Причина прогулов обязанных лиц – злоупотребление спиртными напитками

исполком

Вначале оперативного совещания глава района Сергей Гвоздь поздравил с днем рождения управделами райисполкома Людмилу Кардакову и директора Горбовичского детсада-школы Елену Кастрица. За многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в социально-экономическое развитие района Почетной грамотой райисполкома был отмечен еще один именинник – начальник РУПС Виктор Палазник.

ПРАВОПОРЯДОК. Начальник РОВД Александр Кусмерик доложил, что за минувшую неделю в оперативно-дежурную службу поступило 167 сообщений и заявлений, из них в  19 случаях содержались признаки преступлений. По линии уголовного розыска возбуждено 8 уголовных дел. Установлены подозреваемые по трем преступлениям, нераскрытыми остаются 5 преступлений. Проводился ряд мероприятий, связанных с обеспечением реализации Директивы Президента РБ от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Выявлен факт незаконного приобретения самогона в г. Калинковичи.

По линии ГАИ задержано два водителя, которые управляли транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Кроме того, сотрудники Госавтоинспекции провели мониторинг по очистке дорог от снега. Александр Кусмерик отметил, что дорожники сработали удовлетворительно. Нарекания только в отношении коммунальников, чей МАЗ вышел на чистку улиц лишь в 7.30. Данный факт пояснил гендиректор предприятия Олег Жигарь.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ. Как информировал начальник РОЧС Николай Костяшкин, минувшая неделя прошла без чрезвычайных ситуаций. В первый день декабря в 11.25 в центр оперативного управления РОЧС поступило сообщение из приемного покоя ЦРБ о ребенке с ожогами. Проверка установила, что 13-летний житель д. Буда, ученик Дудичской СШ, получил ожоги лица и шеи 1-2 степени (6%) в результате эксплуатации отопительного котла по месту жительства.

Николай Костяшкин также доложил, что за 11 месяцев в районе произошло 34 пожара, прямые потери от которых составили более 129 000 рублей. Погибло три человека. Все пожары произошли в жилом секторе. Причинами пожаров в 15 случаях стало неосторожное обращение с огнем, в 11 – нарушения правил эксплуатации печей и теплонагревающих устройств, в 6 – поджоги, в 2 – нарушения правил эксплуатации электропроводки, электрооборудования и электроприборов.

СМОТРОВЫЕ КОМИССИИ.  За неделю было обследовано 222 домовладения, в 93 из них проживают одинокие, инвалиды 1-й и 2-й групп, в 68 – многодетные семьи с несовершеннолетними детьми, в 30 – многодетные семьи и семьи в СОП. За нарушения законодательства о пожарной безопасности привлечено два гражданина. Всего же с начала года к ответственности привлечены 36 человек.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Сафронова сообщила, что за 11 месяцев мобильной группой проверено 112 предприятий, выявлено 2007 нарушений, из которых 195 повторных, 12 должностных лиц привлечены к административной ответственности. На минувшей неделе прошла проверка СООО «Белсыр» на предмет устранения замечаний. Замечания были устранены, однако были выявлены иные недостатки, за что к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица. То же и на хлебозаводе, где наряду с устраненными замечаниями были выявлены новые. Председатель райисполкома Сергей Гвоздь сделал замечание по поводу невнимания к территориям предприятий и потребовал, чтобы в  следующий раз на слайдах показывали и то, что творится во дворах.

НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА НА ЗЕМЛЕ. Управделами райисполкома Людмила Кардакова рассказала, что за различные нарушения составлено 17 протоколов и 45 предписаний. Был также проведен мониторинг населенных пунктов Шиичского, Козловичского и Капличского сельсоветов. По всем замечаниям главы района о беспорядке на землях после сноса ветхих домов пояснения давали председатели сельисполкомов, начальник землеустроительной службы Юрий Сергиенко. Сергей Гвоздь потребовал, чтобы в самый короткий срок все указанные недостатки были устранены, наведен порядок, а пустующие земли переданы либо в хозяйства, либо в гослесфонд.

ДЕКРЕТ №18. Начальник отдела управления по труду, занятости и соцзащите Елена Змушко сообщила, что во исполнение судебных постановлений в сельхозорганизации в ноябре месяце были трудоустроены четыре обязанных лица. Ситуация с прогулами выглядит следующим образом: в октябре 12 обязанных совершили 46 прогулов, в ноябре по оперативной информации – 38 прогулов. Есть вроде бы снижение, но вот за последнюю неделю 7 обязанных совершили 15 прогулов. Больше всех прогулов совершила обязанная, работающая в «Коммунальнике». По словам Елены Змушко, проблема в том, что она скрывается, и о ее месте нахождения не знают ни в организации, ни милиция, даже мать не знает, где она может быть. Пять прогулов на счету обязанной в УП «Якимовичи-агро», которая злоупотребляет спиртным, дома не показывалась. Но 29 ноября сотрудники милиции ее отыскали и поместили в ИВС. А 3 декабря ее выпустили. Как и две супружеские пары обязанных лиц (жены работает на мясокомбинате, мужья – один на РМЗ, второй на ЗБХ), которые также находились в ИВС. Как видно, основными причинами прогулов по-прежнему остаются злоупотребление спиртными напитками и в связи с этим невыход на работу.

По результатам доклада глава района распорядился проработать вопрос направления злостных прогульщиков на лечение в ЛТП, а руководителям предприятий и организаций, где они трудятся, чтобы те проследили за их отработкой.

ТОРГОВЛЯ. Заведующий сектором торговали Валентина Балацкая доложила о результатах мониторинга розничной торговой сети по вопросу насыщения товарами, в том числе местных производителей, а также по благоустройству прилегающей территории. Она рассказала о наличии в торговой сети продуктов местных производителей и процентном соотношении с товарами других поставщиков. По поводу отсутствия масла растительного, яиц и сахара в магазине д. Антоновка глава района потребовал объяснений. Оказалось, из-за неоплаты товаров. На вопрос председателя райисполкома, исправлена ли ситуация, председатель Горбовичского сельисполкома затруднилась ответить. Сергей Гвоздь потребовал объяснений от председателя правления райпо Светланы Парамоновой: «Почему сельский житель не может купить то, что ему нужно?».

Замечания по благоустройству прилегающей территории и внешнему виду здания прозвучали также в адрес магазина «Ирина». Директору магазина отвели неделю на исправление ситуации.

Валентине Балацкой глава района поручил изучить вопрос, почему торговля неохотно берет продукцию местных предприятий. Что здесь играет определяющую роль – ценовой фактор или качество?

ВАКЦИНАЦИЯ. Цифры по вакцинации в районе доложил главврач ЦРБ Александр Пархоменко. В своем докладе он отметил те предприятия, где наименьшее количество привитых работников. Сергей Гвоздь поручил Александру Пархоменко сделать выборку по тем предприятиям и организациям, работники которых чаще других болеют и уходят на бюллетень.

 

Александр Веко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.