Они сражались за Родину

2 копия

Несколько сотен уроженцев древнейшего на Полесье населенного пункта Юровичи, которое известно не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами стоянкой первобытного человека и уникального храма с чудотворной иконой Матери Божьей Юревичской, ушли на фронт и сражались против немецко-фашистского захватчика. 188 из них не вернулись с полей боев к родному порогу, до конца исполнив свой сыновий долг перед Отечеством.
Сегодня наш рассказ о героизме и мужестве, беспримерной отваге тех, кого по праву необходимо считать героями.

Пленил сразу сотню фрицев

В ночь на 18 августа 1944 года 195 –я стрелковая дивизия, в которой служил красноармеец Телеш Степан Филиппович, была вновь выдвинута на Кицканский плацдарм — стратегический плацдарм советских войск на западном берегу реки Днестр. А 20 августа началась Ясско-Кишинёвская операции. Части дивизии начали наступление по направлению к населенному пункту Ермоклия.
Для того, чтобы ощутить то, что довелось перенести нашим воинам в те дни, приведем воспоминания очевидцев – ветеранов 195-й дивизии В. С. Вылитка и С. Ф. Лескина, которые они изложили в своей книге «Новомосковская Краснознаменная. Боевой путь 195-й Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии» (М.: Воениздат,1979):
«…21 августа около 50 вражеских танков, за которыми неотступно бежала пехота, под прикрытием огня самоходных орудий наползали на позиции 604-го и 564-го полков. Первыми встретили врага батареи 475-го артиллерийского полка, начав стрельбу с закрытых огневых позиций. Затем подключились к ведению огня батареи 42-го корпусного артиллерийского полка. Перед растянутым фронтом атакующих танков и самоходных орудий встала стена разрывов, но, даже потеряв несколько машин, враг не прекратил движения.
С наблюдательного пункта командующего артиллерией дивизии полковника А. Г. Извекова сквозь просветы в волнах густого дыма было видно, как, маневрируя на поле, танки и самоходки миновали зону заградительного огня и, прибавив скорость, приближались к окопам передовых рот. Полковник Извеков сильно волновался: ему надо было точно определить момент, когда в борьбу с машинами противника должны вступить истребительно-противотанковые батареи и полковая артиллерия, выведенные вперед для ведения огня прямой наводкой. Упусти этот момент — и танки врага прорвутся в мертвую зону. До головных машин оставался приблизительно один километр, как последовала его команда: «Огонь!» Прогромыхал залп десятков орудий полковой и приданной истребительно-противотанковой артиллерии. Припав к стереотрубе, командующий артиллерией старался разглядеть, как легли разрывы. Он насчитал не менее 20 вражеских машин, загоревшихся на поле боя от прямых попаданий.
Уцелевшие вражеские машины повернули к Ермоклии, за ними — расстроенные цепи немецкой пехоты.
Ермоклия оставалась местом скопления значительных вражеских сил. Зная об этом, командир корпуса вызвал огонь эрэсовских установок и самолеты для удара по противнику в этом населенном пункте.
Воспользовавшись тем, что от огня «катюш» и авиации враг понес потери и пришел в замешательство, 195-я стрелковая дивизия, тесно взаимодействуя с правым соседом -— 20-й гвардейской стрелковой дивизией, вновь поднялась в атаку. Разрозненный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника не смог остановить передовых батальонов 604-го и 564-го полков, а когда 573-му полку удалось с левого фланга обойти Ермоклию, фашисты оказались перед угрозой окружения, но пока сопротивления не прекращали.
Уже артиллерийская канонада грохотала западнее Ермоклии — туда вырвались подразделения 573-го полка и 20-й гвардейской стрелковой дивизии,— а у восточной окраины населенного пункта вблизи противотанкового рва фашисты с отчаянностью обреченных бросались в контратаки на подразделения 604-го полка. Сильнейший натиск выдерживал 1-й батальон. На 1-й взвод его 2-й роты обрушивался огонь самоходок и реактивных установок, надвигалась цепь гитлеровцев. Но взвод, которым командовал лейтенант М. И. Сутурин, ни на шаг не отступал. Пулеметчик сержант Н. И. Карпухин частыми очередями отсекал вражеских пехотинцев от самоходок, а те без пехоты вперед не шли.
— Вперед! Бейте фашистов, как сержант Карпухин! — выкрикнул лейтенант Сутурин.
Поднялся весь взвод. С возгласами «За Родину! Ура!» бойцы, ведя огонь, рванулись вперед …
<…> К 12 часам большое молдавское село Ермоклия было очищено от гитлеровцев».
После этого 195-я стрелковая дивизия начала преследование отступающего противника в направлении районного центра Комрат, продвигаясь 21-23 августа вперед на 30-40 км за сутки.
23 августа войска 2-го и 3-го Украинского фронтов соединились. 195-й стрелковой дивизии была поставлена задача укрепить внутреннее кольцо окружения на рубеже Саратень — Кугурлуй, который дивизия и заняла 24 августа 1944 года.
