Алкоголь — причина пожара

15

Состоялось очередное видеоселекторное совещание в облисполкоме по вопросам работы смотровых комиссий.

С докладом выступил начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Дмитрий Галкин. Он привел статистику по пожарам в частных домовладениях, которые произошли по причине нарушений правил монтажа, устройства и эксплуатации электрических сетей и электрооборудования. Так, за три квартала текущего года таких случаев было 77, а за аналогичный период прошлого года — 79. Наиболее часто пожары происходили в Гомельском районе — 15 раз (в 20017 г. — 18), в Гомеле — 10 (10) и Жлобинском районе — 7 (9). В Калинковичах соответственно 4 и 2. За два последних года не было пожаров по указанным причинам в Кормянском и Наровлянском, а за текущий год — в Брагинском районах.   

Докладчик подробно проанализировал недавние случаи гибели граждан на пожарах. В период с 21 октября по 8 ноября жертвами огня и собственной беспечности стали 10 человек. Трагедии произошли в Гомеле, Чечерске, а также в сельских населенных пунктах Гомельского, Житковичского, Добрушского, Мозырского и Буда-Кошелевского районов. В большинстве своем пострадавшими оказались пенсионеры. Двое погибших находились в трудоспособном возрасте, но нигде не работали. Почти все жертвы злоупотребляли спиртным, что и привело к печальному исходу. При этом имел место до боли знакомый алгоритм действий: погибший, находясь в нетрезвом состоянии, закурил, уснул и не проснулся. Лишь в одном случае причиной гибели человека не стал алкоголь. Жительница Мозырского района 1940 г.р., как та бабка из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», не доверяла электричеству и для освещения жилища использовала парафиновые свечи. Но,  как говорится, до поры, до времени…

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов в каждом из рассмотренных трагических инцидентов видит недоработки в работе субъектов профилактики на местах, и в первую очередь — социальных служб: «Погибли пенсионеры, но почему-то соответствующими службами не было принято мер по детальному изучению условий их проживания, а также особенностей поведения. Необходимо было дотошно выяснить, почему эти люди злоупотребляли, ведь почти все погибшие неоднократно привлекались к административной ответственности за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах. А почему не были решены вопросы с устройством на работу лиц трудоспособного возраста? Вот и получилось, что когда пришла беда, ее не смогли предотвратить».

В связи с осенне-зимним периодом Владимир Привалов потребовал уделить повышенное внимание условиям проживания, а в частности состоянию печного отопления в домах одиноко проживающих людей пожилого возраста, а также в домах тех, кто ведет асоциальный образ жизни.

Начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Марат Файзуллин отметил, что с начала года лицами в состоянии опьянения совершено на территории области свыше 2000 правонарушений. К административной ответственности за нахождение в общественном месте в пьяном виде привлечено более 40 000 человек. В 10 случаях зафиксированы факты гибели по причине отравления алкогольной продукцией.

Начальник Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Александр Ятченко проанализировал статистику производственного травматизма. Так, по причине травм, полученных на рабочем месте, за 10 месяцев текущего года в Республике Беларусь погибло 136 человек, 552 получили увечья. Эти цифры на 15% превышают показатель за аналогичный период 2017 г. В Гомельской области в 2018 г. по причине производственного травматизма погибло 20 человек, 6 из которых  на момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения. Рост несчастных случаев на производстве отмечен в Гомеле, Гомельском, Петриковском, Калинковичском, Добрушском, Ельском, Светлогорском и Жлобинском районах.

В завершении участники совещания поздравили первого заместителя начальника областного управления МЧС Сергея Мелешкина с назначением его на должность начальника Витебского областного управления и пожелали ему дальнейших профессиональных успехов.

Сергей САКОВИЧ.  

 

                                         

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.