С оперативки в райисполкоме: «Земли должны быть распаханы и использоваться по назначению»

исполком

Оперативное совещание у главы района началось с поздравления начальника РОВД Александра Кусмерика с днем рождения. От имени всех присутствующих Сергей Гвoздь пожелал имениннику всего самого наилучшего в работе и личной жизни.

ПРАВОПОРЯДОК. Александр Кусмерик доложил, что за минувшую неделю в ОДС поступило 206 сообщений и заявлений, в 22 из них имелись признаки преступлений. По линии уголовного розыска было возбуждено 5 уголовных дел, из которых два пока остаются нераскрытыми – кража мотоцикла в д. Якимовичи в период с 17 апреля по 14 августа и кража щенка породы алабай в г. Калинковичи. По трем преступлениям установлены подозреваемые.

По линии ОБЭП возбуждено уголовное дело по факту сбыта поддельной купюры достоинством 100 долларов США, которая была приобретена в обменном пункте на территории Польши. 

Еще 3 уголовных дела возбуждено по линии иных служб (уклонение от уплаты алиментов жителем города, завладение неизвестным лицом денежными средствами с карт-счета и распространение неустановленным лицом ложных сведений о предоставлении пароля и логина пластиковых банковских карточек лицам в одной из соцсетей).

Кроме того, в рамках СП «Допинг» у калинковичанина изъято 4 таблетки медпрепарата «трамадол», выявлен факт хранения самогонной браги в количестве 80 л.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ. Начальник РОЧС Николай Костяшкин доложил, что за минувшую неделю в районе зарегистрировано три пожара. Так, 21 ноября в 20.06 поступило сообщение о пожаре в двухквартирном жилом доме в д. Золотуха. Дом принадлежит ОСП «Золотая Дуброва» ОАО «Калинковичирайагросервис». Огонь уничтожил шиферную кровлю на площади 120 м2. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. А спустя два дня в 21.19 в центр оперативного управления поступил сигнал о пожаре в д. Есипова Рудня. Огонь уничтожил кровлю, повреждены имущество и стены внутри дома. Причина пожара устанавливается, однако при обследовании этого дома смотровой комиссией Малоавтюковского сельисполкома 11 января 2018 года нарушений правил пожарной безопасности выявлено не было. В субботу, 24 ноября, в 14.28 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Козловичи. Огнем была повреждена стена на площади 6 м2, потолочное перекрытие на площади 1 м2, закопчены стены, потолок и имущество внутри дома. И этот дом 12 января 2018 года обследовался смотровой комиссией Козловичского сельисполкома, и нарушений также не было выявлено. По словам Николая Костяшкина, рассматривается версия неосторожного обращения с огнем, что послужило причиной возникновения пожара.

Выслушав доклад начальника РОЧС, председатель райисполкома поставил перед ним задачу в кратчайшие сроки активизировать работу по предупреждению пожаров, указав при этом, что особое внимание необходимо обратить на отдаленные сельские населенные пункты, где пустующие дома утопают в зарослях сухостойной травы.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Сафронова доложила о результатах устранения нарушений, которые имели место на предприятиях и в организациях города. Первым рассматривали ОАО «Калинковичиагротранс». Перечень устраненных недостатков оказался солидный. Это было видно и по слайдам, которые демонстрировались на экране.

Устранили все прежние замечания и на лесопункте лесхоза. Но глава района Сергей Гвоздь обратил внимание на то, что не дело мобильной группы смотреть, вымыты окна в зданиях или нет, убран мусор на территории или нет. Мобильная группа должна выявлять существенные недостатки. А вот то, что бетонная изгородь не побелена, мусор не убран, нет защиты на каком-то станке и тому подобное – за такие нарушения нужно снимать с должности инженера по технике безопасности, а руководителю давать выговор или строгий выговор. Кроме того, Сергей Гвоздь распорядился внимательно изучать вопрос проверки работников на алкотест, в том числе и записи в журнале проведения таких проверок.

НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА НА ЗЕМЛЕ. Управделами райисполкома Людмила Кардакова сообщила, что за прошлую неделю районными службами и сельисполкомами составлено 17 административных протоколов и выдано 589 предписаний юридическим и физическим лицам по вопросам наведения порядка на земле. Она же сделала сравнительный анализ составления протоколов и предписаний отделами ЖКХ, архитектуры, инспекцией охраны природы и окружающей среды, райЦГЭ, КУП «Коммунальник Калинковичский».