«Днем 24 августа 195-я стрелковая дивизия совершила стремительный марш-бросок на север и уже вечером заняла рубеж Саратень, Кугурлуй.- написали в своих воспоминаниях В. С. Вылиток и С. Ф. Лескин. — Полкам предстояло спешно окопаться, а всей артиллерии, как своей, так и приданной, развернуть боевой порядок, оборудовав огневые позиции и наблюдательные пункты. Начавшийся проливной дождь сильно мешал земляным работам, а их надо было выполнить обязательно, так как по радио командир дивизии получил информацию о движении значительных сил врага к саратенскому рубежу с северо-востока. Всю ночь стрелки, артиллеристы, саперы, пулеметчики, связисты трудились не покладая рук. На утро четко обозначились прерывистые линии окопов, которые заняли выдвинутые в первый эшелон слева 604-й полк, справа 573-й полк. 564-й полк встал во второй эшелон. Справа от дивизии держала оборону 19-я стрелковая дивизия, слева — 44-я гвардейская танковая бригада.
<…> Едва забрезжил рассвет, противник силой до пехотного полка с танками и самоходными орудиями вышел с северо-востока к саратенскому рубежу. Сначала он попытался с ходу пробиться через боевой порядок правофлангового 573-го полка, бросив вперед несколько бронированных машин. Но они попали под огонь прямой наводкой полковой артиллерии и 41-го истребительно-противотанкового дивизиона, новым командиром которого стал майор А. А. Дорохов.
Перед оборонительными позициями 1-го батальона 573-го полка загорелось два танка, около сотни гитлеровцев, следовавших за ними, залегли, но затем, вдруг поднявшись, бросились к окопам 2-й стрелковой роты, стреляя на ходу. Их встретил губительный огонь сразу трех пулеметов. Это стреляли: с правого фланга роты — молодой боец-молдаванин Д. В. Коваль, с левого — пулеметчик В. Я. Будяк, с фронта — командир пулеметного расчета 1-й пулеметной роты сержант А. Т. Шумский. Пулеметчики уничтожили почти всех фашистов. Все трое за храбрость и отвагу в бою были награждены орденом Славы III степени.
Враг перенацелил удар на 604-й полк. И здесь танкам и самоходкам врага пришлось отступить, встретившись с заградительным артиллерийским огнем.
Обоим полкам хорошо помогли соседи. Врытые в землю танки кинжальным, огнем отсекали пехоту от «тигров» и «фердинандов», оставляя их один на один с орудиями артиллерийских подразделений дивизии. А те били прямой наводкой.
Перегруппировав силы, враг еще и еще раз переходил в атаку на позиции 604-го и 573-го полков, стремясь во что бы то ни стало пробить брешь в обороне дивизии. От огня десятков танков, самоходок и орудий полыхала земля под селом Саратень, густой дым застилал кукурузные поля и сады. Отдельным группам гитлеровцев на танках и бронетранспортерах удавалось вклиниваться в нашу оборону. Воины встречали их связками гранат и бутылками с горючей смесью. Отбившихся от главных сил гитлеровцев забирали в плен.
Ожесточенный бой шел весь день. Дивизия, тесно взаимодействуя с соседними частями, выдержала первый натиск врага, не уступив ему ни пяди земли.
Между тем с северо-востока сюда, на рубеж Орак, Чадыр, подходили новые части противника, теснимые соединениями 37-й армии.
В ночь на 26 августа противник четырнадцать раз атаковал позиции 604-го полка. Пехота цепь за цепью шла на его боевые порядки, прикрываемая с флангов танками и самоходными орудиями. И каждый раз врагу, натыкавшемуся на завесу артиллерийского и минометного огня, приходилось откатываться назад. Воины подполковника М. К. Керимова стояли насмерть».
Умело и отважно сражался с врагом и наш 34-летний земляк — стрелок 9-й роты 604-го стрелкового полка красноармеец Степан Телеш, призванный на фронт Ичкинским райвоенкоматом Крымской АССР.
Вот, что написал в своем представлении к награждению Телеша орденом Красного Знамени его командир полка подполковник Керимов:
«В бою по ликвидации окруженной группировки немцев в районе села Минжир тов. Телеш проявил себя как смелый и решительный воин, беспрекословно выполняющий в боевой обстановке приказы командира, не считаясь даже с опасностью для его жизни.
При отражении контратак противника тов. Телеш лично пленил до 100 солдат противника и одного немецкого капитана.
25 августа при отражении контратак противника, измотав его, рота перешла в контратаку. Тов. Телеш первым поднялся в атаку с криком: «Солдаты, за Родину на врага вперед!»
В рукопашной схватке, действуя штыком и прикладом тов. Телеш уничтожил 9 вражеских солдат».
Высшее командование изменило решение комполка. Слишком уж многих своих подчиненных, проявивших в те дни на молдавской земле беспримерный героизм и мужество, представил он к награждению орденом Красного Знамени. Все они, в том числе и Степан Телеш, были награждены орденами Славы 3-й степени.

