Курильщики поневоле

Kurenie

Выдвинуться на полтуловища в оконный проем в подъезде  – и выдавить из себя струи дыма в атмосферу. Знакомая картина? Лестничная площадка  – территория общая, за уборку ее жильцы платят по своим жировкам, а значит,  что хочу, то и делаю. Только окурки потом везде — на придомовых территориях, крышах входов в подъезд, в цветах, деревьях, песочницах. Порою задумываешься о количестве дыма и смол пропущенных через легкие…. Факт – от курения больше вреда, чем пользы.  Хотя о чем я, пользы там нет вообще.

Калинковичанин Евгений Иванов отстаивает свое право не дышать табачным дымом, проникающим в квартиру с лестницы. Закон на его стороне — курение в подъездах у нас запрещено. Он обращался в милицию, обещали разобраться, но результата пока нет. Что же мешает норме наконец заработать и выкурить курильщиков с лестничных клеток? Почему нарушители чувствуют себя так вольготно? Почему многие парадные нашего города встречают гостей дымовой завесой и окурками.
Обычный подъезд многоэтажки. Я бы сказала опрятный, если закрыть глаза на едкий запах сигаретного дыма, что еще раз подтверждает, что здесь курят.

Евгений Григорьевич пробовал сам решить проблему, не раз делал замечание:

— Нигде не написано, что нельзя, так что отстань, дядя. Вот так со взрослыми общаются нынешние подростки.

И вправду, знакомой красной надписи о запрете курения с привычной перечеркнутой сигаретой я не обнаружила ни на одном этаже, да и предупреждения о штрафе тоже нет.

Но если бы общественный порядок нарушали только дети, которые за счет сигарет пытаются самоутвердиться, но как рассказывает мужчина, вступать в дебаты приходилось и со взрослыми людьми:

— Они считают, что если окно на лестничной площадке открыли, то все, проблема решена. Но дым не выветривается так быстро, а поднимается вверх.

Дым затягивает в его квартиру, что и стало поводом для раскручивания всей этой истории. «Травите себя в своей квартире, а не мою семью!» — таким посылом руководствовался мужчина, когда понял, что просьбы и разговоры по–хорошему не действуют, и решил искать управу уже с помощью редакции газеты.  

Как пояснили в РОВД, вся сложность заключается в доказывании вины. Многие не знают, что нужно обращаться в правоохранительные органы по горячим следам, не теряя времени. Вот и приходится милиционерам выяснять: курил ли Петров две недели назад? А он постоянно курит, утверждают соседи, но как дело доходит до составления протокола, отказываются подписывать бумаги и выступать свидетелями.

Действенной может быть фото- или видеосъемка. Сейчас многие новостройки оборудуют целой системой видеонаблюдения. Но следует помнить, что срок наложения административного взыскания — два месяца с момента проступка. Поэтому, если вы решили использовать в доказательной базе фото или видео, не затягивайте с этим. Иначе цифровая запись не будет считаться доказательством.

Вот и в «Коммунальнике Калинковичском» подтверждают, что поймать с поличным нарушителя не так просто, ведь курение — это дело нескольких минут: пока приедут сотрудники милиции или представители коммунальных служб, и след курильщика простынет. Да и фотоаппарат или видеокамеру мы с собой постоянно не носим. К тому же не каждый жилец захочет доносить на своего соседа. Вот и получается, что любителям подымить в подъезде в подавляющем большинстве случаев все сходит с рук.

Но если вина все же будет доказана, нарушителя ожидает штраф в размере до 4 базовых величии, все это прописано в Кодексе  Республики Беларусь об административных нарушениях в статье 17.9.

Специалисты коммунальных служб не помнят, чтобы пришлось кого-то рублем наказать. В основном принимаются предупредительные и профилактические меры в отношении таких нарушителей порядка. Как только поступает звонок-жалоба от жильцов, что кто-то курит или накурил в подъезде, коммунальщики выезжают на место, беседуют с курильщиком, разъясняют ему правила пользования жилым помещением, в том числе и общей частью дома, пугают штрафами. И надо сказать, последняя мера действует на таких граждан, как говорится, отрезвляюще: многие переходят курить на свои балконы и кухни.

А что думают другие жильцы проблемного подъезда по поводу курения? Девушка, которая живет несколькими этажами ниже Евгения Григорьевича, подтверждает тот факт, что в подъезде постоянно накурено, но ей дымовая завеса не мешает, в квартиру дым не попадает.

Еще одна молодая семья также не отрицают, что на лестничной площадке курят, но кто не знают, сами они местом для курения избрали личный балкон.

— Нам не мешает, — ответила девушка и хлопнула дверью.

И в первом, и во втором случаях ответы меня мягко сказать смутили: «Не мешает?». А как же пассивное курение, ведь у первой и у другой девушки дома были маленькие дети.

