К детям нельзя относиться с прохладцей

снимок 399

В редакцию КН обратилась обеспокоенная мама. Елена утверждает, что температура воздуха в группе детского сада №16, в который она водит свое чадо, составляет всего 17-19С, батареи еле теплые. А были дни, когда термометр показывал 14С.

Как выяснилось, Елена не единственная, кто обеспокоен проблемой. Еще одна мама не скрывает возмущения на родительском собрании:

— Дети спят в одежде. Мне ребенок постоянно жалуется, что ему было холодно.

На термометре в игровой комнате во второй младшей группе 13 ноября мамы зафиксировали лишь 15С. Эту цифру подтверждает и температурный журнал, который ежедневно заполняют заведующая дошкольного учреждения и заведующая хозяйственной части.

— А ведь зима впереди, — говорит еще одна мама.

Родители переживают, что когда морозы усилятся, в группе похолодает еще сильней. Администрация учреждения уже пошла на нарушение правил: в группе стоят обогреватели.

Директор дошкольного учреждения Оксана  Кайтанова не скрывает, что проблема холодных групп в саду была постоянно.

снимок 194

— Нашему саду больше 30 лет, использован для строительства так называемый «южный проект», — рассказывает Оксана Васильевна. – Стены тонкие, огромные окна. Но мы со своей стороны стараемся сделать все возможное, чтоб детям было комфортно. Несколько лет назад была проведена теплореновация, утеплили одно крыло здания, что добавило на термометрах 2 градуса, постепенно меняем старые окна на ПВХ, меняем двери, старые окна, которых осталось немного, утепляем, в холодных группах добавили дополнительные батареи, ежегодно проводим промывку системы отопления.

Но 2-я младшая группа №1 находится не в утепленном крыле, а остальные технические действия не смогли полностью решить проблему. Чтобы посмотреть, в каких условиях находятся малыши, мы отправились в детсад вместе с начальником производства теплового хозяйства КУП «Коммунальник Калинковичский»  Михаилом Пархоменко. На улице в это время было +1С. Термометры в игровой и спальне показывали +19С. Но прохлада больше чувствуется в раздевалке. Михаил Васильевич отметил, что для данного помещение стоит совсем маленькая секция батарей.  Окна в группе новые, как показал инфракрасный термометр батареи горячие и прогреты равномерно. Детей во второй младшей группе больше десяти. Замечаю, что дети одеты очень тепло. В саду говорят, что это самая холодная группа, столбик термометра здесь редко поднимается выше 19С, вот и последнюю неделю здесь было 18-19 градусов

По санитарным нормам температура воздуха в игровой комнате ясельной группы (дети до 3-х лет) дошкольного учреждения должна составлять +21 — +23С. Немного меньше норматив температуры воздуха в спальной комнате — +20 — +22С. В группах, где находятся дети в возрасте от 3 до 7 лет, столбик термометра не должен опускаться ниже +19 — +21С — как в игровой, так и в спальной комнатах.

На момент нашего приезда все было в норме. Но давайте будем честны, 19 градусов – это не комфортная температура, а просто минимально допустимая. При этом поверенный промышленный термометр коммунальщиков показал температуру в 18С, а это уже ниже нормы.

Свое посещение мы продолжили в  теплоузле. Теплосчетчик  показал, что температура на подающем трубопроводе  52С, а на обратном 45. На ЦТП Батова утверждают, что они подают воду 54-55/ 48С соответственно. Теплопотери в 2 градуса не столь значительны.  Норма же по температурному графику зависимости температуры сетевой воды от наружного воздуха – 54/44С.  

— Как видите, наши службы свою работу выполняют, — говорит Михаил Васильевич. – Мы тепло даем. Сохранить его – это уже задача отдела образования.

Но, как утверждает руководитель дошкольного учреждения, данные цифры практически никогда не соответствуют нормам, это отражено и в журнале температурного режима. К примеру, утром 27 ноября, когда на улице было -4С мороза, температура подающего трубопровода составляла 53С, а норма 63С, а 28 ноября, когда столбики термометров опустился до -7С мороза, подача и обратка в саду была 56 /47С при норме в 68/54С.

Температурный журнал

Журнал температурного режима 

табель 1

Как пояснил Михаил Пархоменко, «Коммунальник»  не снимает с себя ответственности, и со своей стороны сделает все возможное, чтобы у родителей не было больше повода для волнения.  

— В выходные сотрудники теплового хозяйства заменят существующий циркуляционный насос на более мощный, — говорит Михаил Васильевич, — дабы распределить равномерно по зданию тепло. Так как старый насос, который сегодня есть в учреждении неэффективный.