Орден Кутузова за разгром вражеского полка

Иван Евович Чухаленок родился в 1913 году.
В Красной Армии он начал службу 24 ноября 1935 года. В борьбу с немецко-фашистскими захватчиками вступил с первых дней начала войны. Воевал на Ленинградском, Волховском, Калининском, 2-м Прибалтийском, 2-м Украинском фронтах.
Уже 29 июля 1941 года получил свое первое ранение. 8 октября этого же года – второе. Не успела основательно затянуться рана, 17 января 1942 года – третье ранение. Медсанбат, выздоровление, и снова в строй.
В октябре 1944 года командир 3-го эскадрона 223-го кавалерийского полка 63-й кавалерийской дивизии капитан Иван Чухаленок совершил беспримерный подвиг, за который был представлен к званию Героя Советского Союза.
Это было на территории Северной Трансильвании. Эскадрон Чухаленка был определен в состав танкового десанта, который должен был выбить окопавшегося врага из села Четариу. Когда неприятель был выбит из села, как написал в своем представлении к высокой награде командир полка подполковник Климов, капитан Чухаленок «… правильно оценив обстановку и впереди лежащую местность, по своей инициативе закрыл на танках люки, установил на них станковые пулеметы и приказал развить предельную скорость. На предельной скорости, имея десант на 3-х танках, смело ворвался в отступавшую колонну противника, на ходу расстреливая его из орудий танков, станковых пулеметов и автоматов. Ошеломленный внезапностью противник начал разбегаться, побросав всю материальную часть.
В результате дерзких и решительных действий капитаном т. Чухаленок полностью был разгромлен 176-й венгерский артиллерийский полк. Были захвачены трофеи: 16 исправных 205 и 75 мм орудий с упряжью и лошадьми, два тягача, один бронетранспортер, одна автомашина и 15 повозок с боеприпасами. Только убитыми на поле боя были подсчитано более 500 немецко-венгерских солдат и офицеров.
Потеря противником всей артиллерии на этом участке способствовала быстрому продвижению наших частей в этом направлении по очищению от врага Северной Трансильвании».
В следующем бою за село Сэлард 15 октября капитан Чухаленок в четвертый раз за войну был тяжело ранен и попал в госпиталь.
Высшее командование, рассмотрев представление комполка, решило наградить комэска Чухаленка полководческим орденом – на кителе героя засиял орден Кутузова 3-й степени.

