WI-FI, проездной билет и горячий кофе: появятся ли у нас новые павильоны «Белсоюзпечати»

печать 

Одна из самых масштабных сетей в белорусской розничной торговле «Белсоюзпечать»   с 1 ноября объединила в единое предприятие пять крупных торговых сетей белорусской системы «Союзпечать». А это значит, что с указанного времени и РУП «Гомельоблсоюзпечать реорганизовано в Гомельский филиал РУП «Белсоюзпечать».

 О том, каких новшеств ждать калинковичанам в связи с данными изменением, узнавала корреспондент «КН».

 

  Национальная сеть по распространению печатных изданий сегодня насчитывает более 1300 торговых объектов. Многие магазины уже переведены на самообслуживание, а в некоторых покупатели даже могут позволить себе почитать свежую газету за чашкой чая или кофе.

Как уточняет БелТА, директор РУП «Белсоюзпечать» Игоря Дудич отметил, что «На сегодняшний день «Белсоюзпечать» видит перспективу в создании новых торговых объектов, таких как павильоны. «Мы презентуем новый формат обслуживания покупателей. Наша задача — вместо морально устаревших киосков продвигать новую форму торговли в виде современных павильонов. Она уже хорошо зарекомендовала себя в Минске и теперь пойдет в регионы, — отметил гендиректор. — Как показывает практика, благодаря этому возрастает реализация периодических изданий и книжной продукции, товарооборот, и, как следствие, растет заработная плата сотрудников«.

Кроме того, если уж говорить о новинках, то  к 100-летнему юбилею «Белсоюзпечати» разработана концепция мультифункционального павильона, представляющего новые полезные возможности. Например, общаться с продавцом на любом иностранном языке посредством онлайн-переводчика, заряжать мобильное устройство, вызывать такси или экстренные службы и даже заказывать трансферы  в аэропорт.

 В будущем в таком павильоне планируется производиться оплата за коммунальные услуги, покупка билетов на спектакли или концерты. Здесь можно будет приобрести подарочные сертификаты в развлекательные центры или крупные магазины. Такой «умный киоск» появится в столице на проспекте Победителей.

Стало интересно, а каких  перемен ждать от «Белсоюзпечати» калинковичанам? С таким вопросом я обратилась к начальнику Мозырского межрайонного отделения Гомельского филиала РУП «Белсоюзпечать»   Елене Гецман.

Оказалось, на данном этапе,  ситуация с совершенствованием торговой сети в нашем городе не выглядит так оптимистично. За последнее время здесь перестали работать уже три киоска Белсоюзпечати. Один из них находился в районе «Бассейна» возле магазина «Перекресток», другой – на остановке «Город» по улице Советской. А буквально меньше двух месяцев назад закрылся еще один, расположенный в центре города напротив магазина «На ростані».

Как стало известно, главной  причиной этого стала их неокупаемость. Иначе говоря, жители нашего города не особо пользуются услугами    «Союзпечати». Что касаемо новшеств, то начальник межрайонного отделения отметила, что в ближайшее время говорить пока о них еще рано, так как предприятие находится на стадии реорганизации.

Елена Николаевна  познакомила и с разнообразием предлагаемой продукции. В этом легко можно убедиться и самому. В каждом киоске, действительно, достаточно широк ассортимент товаров. В любом из них можно найти почти все, начиная от свежей прессы и заканчивая продуктами питания и постельным бельем. Тут и детские игрушки, и канцелярские принадлежности, и табачные изделия.

Чтобы разобраться, в чем причина таковой неокупаемости и узнать, насколько востребованы сегодня киоски «Белсоюзпечати», а также нужно ли в нашем городе заменить старые ларьки новыми красивыми и комфортными павильонами, я решила поинтересоваться у самих горожан.  

Пообщавшись с населением у нескольких киосков печати, мне удалось выяснить, что в каждом из них определенные товары реализуются по-разному. Например, в киоске возле поликлиники чаще всего покупатели выбирают издания периодической печати и пищевые продукты, практически такая же картина и в киоске на железнодорожном вокзале. А вот в торговый объект «Белсоюзпечати», что находится у «Евроопта» по улице Советской, горожане чаще всего приходят за табачными изделиями, чтобы не стоять за ними в очереди в магазине.

Отмечу, что строгих нареканий и замечаний от наших жителей я не услышала, существующий ассортимент их устраивает. Недовольства возникли лишь у некоторых сотрудников, и касаются они, прежде всего, условий труда.

— Зимой здесь жутко холодно, а летом – невыносимо жарко, — прокомментировала мне сотрудница одного из киосков.

  Именно поэтому появление у нас в городе комфортных павильонов кажется им сегодня просто сказкой. К слову, и большинство горожан такую идею приветствуют. Однако нашлись и те, кого больше устраивает существующая система, когда, не заходя в сам магазин можно купить необходимый товар, по их мнению, это гораздо проще и быстрее.

Понятно, что модернизированные торговые объекты еще только появляются в крупных городах, и идти, как говорится, «впереди планеты всей» мы не можем. Однако будем надеяться, что все-таки, пусть и спустя время, наши устаревшие ларьки все-таки преобразятся в лучшую сторону и будут продолжать радовать своих покупателей широким ассортиментом товаров и предоставлением новых полезных услуг.

Алла ВЕКО

2 комментариев для “WI-FI, проездной билет и горячий кофе: появятся ли у нас новые павильоны «Белсоюзпечати»

  • 27.11.2018 в 17:39
    Permalink

    Вся проблема что и книги , и газеты , увы , но на грани исчезновения. Технический прогресс берет свое. Мне чуть больше 40 , а я уже пережил бобины , кассеты , диски. То же будет и с остальным. Что касается киосков…. То и их это ждёт. Заметили или нет , но количество их по городу уменьшается , те что работают часто бывают закрыты ( особенно возле Анри и на кольце)…

  • 27.11.2018 в 15:59
    Permalink

    На мой взгляд удобнее было бы если печатные издания продавались в специализированных магазинах,пусть небольших,возможно даже внутри больших торговых объектов,ну например как салоны связи.Там тепло,сухо,не нужно стоять под дождем,под солнцем,снегом…а спокойно зайти,ознакомиться с ассортиментом и приобрести нужный товар.Как вариант объединить с книгами.Один книжный магазин это ужас.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.