Тамара Пашук живет под девизом: «Не родись красивой, а родись энергичной»

снимок 071

У каждого человека есть любимое занятие: кто-то любит читать, кто-то мастерить своими руками. А вот Тамара Пашук всю жизнь увлечена  своей работой. Сегодня она занимает должность ведущего инженера-технолога Калинковичского молочного комбината, а когда-то много лет назад она варила творога и изготавливала закваску. Трудовой путь был нелегким, но очень интересным, полным радостных открытий, находок, оригинальных идей, интересных встреч и счастливых мгновений.

Как и многие девочки,  Тамара Андреевна мечтала в детстве стать артисткой, петь на сцене. Но родители, будучи простыми рабочими и более приземленными людьми не разделили желание дочери, поэтому окончить музыкальную школу и связать свою жизнь с музыкой девочке не довелось. Не обретя новой мечты, Тамара Андреевна поступила просто за компанию с подружками в Пинский техникум мясной и молочной промышленности.  Сегодня, когда за плечами 41 стаж работы, Тамара Пашук уверена, что такова была ее судьба.

-Профессия выбрала меня, и я ответила ей своей любовью и преданностью, — говорит Тамара Андреевна.

Еще учащейся она влюбилась в свою профессию,  а в 1979 году пришла работать на завод цельного молока в Калинковичах. Была оператором щитовой, мастером, инженером. Проработав год, поступила на заочное обучение в Могилевский институт мясо – молочной промышленности, чтобы получить высшее образование и уже на этом уровне быть применимой в профессии.

Вместе с профессиональной деятельностью, она умело совмещала общественную — была секретарем комсомольской организации.

— А мечту петь, я тоже воплотила, — признается Тамара Андреевна. – Где бы не работала, я всегда активно  участвовала в самодеятельности.

И сегодня концерты на молочном комбинате не обходятся без ее замечательного выступления.

Моя героиня – удивительный человек. Судьба не раз ставила перед ней сложные задачи, а она спокойно, без всякой паники, как будто именно это и входило в ее планы, определяла тактику поведения и преодолевала трудности.

— Мне зачастую приходилось быть, так сказать, новатором, — вспоминает Тамара Пашук. – Я запускала маслоцех в Хойниках на сыродельном комбинате и работала начальником  данного цеха до аварии в Чернобыле, налаживала работу производственного цеха на Мозырском молочном заводе, где проработала 25 лет от мастера до начальника производства.  

А почти 6 лет назад Тамара Андреевна снова вернулась на Калинковичский молочный комбинат, где и начиналась ее трудовая биография.  Здесь организовалось новое рабочее место, ведущий инженер-технолог,  в основные обязанности которого входит разработка  документов по санитарной обработке оборудования.

Как бусины на нитку,  нанизываются воспоминания. То яркие, то не совсем. Но одинаково дорогие. Потому что это — жизнь, отданная великому делу и людям.  Тамара Пашук вспоминает начало трудовой деятельности, когда не было сегодняшней автоматизации, а были  простые сепараторы и много ручного труда, как осваивала компьютерное дело и училась быстро набирать тексты на стихах Асадова, как с волнением поднималась на новые, более высокие ступени своей карьерной лестницы.

Сегодня, в должности ведущего инженера-технолога она контролирует  все технологические процессы производства  продукции, ее качество, санитарную обработку оборудования.  Ее работа востребована всегда, особенно в момент внедрения новых технологий.

— Знаю одно: нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно работать над совершенствованием своего мастерства. Всегда ставить перед собой задачи и настойчиво идти к достижению своих целей, — признается Тамара Пашук.

Быть руководителем – не значит просто отдавать команды и приказы. На управленческих должностях  в характере Тамары Андреевны открылась новая грань: глубокий интерес к людям. Стремление понять, что собой человек представляет и каков его духовный мир. Она ценит труд каждого: от уборщицы,  до директора, ведь они и есть главные звенья производства.

Коллеги Тамары Пашук не перестают удивляться ее трудолюбию. «Чем больше на нее возлагают обязанностей, тем лучше она их выполняет» — говорят они.  Она на отлично выполняет свою работу в Калинковичах на комбинате и при этом успевает проконтролировать производство Петриковского филиала, который она курирует и при необходимости заменяет там руководителя.

— Просто я живу под девизом «не родись красивой, а родись энергичной», — смеется Тамара Пашук, — поэтому все и ладится.

Неутомимая труженица всегда с улыбкой.  Смотришь на ее бодрое настроение и кажется, что в жизни этого человека никогда не было тяжелых минут. Но это не так. Просто о них она не любит вспоминать. 

Для одних Тамара Андреевна была опытным наставником, для других  и сегодня остается примером профессионализма, а для мамы, дочери Тани и внука Миши – лучшая дочь,  мама и бабушка, для которых в ее плотном рабочем графике всегда есть время для них.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.