Глава района сделал замечание по поводу недостаточной работы отделов ЖКХ и архитектуры и низкого спроса с них со стороны управделами, потребовал объяснений от начальников отделов ЖКХ и архитектуры. «Люди каждую неделю звонят, обращают мое внимание на эти недостатки, а вы не реагируете», – заметил Сергей Гвоздь. Председатель райисполкома распорядился управделами составить служебную записку по наведению порядка на земле и санитарному состоянию сельсоветами и всеми службами, указал начальнику районной инспекции охраны природы не устраняться от данной работы и на два месяца понизил в классности и.о. председателя Шиичского сельисполкома за неисполнение своего распоряжение по устройству контейнерной площадки для сбора мусора. Кроме того, Сергей Гвоздь распорядился управделами райисполкома, чтобы отныне шел еженедельный отчет по количеству устроенных контейнерных площадок для сбора мусора, а также совместно с начальником РОЧС проверить 2-3 сельсовета, как переданы и используются земли. «Земли должны быть распаханы и использоваться по назначению!» – потребовал глава района.

ДЕКРЕТ №18. Начальник управления по труду, занятости и соцзащите Светлана Дергач доложила о ситуации с прогулами обязанных лиц. По ее информации, на минувшей неделе прогулы допустили обязанные лица в КУП «Коммунальник Калинковичский» (1 прогул), РМЗ (1) и УП «Домановичи-Агро» (2).

Пояснения главе района дали руководители предприятий. В свою очередь Сергей Гвоздь поставил задачу, чтобы все прогулы в ближайшее время были отработаны.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. Светлана Дергач также проанализировала ход выполнения задания облисполкома по росту заработной платы в районе. Она сообщила, что задание не выполняется. Район обеспечил выполнение этого показателя пока что всего на 94% при среднеобластном показателе 98,4%. Светлана Дергач сделала анализ темпа роста зарплаты и причин невыполнения принятых показателей этого роста, а также назвала резервы ее повышения.

Председатель райисполкома заслушал руководителей Николая Балобана (филиал №13), Александра Полуяна (мебельный комбинат), Ирину Дашкевич (молочный комбинат), Олега Жигаря (КУП «Коммунальник Калинковичский»), Владимира Ярца (ЦСМС), Александра Клещева (ОАО «Калинковичиагротранс») о причинах невыполнения принятых показателей и путях выхода из ситуации.

ВТОРСЫРЬЁ. О выполнении задания по сбору вторичных материальных ресурсов доложил начальник отдела ЖКХ Владимир Прищеп. Он сообщил, что району на текущий год доведено задание собрать 1972 тонны отходов бумаги и картона, 462 тонны стекла, 278 тонн изношенных шин, 3683 тонны полимерных отходов, 95 тонн отработанных масел, 97 тонн отходов электрического и электронного оборудования. За 10 месяцев собрано 1370 тонн отходов бумаги и картона (69,5%), 358,5 тонны стекла (77,6%), 237,7 тонны изношенных шин (85,5%), 80,6 тонны отработанных масел (84,8%), 44,6 тонны отходов электрического и электронного оборудования (46%), 4609,7 тонны полимерных отходов (125,2%). Владимир Прищеп заверил, что по концу года показатели будут выполнены.

Отдельно глава района поинтересовался у начальника отдела образования, спорта и туризма Инны Губар, как эта работа ведется в учреждениях образования, и у Инны Сафроновой – в учреждениях культуры.

ВАКЦИНАЦИЯ. О работе по вакцинации населения докладывал главврач ЦРБ Александр Пархоменко. Он сообщил, что для создания коллективного иммунитета в текущем году вакцинации подлежит 40% населения. По состоянию на 23 ноября привито 34%. Назвал Александр Пархоменко и те коллективы, где ни один работник не привился. Это ПМК-101 и ПМК-43, «Калинковичирайагросервис» и «Полесьегазавтосервис», «Скар» и ДРСУ-152. В связи с чем глава района указал, откуда потом возникают больничные и нехватка работников, выбывших из строя по состоянию здоровья.

Сергей Гвоздь потребовал от главврача списки тех, кто отказался и не привился, одновременно проанализировав, сколько больничных было на этих предприятиях. Были вопросы у главы района и по тем учреждениям и организациям, где работа напрямую связана с общением с людьми. Так, было отмечено, что в РУПС вакцинацию прошли 6%,  на Бел ж/д – 7%, в райпо – 33%, в «Беларусбанке» – 24% от общего числа работников.

Александр Пархоменко также пояснил вопрос со смертностью в районе, а также по проведению диспансеризации. Сергей Гвоздь распорядился до 15 декабря обследовать всех работников сельхозпредприятий, указав своему первому заместителю – начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Игорю Титовцу взять этот вопрос на контроль и докладывать каждую неделю о выполнении этого задания.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.