Автоостановки: куда подевались урны?

ост

На оперативных совещаниях председатель райисполкома Сергей Гвoздь неоднократно обращал внимание руководства КУП “Коммунальник Калинковичский” на состояние автобусных остановок в нашем городе. Газета “Калінкавіцкія навіны” изучила ситуацию.

«Должно быть лучше» — так в трех словах можно охарактеризовать увиденное корреспондентом. Но не будем столь лаконичны, и подробно рассмотрим недостатки.

Варварство ХХІ века

В идеале остановка должна быть оснащена крытым павильоном с аншлагом с названием остановки, скамейкой, урной, табличкой с расписанием. Обязан быть в наличии и соответствующий дорожный знак. Предлагаю читателям совместно пройтись по пути следования автобусов №№ 8, 9, 19 и 201 и посмотреть, насколько реальность совпадает с идеалом.

Два года назад я уже писал статью на эту тему, и тогда ситуация выглядела куда хуже. За это время многое сделано. Процентов на 80 остановочные пункты «взяты под козырек», значит, пассажирам в ожидании общественного транспорта есть, где укрыться от дождя и снега. Нет крытых павильонов на остановках «восьмерки»: «Улица Мира», «девятки» — «Мебельный комбинат» и «Церковь», «девятнадцатого» — «Мясокомбинат» и «Ж/Д поликлиника» (по направлению к вокзалу). Крытые павильоны выдержаны в основном едином стиле: стены из металлопрофиля, изнутри покрашены в синий либо зеленый, а снаружи — в светло-серый цвет. Прогнившие деревянные конструкции, которые встречались ранее, слава богу, заменены. Остались павильоны из древесного материала рядом с заводом ЖБИ, а также на улицах Энгельса и Суркова, но они в нормальном состоянии и вполне могут послужить еще десяток и более лет.

Очень красивые, в единственном экземпляре, потому не похожие на другие, крытые павильоны у торгового центра «Глобал» и СДЮШОР №2. Последний органично вписался в городской пейзаж, расположившись в тени раскидистых ив, между павильоном «Цветы» и киоском «Белосоюзпечати» .

Симпатичные крытые навесы со стенами из белоснежной листовой жести установлены на остановках «6-я школа» на маршруте автобусов №№8 и 201. Здесь же есть торговые точки, где можно купить что-нибудь вкусненькое. Вот только на табличках с расписанием любители граффити оставили какие-то понятные только им пиктограммы. Подобными автографами помечена табличка на остановке «Универсальная база» (маршрут №19), а также знаки «Остановка общественного транспорта» на улице Веры Хоружей (маршрут №9) и в лесном массиве, через дорогу сбоку от забора ЦРБ, где проходит «восьмерка».

По поводу павильонов у СШ №6 еще одно замечание: на аншлаге остановка обозначена как «6-я школа», а на табличках с расписанием — «СШ №6». Вот такое орфографическое несоответствие. Нечто подобное наблюдается и на остановке, что в трех шагах от игорного клуба «Миллионер» по ул. Советская. На табличке с расписанием «девятки» эта остановка значится как «Город», а на табличке автобуса №201 — как «Гастроном “Юбилейный”».

Не случайно заглавие подраздела статьи содержит слово, означающее по словарю Ожегова грубость, дикость нравов. Вот взять бы всех граждан, что шкодливыми руками вырезают непристойные надписи на скамейках в парке, обрисовывают стены остановок, вырывают с корнем домофонные устройства, выбивают лампочки и ломают двери в подъездах и поместить куда-нибудь в резервацию! Да мир сразу же чище и красивее станет, город наш похорошеет, а у коммунальщиков забот намного уменьшится, голова перестанет болеть, да и денег из районного бюджета, которые расходуются на устранение следов варварства, сколько можно сэкономить!

Хотя и набила уже оскомину, но все же эту проблему обозначу. Пожалуй, на всех крытых остановках нашего города есть доски для объявлений и рекламы. Но народ у нас такой, что расклеивает свои рекламные листки по всему периметру стен, причем как изнутри, так и снаружи, и даже умудряются прилепить на крыше! Такое я наблюдал на той же остановке «Гастроном “Юбилейный”» и на остановке по ул. Подольской, расположенной недалеко от железнодорожного моста, напротив входа в магазин «Продукты» ОАО «ОРС Гомель». Ну, разве не варварство? Провисят такие листки какое-то время, и их сорвут. Следы же в виде ошметков бумаги, подтеков клея остаются надолго.  Как, к примеру, на снимке, который сделан на остановке «Ж/Д вокзал», рядом с фонтаном. Здесь установлены отдельные доски как для рекламы, так и для объявлений. Но нет же, лепят люди свои листки мимо их!

