Стоит знать свой ВИЧ-статус

вич

Ежегодно в первый день декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, так что в нынешнем году он отмечается уже в 30-й раз.

Каждый год выбирается тема всемирного дня. В этом году это «Знай свой ВИЧ-статус». Накануне этого дня прошло заседание межведомственного совета по профилактике ВИЧ. На нем была озвучена эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в нашем районе. И она, надо сказать, далека от радужной. По данным статистики у нас зарегистрировано 539 случаев ВИЧ-инфекции. Только в этом было выявлено 53 случая ВИЧ-инфекции, что на четыре больше, чем в предыдущем году. Рост заболеваемости, таким образом, на 8,7%.

Что касается сельских населенных пунктов, то в 50 из них зарегистрирован 171 случай. Возрастные группы ВИЧ-положительных выглядят так: 0-14 лет – 6 случаев, 15-19 лет – 21, 20-24 года – 64, 25-29 лет – 106, 30-39 лет – 188, 40-49 лет – 102, 50 лет и старше – 52 случая. Из них мужчины составляют 56,03%, женщины – 43,97%.

По-прежнему основным путем заражения является половой. Именно так заразились 81,26%, еще 17,72% – инъекционным путем. Проще говоря – через шприц. Еще 1, 11% вертикальным путем – от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности.

Незащищенные половые контакты – настоящий бич в среде тех, кто практикует случайные сексуальные связи. Как видно из цифр, риск заражения инфекцией среди представителей данного контингента просто зашкаливает. В последнее время довольно часто он приезжает к нам вместе с мужчинами, которые выезжают на заработки в Россию. Впрочем, ВИЧ у женщин распространен не меньше, чем у мужчин. А если до контакта с носителем человек уже имел какие-либо воспалительные заболевания, то риск его заражения повышается в несколько раз.

Стоит обратить внимание и на социальный статус ВИЧ-положительных: почти половина из них (а это 45,64%) – лица без определенного рода деятельности. Впрочем, не удивляет и количество рабочих среди них (30,8%), если обратить внимание на выше приведенные цифры ВИЧ-положительных по возрасту (самый высокий показатель у людей от 25 до 49 лет).

Обсуждая на межведомственном совете все эти цифры и факты, участники пришли к выводу, что и в дальнейшем следует проводить информационную работу среди населения, особенно сельского, где рост наиболее заметен. Кроме того, было решено продолжить скрининг среди сельского населения, а также обеспечить сельские участковые больницы экспресс-тестами.

Александр Веко.

2 комментариев для “Стоит знать свой ВИЧ-статус

  • 05.12.2018 в 10:45
    Permalink

    Надо нам в 21-вом веке как-то побороть уже эту болезнь найти эффективные средства борьбы с ней, хотя уже не мало на пути к этому сделано

    2
    2
    Ответить
    • 06.12.2018 в 14:04
      Permalink

      Вы уж постарайтесь.
      Весь мир ждет от Вас вакцины, «вывоз мусора минск».

      3
      2
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.