Гололед на территории, захламленные бытовки, антисанитария в туалетах

В конце ноября мобильная группа райисполкома с мониторингом реализации Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» посетила ДСУ-10, завод бытовой химии и строительную площадку ПМК-101 по ул. Никонова. В ее состав вошли специалисты райисполкома, межрайонной инспекции труда, других субъектов профилактики.

Пожарная и электробезопасность, санитарные нормы и правила, трудовой распорядок и охрана труда – эти вопросы были и остаются в центре особого внимания. Интересно, что на всех объектах, посещаемых мобильной группой, регулярно выявляются практически одни и те же нарушения. Не обошлось без них и в этот раз.

На первом предприятии было выявлено 9 нарушений правил охраны труда и ТБ и 7 санитарных норм. В их числе: несвоевременное проведение на территории предприятия противогололедных мероприятий, уборки в гаражах, неполная укомплектованность аптечки необходимым перечнем медпрепаратов.

Нарушений пожарной безопасности в ДСУ-10 проверяющие не обнаружили.

снимок 067

На заводе бытовой химии специалисты мобильной группы вынесли 11 предписаний на устранение нарушений санитарных норм и правил, охраны труда и ТБ.

Со стороны РОЧС к предприятию также имелись претензии из-за нарушения технических нормативов системы противопожарного нормирования и стандартизации, а именно отсутствия в производственном цеху противопожарных доводчиков дверей и одного окна.

С положительной стороны представители проверяющих инстанций отметили, что и в ДСУ-10, и на ЗБХ заметно стремление руководства к созданию достойных бытовых условий для своих работников. На обоих предприятиях оборудованы душевые, гардеробные, имеются благоустроенные помещения для отдыха и приема пищи. В ДСУ-10 в распоряжении работников — спортзал с современными спортивными тренажерами.

снимок 014

Больше всех замечаний со стороны центра гигиены и эпидемиологии, РОЧС и межрайонной инспекции труда возникло к руководству ПМК-101 после посещения строительного объекта – многоквартирного жилого дома по ул.Никонова. В большинстве своем они касались нарушений правил охраны труда и ТБ, санитарных норм и отсутствия благоустройства. Неупорядоченное хранение стройматериалов, захламленность бытовых помещений, ненадлежащее санитарное состояние надворных туалетов, использование в бытовках отопительных печей не заводского изготовления – это далеко не полный перечень выявленных фактов.

Для устранения большей части нарушений не требуется особых финансовых затрат, необходима лишь надлежащая организация работы, не более.

Руководитель мобильной группы поручил руководству данных организаций и соответствующим службам ликвидировать нарушения в самые ближайшие сроки.

Полина СВЕТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.