Только в последний год войны она спасла 250 бойцов

До Великой Отечественной войны в местечке Юровичи проживало большое количество еврейских семей. Курцер Любовь Хлавновна родилась в 1920 году в одной из них.
Когда Германия напала на СССР, часть еврейских семей уехали из Юрович в глубь страны. А Люба Курцер в августе 1941 года добровольно из Минска ушла на фронт санинструктором. С августа 1941 по июль 1942 года служила на Западном фронте.
В июле 1942 года военная судьба занесла уроженку Юрович на Сталинградский фронт, где в тяжелых боях под станицей Клетской она получила тяжелое ранение.
Летом и осенью 42-го название станицы Клетской не сходило с советских газетных полос и транслировалось по Всесоюзному радио. Сводки Совинформбюро начинались с сообщений о тяжёлых ожесточённых боях в районе Клетской. «В течение ночи на 1 августа наши войска вели бои с противником в районе Цимлянской… В районе Клетской продолжались ожесточённые бои с пехотой и танками врага. Уничтожены два штаба воинских частей противника, 12 противотанковых орудий, 3 бронемашины и не менее 1500 немецких солдат и офицеров…»
9 августа: «В районе Клетской наши войска отбили 17 танковых атак немцев».
12 августа: «В течение ночи на 11 августа наши войска вели бои с противником в районе Клетской. Отбили многочисленные атаки противника». И так весь август, сентябрь и октябрь 42-го.
Именно с Клетского района и развивалось контрнаступление советских войск под Сталинградом в ноябре 1942 года.
А тем временем после выздоровления Любовь Курцер, которую могли уволить из армии после ранения подчистую, по собственному желанию осталась служить в прежней должности в действующей армии. На этот раз – на Степном фронте.
Санинструктор 1-го стрелкового батальона 776-го стрелкового полка 214-й Кременчугской стрелковой дивизии рядовая Курцер все время была на передовой. В боях на Степном фронте из под огня противника она вынесла 42 раненых бойцов и офицеров с их оружием.
25 сентября 1943 года в бою за хутор Распашной противник ураганным огнем вынудил залечь наступающих на них пехотинцев. Взятие хутора оказалось под угрозой срыва. И тогда санинструктор Любка, как ласково называли ее бойцы, продемонстрировала образец беспредельного мужества и героизма. Она первой поднялась в атаку и своим примером увлекла залегших однополчан в атаку на врага. Противник был повергнут, и батальон выполнил свою боевую задачу. А санинструктор Курцер в этом бою была получила тяжелые осколочные ранения в голову, ноги и руку.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками командир 776-го стрелкового полка полковник Шумеев представил нашу землячку к награждению орденом Красного Знамени. Высшее руководство снизило награду санинструктора до ордена Красной Звезды.
С декабря 1943 года по сентябрь 1944 года сержант Курцер продолжает службу в прежней должности в своем же полку на 2-м Украинском фронте, а с сентября 1944 года –на 1-м Украинском фронте.
То ли в наступлении, то ли во время обороны, она все время находилась на переднем крае, в боевых порядках пехоты, оказывая помощь раненым, и вытаскивая их из — под огня.
Особенно тяжелыми выдались бои 6 и 7 марта 1945 года на высоте 250,9, в ходе которых санинструктор Курцер оказала первую помощь и организовала вынос с поля боя 120 раненых бойцов и командиров.
А вообще, как написал затем в своем представлении ее к награждению орденом Красного Знамени комполка майор Мерлин: «За дни наступления, с 12 января 1945 года она оказала помощь 250 бойцам».
Высшее командование и на этот разу уменьшило награду санинструктора до ордена Отечественной войны 2-й степени.
Последней боевой наградой, которой был отмечен боевой путь отважного санинструктора во время Великой Отечественной войны, была медаль «За отвагу», которой Любовь Курцер удостоилась за спасение своих боевых товарищей во время наступательных боев 7 и 8 мая 1945 года за г. Горлиц и Остриц.
«Презирая смерть, она под огнем противника стремилась туда, где требовалась ее помощь», — так написал в своем представлении к награде ее комполка.
В честь 40-летия Победы Любовь Хлавновна была награждена еще и орденом Отечественной войны 1-й степени.

