Требования Директивы должны стать законом в сельском хозяйстве

исполком

Состояние работы по охране труда и обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей, выполнение производственно-технологической и трудовой дисциплины в сельхозпредприятиях района стали ключевыми вопросами заседания райисполкома, прошедшего 27 ноября с участием главы района Сергея Гвоздя.

Первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Игорь Титовец доложил, что работа в этом направлении в районе ведется постоянно. Совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отделом внутренних дел, райотделом по чрезвычайным ситуациям и другими организациями принимаются необходимые меры по устранению недостатков в охране труда, снижению и профилактике производственного травматизма. Ужесточен контроль за соблюдением руководителями организаций требований о безусловном и немедленном расторжении контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, распитие спиртных напитков в рабочее время или на рабочем месте.

Во всех сельхозпредприятиях имеются информационные стенды с текстом Директивы №1, планами мероприятий по выполнению ее требований, буклеты, предупреждающие об опасности употребления алкоголя, наркотиков и курения. Созданы и функционируют комиссии по профилактике правонарушений, на которых рассматриваются случаи нарушения трудовой дисциплины.

В период проведения массовых сельскохозяйственных работ в целях предупреждения несчастных случаев на производстве и недопущения случаев производственного травматизма проводятся внеплановые инструктажи с работниками, занятыми на них.

Но, к сожалению, проводимая работа не означает, что с охраной труда в хозяйствах района все гладко. Результаты обследования мобильными группами машинно-тракторных парков, молочно-товарных ферм, строительных участков, зерносушильных комплексов неутешительны. За 10 месяцев в сельскохозяйственных организациях района выявлено 598 нарушений (в 2017 году – 533), в том числе 350 по охране труда, 87 – правил пожарной безопасности, 159 – санитарных норм и правил, 120 нарушений выявлено повторно.

Наибольшее количество нарушений правил охраны труда и техники безопасности выявлено в СУП «Якимовичи-агро», ОАО «Неначское», УП «Домановичи-Агро», КСУП «Имени Кутузова», ОАО «Родина».

Особую тревогу в организации работы по безопасности дорожного движения вызывает то, что водителями допускаются нарушения правил дорожного движения, включая грубые, такие как управление транспортными средствами, не прошедшими очередной техосмотр. Больше всего подобных нарушений выявлено в с/ф мясокомбината «Зеленочи», УП «Якимовичи-агро», ОСП «Золотая Дуброва», КСУП «50 лет БССР», УП «Дудичи-Агро», ОАО «Родина», ОАО «Неначское».

Игорь Титовец отметил, что, несмотря на принимаемые управлением сельского хозяйства и продовольствия и организациями АПК меры, в нынешнем году, к сожалению, произошел рост производственного травматизма при выполнении ремонтных и шиномонтажных работ. Если в 2017 году таких случаев не было, то в нынешнем их произошло уже два: в КСУП «Березнянский» и ОАО «Родина».

Увеличилось и количество работников, выявленных на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. За 10 месяцев текущего года таких случаев зафиксировано двенадцать: четыре — в с/ф молочного комбината, три — в ОАО «Неначское», по одному в с/ф «Зеленочи», СПК «Дружба-Автюки», КСУП «Имени Кутузова», ОАО «Капличи», ОАО «Родина».

Значительно увеличилось количество хищений товарно-материальных ценностей с объектов организаций АПК. Если в минувшем году фактов хищения топлива, комбикорма, сена, зерна, початков кукурузы, картофеля, молока и т.д. было выявлено 37, то за 10 месяцев нынешнего года их уже 56. Например, в филиале «Зеленочи» — 10, КСУП «50 лет БССР» -7, СУП «Домановичи-Агро» — 6. Напомню, речь идет только о выявленных фактах, следовательно, эту цифру можно смело умножать в несколько раз.

— О каких бы мерах мы не говорили, статистика – вещь неотвратимая, — обратился глава района к руководителям сельхозпредприятий района. – Менее чем за год 65 человек привлечены за хищения, 13 из них уволено! Это недопустимо. И это только выявленные случаи! О чем это говорит? О бесхозяйственности и недоработке руководителей. Восемь сторожей были на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения! Скажите, зачем вам сторож? Чтобы прийти пьяным на работу, проспаться там и получить за это зарплату в 350-450 рублей?! В то время как доярка встанет в четыре утра, три раза сбегает на дойку и получит столько же!

На заседании заслушали руководителей хозяйств, в которых были выявлены нарушения трудовой дисциплины, случаи хищений и нарушения норм охраны труда. Сергей Гвоздь рекомендовал им не допускать такого впредь, принять меры и активизировать профилактическую работу.

— Никого не жалеть! Выявлять самим или вызывать милицию и увольнять! – потребовал глава района. – У вас сторожа по 500 кг пшеницы за ночь воруют, на работу пьяные ходят, а вы чем в это время занимаетесь? В нашем районе воруют и находятся на рабочих местах в нетрезвом виде больше, чем в других районах области. Требования Директивы должны стать законом. И сельское хозяйство – не исключение.

Ряд руководителей сельхозпредприятий получил предупреждения. Глава района указал им на недостаточную организацию работы и велел всем руководителям хозяйств активизировать работу по охране труда, обеспечению производственно-технологической и трудовой дисциплины, сохранности товарно-материальных ценностей, скоординировать действия субъектов профилактики правонарушений. Контроль за исполнением решения Сергей Гвоздь возложил на Игоря Титовца.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.