Принесет ли это результат, узнаем только на следующей неделе. Знаю точно одно – родители настроены только на получение положительного результата, отговорки и просто отписки их не устроят.

Но вот вопрос насчет температуры в 15-17С с 12 по 15 ноября так и остался без ответа. В саду уверяют, что по телефону представители коммунальных служб говорили, что идут ремонтные работы на ЦТП Батова, Михаил Пархоменко эту информацию не подтвердил. Но из-за чьей-то недоработки страдали дети? Кто ответит на этот вопрос?

Светлана ПЕТРЕНКО.

9 комментариев для “К детям нельзя относиться с прохладцей

  • 03.12.2018 в 14:03
    Permalink

    Ну, что? За неделю сдвиг произошел? Или все как обычно — сами виноваты, а у нас все в порядке в нормы укладываемся!!!

  • 29.11.2018 в 21:18
    Permalink

    Расскажу про ситуацию в нашем доме. Как начался отопительный, холодно и холодно. Даём заявку, идёт слесарь в квартиру, проверяет батареи- все прогревается или в аварийке говорят про ремонтные работы. Как обычно лапша на уши. Попали мы в теплоузел. Манометры не работают, термометров нет. По теплосчетчику смотрим параметры:8-10 градусов не додают. Звоним в аварийку, ответ : ремонтные работы на районе, сажусь в авто, обьезжаю район — никакой аварии. Так повторяется несколько дней, параметры по прибору в доме мы постоянно снимали. Разница в недодаче температуры от 7 до 10 градусов. В аварийке тупо отправляют слесаря в квартиры, а потом в подвал сливать стояки. После звонка в Гомель появляются большие начальники на доме, обещают все устранить, но на выходных ситуация повторяется. Обратно звоним, что не соблюдаются параметры. Реакция Коммунальника : приходит слесарь и вешает замок, где установлен прибор, чтобы «слишком грамотные не смотрели и поменьше жаловались». Вот и всё!
    Как происходит замер температуры в квартирах: приходят не когда холодно, а обычно ближе к середине дня, когда температура подымается на улице и когда слесаря открывают на максимум подачу на дом. У нас умник из Коммунальника на кровать на одеяло термометр клал. ЗАВЕЛИ МОДУ СРАЗУ В КВАРТИРЫ БЕЖАТЬ, БЕГИТЕ ПАРАМЕТРЫ СНИМИТЕ, КОТОРЫЕ ВЫ ПОДАЕТЕ ДА НЕ ДУРИТЕ ЛЮДЯМ ГОЛОВУ.
    ВОТ И ВСЁ!!!

    • 30.11.2018 в 15:17
      Permalink

      А потом с умным видом говорят , что мы не платим по 100%. Им по 200 плати и всё будет по-прежнему. Научились врать и не нести ответственности. Вода с 2016 года подорожала на 188% и всё равно не полностью оплата.

  • 29.11.2018 в 11:01
    Permalink

    Смотрите температуру подачи, обратки, давление на трубопроводах, количество кубов. Даю 99%, что ничего не соблюдается.

  • 29.11.2018 в 09:11
    Permalink

    Я сколько помню, садик возле гимназии всегда был холодным. Там не предусмотрены проектом батареи в коридорах. Если в группах 18, то, идя по лестнице, отмерзает нос. А еще окна на две стены огромные. Зимой дубак, летом парник.
    Выход один — заменить обычные стеклопакеты на энергосберегающие. И зимой теплее и летом не так жарко. Это дешевле, чем менять систему отопления. А само дешево – щемить коммунальник, что бы делал свою работу как положено. Без обмана.

    Замерьте температуру подачи обычным термометром и сравните с показаниями прибора. Будете удивлены. Поверьте теплощетчик в стандартизации, а не в коммунальнике. Все-таки коммунальник заинтересованная организация и может накручивать в свою сторону.
    Интересно, в других садах в указанные дни температура подачи тоже была такая?

  • 28.11.2018 в 19:20
    Permalink

    В Коммунальнике постоянно лапшу на уши вешают, а по-просту врут. И температурный график не соблюдают в целях экономии. А потом рассказывают людям сказки. И плюс , отчитались о 100% подготовке к зиме и даже благодарность получили, а тут уже насос, потом труба малого диаметра,ещё что нибудь. Как обычно -плохому танцору что-то мешает.

  • 28.11.2018 в 18:06
    Permalink

    Очередной развод Коммунальника. График температурный они никогда не соблюдают. А если знают что идёт комиссия, то только тогда на район дают то, что положено!!! Почему за враньё не наказывают??? За кого людей держите???

  • 28.11.2018 в 17:57
    Permalink

    А никто не ответит.Как всегда у нас и происходит…всегда идут ремонтные работы,авария или ещё что-то,но виновных никогда нет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.