа по применению мер индивидуальной профилактики и административного воздействия в отношении семейных скандалистов. Как и работа по оказанию помощи жертвам насилия в рамках общественных отношений.

Особый акцент был сделан на воспитательной работе с несовершеннолетними, которые состоят на различных видах учета, изложены конкретные факты недостаточных мер со стороны субъектов профилактики. Отмечены недостаточные меры по защите от насилия  престарелых и иных категорий незащищенных граждан. Татьяна Жизневская выразила тревогу по выполнению требований Декрета №18 в части защиты детей, привела факты оставления несовершеннолетних в социально опасном положении. Она напомнила, что в сентябре на заседании райисполкома прокурор района Ермоленко обращал внимание всех субъектов профилактики на обострение криминогенной ситуации в Юровичах, однако должных мер принято не было.

Далее на заседании совета выступил начальник отдела анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования УСК по Гомельской области Дмитрий Варфоломеев. Он подробно остановился на анализе представлений, внесенных РОВД, по различным видам преступлений, которые, по его мнению, формальны по содержанию. Далее выступающий сделал сравнительный анализ событий в Юровичах и Шиичах, где в ходе расследования вскрылась череда иных происшествий, предшествовавших громким преступлениям.

Свое мнение высказал начальник УСК по Гомельской области Сергей Паско. Признав недоработку и Следственного комитета, он отметил формальный подход субъектов профилактики. В пример Сергей Мирославович привел факт с огромной собакой во дворе одного из фигурантов дела, при этом задался вопросом: «Как можно было ходить к ним с проверкой, если эта собака даже к калитке никого не подпускала?».

Сергей Паско указал, что ситуация в населенном пункте сохраняется непростая. Здесь к разговору подключился Виктор Морозов, который отметил инициативу начальника УСК в проведении схода жителей деревни. Он напомнил, что накал страстей не совсем угас, так как дядя одного из фигурантов уголовного дела сейчас находится на обследовании в психиатрической клинике за то, что нанес сожительнице 40 телесных повреждений, а дочь ее едва не изнасиловал. «Трудно даже представить, что было бы, если бы он находился в деревне», – заключил прокурор области.

О том, что профилактическая работа в районе нуждается в кардинальной коррекции, говорил в своем выступлении начальник РОВД Александр Кусмерик. Он отметил, что жесткая негативная оценка упущениям была дана со стороны совбеза на коллегии Министерства внутренних дел, и сотрудники РОВД приложат все свои силы к тому, чтобы переломить ее.

Свои мнения по выступлению начальника РОВД высказали и.о. начальника УВД Олег Шуляковский, начальник УКГБ по Гомельской области Сергей Теребов и Юрий Шулейко. В частности, Сергей Теребов отметил, что никто не собирается назначать милицию крайней в этом деле, а потому не стоит подогревать ситуацию, следует приложить усилия к выработке общей стратегии действий в дальнейшем. Юрий Шулейко со своей стороны указал, что, по его мнению, правоохранительные органы сегодня не готовы защитить население, и это никуда не годится.

О настроении сельчан и том, что происходит в населенных пунктах Юровичского сельсовета в настоящее время говорил председатель сельисполкома Степан Блоцкий. Его выступление прокомментировал председатель областного суда Сергей Шевцов, который отметил, что люди в деревне сейчас пребывают в ожидании, и сдвиг произойдет, если будет исключен формализм в работе. Иначе не стоит ждать никакого доверия с их стороны.

Ситуацию в Шиичах пояснила и.о. председателя сельисполкома Екатерина Ковгар.

Владимир Привалов в своем выступлении отметил, что районе была упущена система взаимодействия субъектов профилактики, и ее необходимо наладить. Заместитель губернатора обязался взять на себя алгоритм последующих действий. Он сказал, что людям теперь надо доказывать реальными делами, что власть есть, и она действует.

Ту же мысль продолжил Виктор Морозов, который заметил, что в Юровичах осатаневшие от безнаказанности люди сделали настоящий вызов органам власти, которая должна свою силу противопоставить власти силы. В завершение прокурор области отметил, что на сегодня спокойствие граждан обеспечено. Что же касается содеянного, ему будет дана квалифицированная правовая оценка.

 

Александр Веко.

Один комментарий для “В Калинковичах прошло областное координационное совещание

  • 06.12.2018 в 20:49
    Permalink

    » …Он сказал, что людям надо показать, что власть есть, и она действует. » О как,главное показать.А действовать вовремя нужно было.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.