С партизан во фронтовики

Когда началась Великая Отечественная война, Петру Матвеевичу Телешу исполнилось только 17 лет. Тогда в армию таких еще не призывали. Но и дома сидеть, сложа руки, и наблюдая, как враг топчет родную землю, юноша не смог.
В 1942 году он вступил в ряды народных мстителей. Партизанил по август 1943 года, был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
А осенью 1943 года был призван Житомирским райвоенкоматом на фронт. С 15 августа 1944 года воевал на 3-м Прибалтийском фронте.
Воевал, как и партизанил, автоматчик 1-го мотострелкового батальона 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового Днепровского корпуса красноармеец Петр Телеш исправно.
Вот что рассказывают об этом архивные документы:
«В ночь на 24 сентября 1944 года тов. Телеш, находясь в разведке, взял в плен немецкого офицера. Возвращаясь в часть, поджег одну немецкую автомашину.
В боях за г. Валмиград он уничтожил 14 немецких солдат, а еще пятерых взял в плен.
В боях за г. Дакеты Телеш с группой автоматчиков просочился в тыл к противнику и ручной гранатой уничтожил троих гитлеровцев».
За проявленные при этом отвагу, героизм и находчивость боец был награжден орденом Славы 3-й степени.
7 октября 1944 г. сержант Петр Телеш, воевавший к тому времени в своем же танковом корпусе, но уже в качестве командира орудия 183-й танковой бригады, в бою под г. Рига прямой наводкой отражал вражеские атаки врага под непрерывным артиллерийско-минометным огнем гитлеровцев. В этом бою Петр Телеш получил тяжелое ранение в лицо, в результате чего его левая сторона полностью атрофировалась.
За мужество и стойкость, проявленные в боях под Ригой, сержант был награжден медалью «За отвагу».

Командир танковой роты

Летом 1943 года в Советском Союзе на базе среднего танка Т-34 и штурмового орудия СУ-122 была создана и запущена в производство самоходная артиллерийская установка СУ-85.
Машины этой марки выпускались на Уральском заводе тяжёлого машиностроения (Уралмаш) с августа 1943 по август 1944 года. Всего было построено 2334 самоходки.
85-мм пушка Д-5С позволяла СУ-85 эффективно бороться со средними танками противника на дистанциях более километра, а на меньших дистанциях и пробивать лобовую броню тяжёлых танков.
СУ-85 активно и успешно использовались с сентября 1943 года до окончания Великой Отечественной войны.
Так вот одну из батарей СУ-85 в 1943 году в 28-м отдельном гвардейском танковом Криворожском полку прорыва 23-го танкового корпуса возглавил 29-летний старший лейтенант Адам Семенович Гарченко, который службу в Красной Армии начал еще в 1938 году.
В марте 1944 года Адам Семенович получил свою первую боевую награду – орден Отечественной войны 2-й степени.
Во время боя за хутор Шевченко офицер проявил истинное мастерство вождения войск. Умело маневрируя самоходками на поле, батарея под его командованием уничтожила 7 вражеских пушек разного калибра, 11 автомашин и 27 повозок с военными грузами, до 200 немецких солдат и офицеров.
Лично сам в этом бою Гарченко уничтожил 2 пушки, 3 автомашины и около 20 солдат неприятеля.
В результате ожесточенного боя и посяенной паники, батарея захватила в этом бою в плен до 350 вражеских солдат и офицеров.
К осени 1944 года Адам Гарченко сменил самоходку на танк. Он стал командиром танкового взвода 70-го отдельного гвардейского тяжелого танкового Свирского полка. Полк дислоцировался на реке Висла в районе Варшавы. Там развернулись нешуточные баталии. Так, в бою с 10 по 13 октября в районе Юзефув (южный) при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника танковый взвод старшего лейтенанта Гарченко пять раз участвовал в атаках и отбил две контратаки превосходящих сил противника из района д. Ружеполе.
Взвод Гарченко первый в составе роты достиг траншей противника, сделал проход среди проволочных заграждений для наступающей пехоты. В этом бою его танкисты уничтожили 1 танк, 1 противотанковое орудие, 1 минаметную батарею, 1 ДЗОТ и до 15 солдат и офицеров противника.
13 октября 1944 года при отражении контратаки противника в районе Юзефув (средний) командир танкового взвода Гарченко был ранен, но не покинул поля боя, продолжал руководить взводом до окончания выполнения боевой задачи.
За этот бой офицер был награжден орденом Красной Звезды.
14 января 1945 года началась Варшавско-Познанская наступательная операция. В ходе этой операции, танковый полк, в котором командиром танковой роты служил капитан Адам Гарченко, наступал севернее Варшавы.
В бою 15 января, капитан Гарченко первым вошел, увлекая за собой остальные экипажи, прорвал сильно укрепленную оборону противника в районе Стара и завязал бой в глубине артиллерийских позиций, уничтожил при этом 4 противотанковых орудий, 2 минометные батареи и до 15 человек вражеской пехоты, чем обеспечил выход наших пехотинцев в район Янувек-2. В бою получил тяжелое ранение, но продолжал командовать ротой. И только по приказу командира полка покинул поле боя.
За проявленную храбрость командир танковой роты капитан Адам Гарченко был награжден орденом Красного Знамени.
А в 1985 году к боевым наградам жителя д. Михалки Мозырского района Адама Гарченко прибавился орден Отечественной войны 1-й степени.

