В отделении дневного пребывания инвалиды окружены заботой и вниманием

снимок 017

Человек – существо социальное и лишь в обществе может реализовать себя. В повседневной жизни мы постоянно взаимодействуем с другими людьми: в быту, на работе, в общественных местах. Что ни говорите, а социальные факторы играют важную роль в развитии нашей личности, от них во многом зависит наш психологический и душевный комфорт.

А если речь идет о человеке с ограниченными возможностями? К сожалению, нередки случаи, когда они остаются наедине со своими проблемами, изолированы от общества. Если посмотреть с одной стороны, то инвалид окружен вниманием и заботой, с другой же, зачастую он одинок, замкнут в себе, ограничен пространством четырех стен.

Деятельность отделений дневного пребывания для инвалидов направлена на то, чтобы оказать практическую поддержку молодым людям с ограниченными возможностями, помочь им социализироваться, приспособиться к разным сферам общественной жизни. И это, в первую очередь, предполагает постоянное общение и взаимодействие с людьми.

В нашем городе молодые люди с ограниченными возможностями нашли все это в отделении дневного пребывания для молодых инвалидов, которое много лет функционирует на базе Калинковичского ТЦСОН.

На сегодняшний день ОДПИ посещает без малого 30 человек. Молодые люди занимаются в кружках декоративно-прикладного творчества, растениеводства, обучаются компьютерной грамоте, посещают индивидуальные и групповые занятия с психологом, различные тренинги.

Программа занятий и мероприятий весьма разнообразна и насыщенна. Ведь работники отделения, как никто другой понимают, что людям с ограниченными физическими возможностями трудно самостоятельно организовать себе интересный досуг, вот и стараются сделать все для того, чтобы молодые люди не чувствовали себя за бортом жизни.

В отделении на Октябрьской, 91 как всегда оживленно, уютно и комфортно. Я тут не в первый раз, но всякий раз удивляюсь тому, насколько теплая, искренняя и дружественная здесь царит атмосфера. На лицах воспитанников улыбки, им всегда есть что обсудить, что вспомнить, над чем посмеяться. Заметно, что ребята очень сдружились, ведь у них столько общего. И это здорово: когда они вместе, им незнакомо чувство страха, одиночества, нет никаких комплексов и стеснения.

Жизнь в отделении, можно сказать, кипит. Конечно, по-особому, но все же… Воспитанники регулярно участвуют в различных мероприятиях, конкурсах и фестивалях, в туристических слетах и спортивных соревнованиях, ездят на экскурсии, посещают кинотеатр и кафе, организуют себе интересные праздники. Словом, ведут активную, интересную, насыщенную событиями жизнь.

Нынешний год ребята завершают с очередной победой. Из Петрикова, где проходил региональный конкурс «От сердца к сердцу», воспитанники ОДПИ Анатолий Шарковский, Татьяна Сакович и Марина Баранова, представившие на суд жюри театрализованную постановку «Аўцюкоўскія шуры-муры» вернулись с дипломом второй степени.

Про этих ребят мы уже писали на страницах газеты. Поэтому сегодня познакомимся с не менее творческими и талантливыми молодыми воспитанниками отделения.

Ольга Шахтарина, Дмитрий Бруховецкий и Татьяна Буценко тоже не единожды отстаивали честь отделения на различных конкурсах. В стенах ОДПИ также проходит немало интересных мероприятий, в которых они принимают участие. Да сами ребята, как рассказала специалист по социальной работе Ольга Шпак, нередко придумывают и воплощают в жизнь что-то новенькое и интересное.

— К примеру, недавно наша Оля вызвалась провести мастер-класс по приготовлению супа на очередном занятии кружка «Хозяюшка». Видели бы вы, как все прошло! Суп получился очень вкусным, ребята потом к ней подходили и рецепт спрашивали, записывали, чтобы не забыть и дома родителям приготовить.

Как выяснилось, Ольга Шахтарина не только хорошо готовит, она еще и искусная рукодельница. Большая картина с алыми маками, которую она вышивает крестиком около месяца, уже практически завершена. До нее были другие, в том числе и сложные иконы.

— Вышивать Оля научилась сама несколько лет назад. Теперь практически не выпускает рукоделие из рук, одновременно вышивает сразу несколько картин, — рассказывает Ольга Шпак. – Наша Оля — аккуратная, скрупулезная и очень добрая. Пока дойдет до отделения, может по дороге раздать весь свой обед голодным котятам, а все вышитые картины раздаривает друзьям и хорошим знакомым. Недавно у нас проходил конкурс «Мисс Золотая Осень», на котором Оле по праву достался титул «Мисс талант».

Ну а «Мисс Золотая Осень» стала наша Таня Буценко. Татьяна – участница всех праздников и мероприятий, проходящих в отделении и за его пределами. Посмотрите на нее, она сама, как праздник: всегда с улыбкой в хорошем настроении, которым щедро делится с друзьями. Сейчас вот усиленно готовится к Новому году – вырезает снежинки, — улыбается Ольга Николаевна. – Кто бы еще вспомнил о них в конце ноября, как не Таня? Я уверена, снежинки у нее как всегда получатся очень красивые, и что отделение к празднику будет украшено на высшем уровне. Если Татьяна взялась за дело, то обязательно доведет его до конца. Она усидчива и терпелива, при этом у нее в руках все горит.

— Я здесь многому научилась, у меня появилось много друзей. В отделении весело и интересно! — не удержалась Татьяна Буценко, услышав, что говорят о ней. – Поэтому и настроение у меня хорошее. Нужно жить и радоваться, почаще улыбаться.

И здесь она права. Улыбаться, действительно, нужно, несмотря ни на что, ни в коем случае не замыкаться в себе, не ограничиваться миром в четырех стенах. В отделении дневного пребывания для инвалидов рады каждому, кто переступит их порог и захочет дальнейшего общения.

И если Татьяна Буценко и Ольга Шахтарина – хозяйки и рукодельницы, то Диму Бруховецкого в отделении дневного пребывания, ставшем для ребят вторым домом, можно смело назвать заведующим хозяйством этого дружного дома. Он знает, где хранится весь инвентарь, все инструменты, следит за порядком на территории и в здании отделения.

— А еще наш Дмитрий отлично ладит с девчонками, посещает с ними занятия кружка «Хозяюшка», а к утренней чай-паузе в 10 утра, ставшей здесь доброй традицией, как истинный джентльмен, подает всем девочкам чай, — о каждом воспитаннике ОДПИ Ольга Шпак может рассказать много интересных подробностей. — Не меньший интерес Дима испытывает к компьютерам.

— «Хозяюшка» — это хорошо, а «Компьютерная грамота» — еще лучше, — улыбается Дмитрий Бруховецкий. – Мне нравится этот кружок. Мне все здесь нравится. В отделении я нашел настоящих друзей.

Примерно эти слова вы услышите от каждого воспитанника ОДПИ. Здесь они все на равных. Занимаются по интересам, вместе готовят, потом вместе дегустируют блюда, поют, танцуют, веселятся. Одним словом, живут, как все люди.

Да и для родителей воспитанников отделение дневного пребывания — существенная поддержка. Они знают, что их сын или дочь целый день под присмотром, в кругу друзей, заняты интересным делом и не скучают.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.