Екатерина Брель, фельдшер-валеолог  центра гигиены и эпидемиологии отметила:
— К сожалению, многие страдают не только от курящих в подъезде, но и от тех, кто любит затянуться на балконе, под окном. В антитабачном законопроекте есть перечень мест, где предусмотрен полный запрет на курение. Но известно, что не все придерживаются данного Закона.  Чтобы ограничить курение, все меры хороши. Важно и формирование общественного мнения. Если жители подъезда будут регулярно напоминать курящему, какой вред он наносит не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, это способно подействовать. Ведь вдыхание сигаретного дыма так же опасно, как и само курение. Среди пассивных курильщиков в два-четыре раза выше заболеваемость хроническими недугами. Так что давайте не делать других заложниками своей привычки.

А  у меня напрашивается только один вывод, если самим жильцам, грубо говоря, плевать на свое здоровье, почему оно должно волновать соседа или подростков, смолящих очередную сигарету?!

Светлана ПЕТРЕНКО.

6 комментариев для “Курильщики поневоле

  • 08.12.2018 в 09:02
    Permalink

    Я тот человек, который на мир сморит с другой стороны.
    Кто-то писал на 50 лет Октября двор и подъезд грязный, подвал не подметают, а коммунальник не убирает т.к. не могут найти дворника на этот участок. Вопрос к жителям. Вы поняли? Кто за.ирает ваше жилище??? Сами? Или я прихожу погадить в подвал и двор? Листик на дверь подъезда, а лучше каждому в руки с информацией о субботнике пробовали? После субботника кто попробует выбросить мусор посреди двора? А, блин, здесь нужно поработать. Напрячь извилины и мышцы.
    Нашел, Валентина, писала. Валя, попробуй сделать воскресник, субботник, или просто вечерник. Собери людей после работы, Вам в квартирах все равно, кроме ТВ и кухни делать нечего. Обеспечь инструментами и мешками для мусора. Уверен, что жильцы выйдут с удовольствием — свежие фотки в инсту или ок о том как они «пашут» на субботнике никому не помешают.
    Теперь Иванов Евгений.
    Что ТЫ сделал, что бы дым курильщика не портил тебе жизнь? Поставил нормальные двери? Окна? Вытяжку?
    Согласен, что воняет. Но когда утром прогреваешь машину под окном курильщика сколько токсичных веществ выпускаешь в атмосферу? По эквиваленту сигарет триста? Да, думаю больше. Давай выхлопную трубу выведем в подъезд. Две минуты, столько горит сигарета. Сколько СО загонишь в подъезд за это время при хороших окнах и дверях? Дети с пятого этажа спустятся живыми?

    3
    3
    Ответить
    • 09.12.2018 в 20:35
      Permalink

      А я тот человек,который помнит,что некто NiKLA всегда писал типа не читает большие комментарии.Но в данном случае прорвало?Минздрав СССР предупреждает…

      Ответить
    • 09.12.2018 в 22:11
      Permalink

      Во-первых, я с вами на брудершафт не пила и нечего тыкать. А убирать мы будем в том случае, если Коммунальник не будет брать у нас деньги за эту услугу. В доме живут почти одни пенсионеры и почему мы из своиз пенсий должны отдавать кому-то деньги. В наше время деньги зарабатываются. Вот вы видать получаете их ничего не делая, если так высказываетесь

      Ответить
      • 10.12.2018 в 09:03
        Permalink

        Ха!
        У меня сосед-пенсионер. Далеко за 70.
        В прошлом году не смог вскопать огород лопатой. Купил себе культиватор – насобирал с пенсии. Хотя на эту тысячу рублей картошки и помидоров купил бы на всю жизнь.
        Люблю наблюдать как Семенович косит траву триммером (куплен тоже с пенсии). Косилка болтает его по сторонам, а дед все равно не позволяет детям и внукам наводить порядок во дворе, на улице и огороде. Все сам.
        Чем отличается мой сосед от Ваших пенсионеров? Да, вашим за пять рублей в месяц коммунальник должен все делать, а моему никто ничего не должен. И каждый день у деда Семеновича субботник, воскресник и вечерник.
        Вот бы такого человека к Вам в дом поселить. А?

        2
        3
        Ответить
        • 10.12.2018 в 09:50
          Permalink

          Пенсионеры разные бывают,как и пенсии.Один рублей 300 получает,а другой 600.Кто из них сможет купить триммер и культиватор думаю даже не обсуждается.

          Ответить
      • 10.12.2018 в 11:29
        Permalink

        А я в чем то поддержу Никлу. Простой пример. Никто не говорит что надо самим «вылизывать » подъезд. Но…. Вот смотрю по своему . Сейчас в ящики ложат много спама. И зачастую эти листки оказываются под ногами. И абсолютное большинство жильцов их тупо переступает , мол , уборщица уберет! Это нормально!?

        4
        1
        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.