Состоялся откровенный разговор с калинковичскими железнодорожниками

инф 

Коллектив Калинковичского локомотивного депо 15 ноября принимал гостей. К ним прибыла информационная группа райисполкома во главе с его руководителем Сергеем Гвоздем.

Темой единого  дня информирования на этот раз  был «Белорусский каравай -2018: уборка урожая и работа агропромышленного комплекса Республики Беларусь».

Глава района, открывая встречу, охарактеризовал ситуацию в АПК Калинковичского района, как «имеющую определенные сложности в нынешнем году». Впрочем, в субботнем номере «КН» за 17 ноября  опубликовано  интервью с первым заместителем председателя райисполкома –начальником управления сельского хозяйства Игорем Титовцом, который более подробно остановился на  результатах работы АПК района в  2018 году.

Сергей Гвоздь в своем выступлении перед железнодорожниками подробно остановился на проблемах и вопросах, которые подымают в своих обращениях в ходе личных приемов граждан руководством райисполкома и лично им, при обращении на странички «ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КАЛИНКОВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА МОЖНО ЗДЕСЬ» и «Вопрос-ответ» на сайте газеты «Калінкавіцкія навіны».

«Одна из главных проблем, — отметил он. – Это проблема жилья. Не хватает его в Калинковичах. Люди приходят на прием и просят : «Помогите решить вопрос»  На мой взгляд,  нам необходимо активнее начинать строительство долевого жилья».

Начальник управления по труду,  занятости и социальной защите райисполкома Светлана Дергач в своем выступлении остановилась на вопросах социального  и пенсионного обеспечения в республике и районе, ознакомила с ситуацией на рынке труда, на ходе реализации Декрета № 3.

Обсуждая вопрос трудовой миграции, глава района высказал  свою точку зрения: «Некоторые возмущаются выездом белорусов на заработки в Россию и другие страны. А не вижу в этом ничего зазорного. Неспроста существует поговорка «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Люди, которым не нравится низкий заработок по месту проживания, имеет право поискать более высокий, где он захочет. Люди зарабатывают деньги за пределами Беларуси и везут их на свою Родину. Вкладывая в новые дома-квартиры, мебель, бытовую технику. Главное, чтобы они возвращались домой живыми и здоровыми. Или может опять сделать, как в прошлом веке, отобрать паспорт и не выпускать из колхоза человека никуда, пускай он горбатится за трудодень  с темна до темна?»

Железнодорожники в свою очередь подняли перед руководством района ряд насущных вопросов. В частности, машинист-инструктор  , проживающий на перекрестке ул. Держинского и пер. Борисова попросил рассмотреть возможность установления одностороннего движения по переулку, поскольку он очень узкий, и ,разъезжаясь, машины частенько наезжают на газоны жителей данного переулка.

Другая сотрудница депо пожаловалась  на отсутствие тепла в д. № 1 по ул. Фрунзе.

Житель микрорайона индивидуальной застройки «Ситня» попросил принять меры против лихачей-автомобилистов, которые носятся по их центральной улице, как сумасшедшие.

Председатель профкома депо от имени  всего коллектива попросила  восстановить в районном центре досуга гардероб. «Мы ведь живем не в захолустном городишке. К нам приезжают люди. Мы приглашаем гостей. Заходишь в фойе центра досуга, а тебе сразу внос запах еды. И раздеться негде, чтобы пройти в зрительный зал. Надо, что-то изменить», — резюмировала руководитель профсоюзной организации.

Работник депо, проживающий в Юшках, поднял вопрос газификации данного населенного пункта. « И люди хотят. И кооператив давно создан. И газопровод рядом. А вопрос до сих пор нерешен», — констатировал железнодорожник.

Сотрудница предприятия поблагодарила руководство района и коммунальщиков за  наведение порядка на старом городском кладбище.

А ее коллега попросил доблагоустроить спортивную площадку по ул. Никонова.

Сергей Гвоздь пообещал разобраться во всех вопросах и по возможности решить просьбы  работников железки.

 «Но и вы, уважаемые, со своей стороны помогайте власти решать эти вопросы»,  — попросил председатель райисполкома.

 «Вот недавно провели  по решению районного Совета депутатов  районный субботник. Определились — приобретем на заработанные деньги аттракционы в городской парк культуры и отдыха. Это же ведь для всех: для калинковичан, для жителей района  и  гостей города. Договорились накануне – перечислим в фонд субботника среднедневной заработок каждого. И что же получилось? Некоторые коллективы умудрились перечислить по 1р.90 коп.  на работающего. Разве так благие дела делаются?» — резюмировал  глава района.

Денис Ворожун.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.