Ездовой

Иван Григорьевич Телеш, родившийся в 1909 году, на фронт попал в числе первых мобилизованных юровичан в июне 1041 года. Воевал на Ленинградском, на Юго-Западном, Западном, Степном и 1-м Белорусском фронтах. Всю войну прослужил ездовым.
Таких фронтовых трудяг обычно не награждали, в крайнем случае, к концу войны, выживших в смертельной круговерти, удостаивали медали «За боевые заслуги».
Наш же земляк удостоился на своем скромном боевом посту медалей и орденов исключительно благодаря личному мужеству и отваге.
Вот конкретные эпизоды из его боевой жизни.
Первую свою медаль «За отвагу» ездовой корня 1-го орудия 76-миллиметровой батареи 56-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной дивизии гвардии ефрейтор Иван Телеш получил в марте 1944 года за бесстрашие при доставке своего орудия под смертельным артиллерийско-пулеметным огнем на огневые точки, определяемые командованием батареи.
Во второй раз гвардеец отличился в январе 1945 года во время боев за освобождение польского города Томашов. Во время доставки орудия на боевую позицию на него внезапно напали 8 немецких солдат. Ефрейтор не растерялся и дал неприятелю достойный отпор, в результате которого 4 немца были убиты, а остальные разбежались. После отражения вражеской атаки ездовой, по-прежнему, умело перебрасывал свое орудие с одной огневой точки на другую. За этот бой командование наградило кавалериста второй медалью «За отвагу».
2 марта 1945 года он под мощнейшим артиллерийско-минометным огнем вместе с эскадронными порядками форсировал реку Ина, развернул орудие и обеспечил его стрельбой прикрытие наших эскадронов, которые пошли в наступление. За этот бой ездовой был награжден орденом Красной Звезды.
Уже в ходе Берлинской наступательной операции, на подступах к Берлину, 20 апреля 1945 года, двигаясь в головной заставе с 1-м эскадроном, орудие Телеша попало под танковую атаку противника. Ему, казалось, грозила неминуемая гибель. Но отважный ездовой, умело используя рельеф местности, и, презирая смерть, взрывы снарядов и свистящие вокруг осколки и пули, вывез орудие в безопасное место, откуда орудийный расчет открыл беглый огонь по врагу. Маневрируя на местности, ездовой Телеш еще неоднократно в этот день уводил свое орудие из-под неминуемой гибели, и артиллерийская команда его продолжала бить врага. За этот бой ефрейтор Телеш был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Один комментарий для “Они сражались за Родину

  • 13.02.2020 в 17:54
    Permalink

    Здравствуйте, уважаемый автор!
    Я внучка Чухаленок Ивана Евовича, Виктория Чухаленок ( в девичестве). Вы знаете о моем деде гораздо больше, чем я. Возможно ли с вами связаться, может вы поделитесь информацией. Это важно не только для меня но и для моего сына Ивана. Благодарю. моя почта stancheva.viktoria@gmail.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.