И таким образом изуродованы почти все остановочные павильоны; всякая красота в оформлении от такого варварства блекнет. Подобное явление характерно не только для нашего города. Периодически бываю в соседнем Мозыре, и наблюдал аналогичную картину.

Нельзя сказать, что «Коммунальник» не ведет борьбу с данным явлением, но каким-то странным способом. Поверх следов от объявлений, различных «неуставных» надписей и рисунков наносится слой краски, причем, как говорят дорожники, методом карт. Окрашивается не вся стена, а определенный участок ее поверхности, причем эта краска отличается по оттенку от основного фона и получается «плямісты прыпынак». Вот, как на снимке , где запечатлена одна из четырех (!) остановок с названием “Ж/Д поликлиника”.         

Такими же «плямістымі» являются остановки автобуса №8 «Микрорайон “Мир”», «Техникум» (сразу за промышленным рынком ПК «Магистраль»). К слову, хотя в Калинковичах лет 15 уже нет техникума, остановок с таким названием я насчитал целых три! Пятнами покрыты также остановки «Улица Веры Хоружей», «Дет-сад ЗБХ» (маршрут №9), «Райзаг» (маршрут №19), «Улица Советская» (маршрут №201), одна из трех под названием «Бассейн» (по ул. Свердлова, через дорогу от спорткомплекса ДЮСШ №1).

А на многих павильонах как ошметки от объявлений, так и надписи вовсе не закрашены. Из этих надписей чего только не вычитаешь!

Завершая тему всевозможных «художеств» на автобусных остановках, не могу не бросить еще один  камешек в огород городской коммунальной службы. Безусловно, обидно, когда составные элементы остановки «разукрашивают» чьи-то шкодливые руки, направляемые скудным умишком, но если оставляют следы свои же работники, которые просто-напросто небрежно выполнили работу, то обидно должно быть вдвойне. На упомянутых выше остановках «девятки» «Мебельный комбинат» и «Церковь» по ул. Куйбышева на металлические стойки со знаком «Остановка общественного транспорта», по-видимому, недавно была нанесена серая краска. Да так небрежно, что оказались залитыми таблички с расписанием движения,.

Урна отдельно — крышка отдельно

Спешу высказать приятное удивление, что на большинстве остановок установлены новенькие, радующие глаз дорожные знаки и таблички с расписанием. Личный респект «Коммунальнику».

А сейчас — снова о недостатках.

Так, на остановках «Улица Мира», по обе стороны от проезжей части, нет не только крытого навеса, но и скамеек. А где присесть пожилым и немощным людям в ожидании «восьмерки»?

На остановке «Улица Веры Хоружей» еще недавно был аншлаг с названием, сейчас его нет. Уж не знаю, природная стихия в том виновата, или варвары, но факт имеет место.

По-видимому, последние свои дни доживает и аншлаг «Военкомат» на крытом павильоне рядом со зданием налоговой инспекции. А на многих остановках аншлаги и вовсе отсутствуют.

То же касается урн. Их нет и потому грязно у остановок «девятки»: «Микрорайон Сомова», «ЗБХ», «Детсад ЗБХ», «Мебельный комбинат» (по направлению к центру города); «девятнадцатого»: «Мясокомбинат», «Райзаг», «Ж/Д поликлиника». На этом же,  маршруте №19 на остановочном пункте «Производственный комбинат» (через дорогу от ОАО «Калинковичихлебопродукт») на стойке от урны только крышка, сама урна оказалась сорванной и валялась в стороне.. А вот на остановке «Универсальная база» (маршрут №9) целых две урны, правда, одна из них, которая из чугуна, установлена еще во времена царя Гороха и по «горло» вкатана в асфальт.

Отмечу, что и у тех остановок, где имеются урны, они какие-то простецкие, тусклые, во многих местах с выгоревшей, потрескавшейся краской.

Обшарпанный вид у остановок маршрута №9 на Цыганском поселке, у детсада ЗБХ, на улице Советская, рядом с упомянутым уже игорным клубом «Миллионер», и у остановки  «Сбербанк». Давно ожидает малярную кисть и павильон «Мясокомбинат» (автобус №19). Не лишним было бы подкрасить и остановку прямо напротив вокзала, где сходятся маршруты автобусов №№8, 9 и 19. К тому же от задней стены крытого павильона оторван лист металлопрофиля.   

