Осудить или посочувствовать?

Slide1

 Картины жуткой антисанитарии, ощущение специфического запаха давно не убранных квартир и  неприятный осадок на душе после разговоров с безответственными родителями – вот что остается в памяти после очередного планового рейд по семьям, находящимся в социально-опасном положении, прошедшего  в рамках акции «Семья без насилия».

После визита по нескольким адресам, где, мягко говоря, в непростых условиях проживают родители и их дети, невольно возник вопрос: осудить их за то, что они не смогли создать для своих детей необходимых удобств или посочувствовать в том, что никак не могут вырваться из таких тяжелых условий?

Классическая картина большинства семей, находящихся в социально-опасном положении, весьма однообразна: в доме прохладно, накурено, а на кухне красуется почерневшая от грязи когда-то белая газовая плита, рядом с ней – гора немытой посуды.

В какой-то момент оправдываешь хозяйку. Мол, детей трое, забот невпроворот…  Пусть не так уж чисто, зато дети накормлены. А, узнав, что не так давно эти же родители были замечены за распитием спиртного, оправдания рассеиваются сами собой. На это у них хватило и сил, и времени.

Не меньше вызывает недоумение ситуация в одной из квартир по улице Никонова. Здесь мы искали маму трехмесячного малыша, которой вечером не оказалось у себя дома. Две сестры, они же обе и молодые мамы нисколько не смущены царящим вокруг беспорядком.

Среди разбросанного хлама внимание комиссии невольно привлекли и лежащие   на грязном полу бутылочки с приготовленным детским питанием и соком, рядом с которыми по-хозяйски прогуливается домашний кот.

Да ничего страшного, — оправдывается и успокаивает нас молодая женщина. – Наши дети из них не едят, просто играются.

В одной из семей, которую мы посетили, дети вовсе были предоставлены сами себе. Они рассказали нам, что мама была на тренировке, а папа еще не пришел с работы. 

Едем дальше. По дороге разговариваем с социальным педагогом о неблагополучных родителях. Оказывается, многие из них сами перетерпели на своем веку немало негатива. От некоторых историй даже становится жутко. Ночевали в подвалах, ужинали тем, чем соседи подкармливали бродячих собак, засыпали с ними в обнимку, греясь о их шерсть. Сейчас, пытаясь забыться и вычеркнуть из памяти свое далеко не счастливое детство, они заливают горе спиртным, не думая о том, что своим поведением делают собственных детей такими же несчастными.

Подъезжаем к большому уютному дому. Нас встречает приветливая и аккуратная женщина. Однако ребенка в доме нет, временно он находится в социальном приюте. Причина достаточно распространенная – мама ранее злоупотребляла спиртным. Сейчас ситуация, кажется, разрешилась: женщина ведет порядочный образ жизни, завязала с алкоголем и с нетерпением ждет возвращения любимого ребенка домой, где, на самом деле, чисто, тепло и прибрано. В такие моменты и на душе членов комиссии становится легче и спокойнее.

Непростая, но, к сожалению, достаточно распространенная ситуация в семье, где  после развода родители никак не могут наладить нормальные отношения без конфликтов и бесконечных оскорблений в адрес друг друга. Из-за их личных обид, они не хотят понимать, что развелись между собой, и не вправе ограничивать общение ребенка с мамой или папой.

Одна поговорка гласит: «Споткнувшись, человек падает, опершись – поднимается». Хочется верить, что, благодаря постоянным рейдам и осуществляемой работе комиссии, все-таки получится убедить нерадивых родителей задуматься о воспитании детей, забыть о пагубных привычках и создать безопасные условия жизнедеятельности для своего чада.

 

Алла ВЕКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.