Рассмотрено райисполкомом: «Работа смотровых комиссий действенна, но недостаточна»

исполком

Тема пожарной безопасности и работы смотровых комиссий на заседаниях райисполкома поднимается довольно часто. Потому что нет ничего важнее человеческой жизни и здоровья. С наступлением отопительного сезона она приобрела еще большую актуальность.

На прошедшем заседании райисполкома начальник РОЧС Николай Костяшкин подробно докладывал о том, какие меры принимаются, чтобы не допустить гибели людей на пожарах. Немаловажная роль в этом отведена смотровым комиссиям, которых сегодня в районе функционирует 23 (5 в городе и 18 в сельской местности) и в состав которых включены все субъекты профилактики.

Так, к середине ноября ими было проверено более 12670 квартир и домов, в том числе 7644, относящихся к группе риска. По результатам проверок выявлено более 470 фактов неисправности печного отопления и электропроводки, включая 103 – в домах и квартирах граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите.

С положительной стороны по устранению выявленных нарушений Николай Костяшкин отметил работу Великоавтюковского, Горбовичского, Козловичского, Липовского, Малоавтюковского, Сыродского, Шиичского и Якимовичского сельсоветов. А вот в Юровичском, Зеленочском и Чкаловском сельисполкомах, по словам начальника РОЧС, нарушения устраняются недостаточными темпами.

«Проводимая смотровыми комиссиями работа приносит положительные результаты, — доложил Николай Костяшкин. – В текущем году количество пожаров снизилось на 15% (за 10 месяцев произошло 28 пожаров, за аналогичный период 2017 года — 33).

Начальник РОЧС отдельно отметил работу Дудичского и Шиичского сельисполкомов, на территории которых как в текущем году, так и в 2017-м, пожаров не зарегистрировано. С отрицательной стороны охарактеризовал работу Горочичского (2 пожара в нынешнем году и 1 в 2017-м), Чкаловского (2 и 1), Великоавтюковского (1), а также Сыродского (1) сельских исполнительных комитетов. Рост гибели людей на пожарах зарегистрирован на территории Чкаловского (+1) сельисполкома.

Для справки Николай Костяшкин привел следующую информацию. В 2017 году на пожарах погибло 5 человек, в 2016 — 6. За 10 месяцев 2018 года – 3 человека.

«Проведенный анализ пожаров выявил направления, по которым необходимы активизация деятельности и изменение подходов всех заинтересованных служб, — обратился Николай Костяшкин к главе района и участникам заседания. — За 10 месяцев 2018 года 15 пожаров из 28 произошли в домовладениях, которые принадлежат пенсионерам. Двое из трех погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшему риску гибели на пожарах подвержены пенсионеры, а также граждане, злоупотребляющие спиртными напитками. Поэтому особое внимание следует уделять вышеуказанным категориям граждан».

Как общее упущение в работе комиссий начальник РОЧС отметил отсутствие адресных списков дачных домовладений и председателей дачных кооперативов, что не позволяет провести полный комплекс профилактических мероприятий. А ведь за последние 5 лет в дачных домах произошло 24 пожара.

Заслушав доклад начальника РОЧС, глава района Сергей Гвоздь указал ряду руководителей сельсоветов на их бездействие, признал недостаточной работу смотровых комиссий Чкаловского, Юровичского, Горочичского, Великоавтюковского и Сыродского сельисполкомов, а также работу городской смотровой комиссии №2.

В целях обеспечения плановости, системности и координации действий субъектов профилактики правонарушений, повышения роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения района было принято соответствующее решение райисполкома, контроль за исполнением которого глава района возложил на своего заместителя Валентина Васюту и начальника РОЧС Николая Костяшкина.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.