Теперь — о наличии дорожных знаков «Остановка» и табличек с расписанием.       

Отсутствует график движения на остановке автобуса №8, что рядом с Центральной районной больницей. Нет дорожного знака на упомянутой в предыдущем абзаце остановке «Райзаг», а также на одной из двух остановок «Производственный комбинат» (маршрут №19). А на другой с аналогичным названием табличка с расписанием настолько подвержена коррозии, что и надписи на ней трудно прочесть. На площадке же, прямо под табличкой, на добрый квадратный метр выщерблен асфальт. Отсутствует знак «Остановка общественного транспорта» и у остановки, что в пяти шагах от гастронома “Юбилейный”. Кто-то сильно изогнул табличку с расписанием движения автобуса №19 на остановочном пункте «Улица Подольская».

Необходимо пройтись и по состоянию площадок, на которых находятся остановки. Возьмем, к примеру, остановочный пункт «Школа №5» (маршрут №19). Площадка, где ожидают транспорт пассажиры, неровная, в выбоинах и бугорках, из асфальта торчит арматура. На остановке «КХП» того же «девятнадцатого» маршрута бетонная площадка зияет такой дырой с выглядывающей оттуда арматурой, что не приведи Господь кому-то здесь оступиться! Выщерблены бордюры, поврежден асфальт на остановке по ул. Свердлова прямо напротив магазина «Перекресток». И вовсе не пойму, зачем у остановки автобуса №19 «5-й стройучасток» на ул. Октябрьская уже достаточно давно лежат две кучи строительного мусора. Также мне непонятно наличие дорожного знака и остановочной площадки на ул. Волгоградская. Здесь же никакой автобусный маршрут и близко не проходит! Резонно поинтересоваться, для чего тогда сей объект на этой улице?

Сергей САКОВИЧ.

2 комментариев для “Автоостановки: куда подевались урны?

  • 22.11.2018 в 18:21
    Permalink

    » В идеале остановка должна быть оснащена … » Остановка не в идеале должна быть оснащена,а согласно ТКП 45-3.03-19-2006 АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ — Нормы проектирования.Так вот там в пункте 10.1 «Автобусные остановки» чётко прописано,что
    автобусные остановки должны быть оборудованы остановочными и посадочными площадками со скамьями и урнами для мусора, а также павильонами или навесами для пассажиров с информацией о названии остановки и с устройством для размещения расписания движения автобусов.
    А теперь по тексту,так же нет крытых павильонов на маршруте №19 на остановке «5-ый стройучасток»,на остановке «Производственный комбинат»,на
    остановке «5-ая школа»,и на следующей остановке возле дома отдыха бригад локомотивного депо.Эту остановку не так давно сделали,как обратную,после того
    как установили на противоположной стороне.Но чем интересен сей факт,так тем что первую остановку по пути движения от депо просили жители ближайших домов,
    видимо власти их услышали и решили установить,но коммунальник пошёл по пути наименьшего сопротивления и снял павильон у детей,да,с остановки «5-ая школа».
    Теперь дети мокнут,стоят в снег и зной на голой площадке,зато Жигарь видимо в своё время отчитался о проделанной работе.Остановочный павильон «Райзаг» вообще
    недавно просто убрали.На мой звонок диспетчер коммунальника сказала что его забрали на ремонт,но больше его назад не вернут.А какой ремонт нужен целому павильону?
    Пришлось выходить на мастера коммунальника и с ним разговаривать,а вернее требовать вернуть павильон.Он заверил что после ремонта вернут.Ну думал что-то новое будет.Ага,привезли совсем другой павильон,весь помятый,перекрашенный(тот который упомянут в абзаце про «плямiстые»),и совершенно иная форма крыши,на
    Подольской таких не было и нет.Просто забрали хороший,а вместо него привезли хлам.Но если бы никто не заинтересовался,то вообще никакого не было бы.Вот так
    у нас Жигарь работает,с места на место переставляют остановочные павильоны для галочки.Так же остановка «Производственный комбинат» находится совсем не через
    дорогу от ОАО Калинковичихлебопродукт,а через дорогу от магазина Мебель пинскдрев.Он находится на территории ФХ яблоневый сад(бывший производственный комбинат).
    И вообще,прочитав статью совсем стыдно стало за маршрут №19.Больше всего упоминаний(хотя это не все)именно здесь.Как и говорил раньше,власть забила на Подольскую,
    вот и коммунальник тому подтверждение…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.