В Калинковичах состоялся разговор о развитии инваспорта

проон

Рабочая встреча с участием представителей местных властей и общественных объединений  Калинковичского и Мозырского районов прошла 13 ноября на базе территориального центра социального обслуживания населения в рамках инициативы «От здоровья каждого к здоровому обществу».

Данная инициатива реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения РБ.

Во встрече приняли участие заместитель начальника управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Вера Агеева, начальники управления по труду, занятости и соцзащите Мозырского и Калинковичского районов Михаил Пашинский и Светлана Дергач, директор Гомельского областного центра олимпийского резерва по паралимпийским играм и дефлимпийским видам спорта Дмитрий Кожемяко и председатель ГООО «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарев.

Собравшиеся обсудили вопросы   развития физической культуры и спорта среди людей с инвалидностью и доступности социально-значимых объектов, в том числе и спортивных, на территории двух районов – Калинковичского и Мозырского.

В их числе — вопрос о работе с детьми-инвалидами по развитию физической культуры и спорта в нашем районе.

В настоящее время в Калинковичском районе проживает 1194 детей, имеющих разные особенности психофизического развития, 31 из них – ребенок-инвалид.

– Привлечь людей с ограниченными возможностями к занятиям физической культурой и спортом – значит, во многом восстановить у них удачный контакт с окружающим миром. В нашем районе в соответствии с календарным планом физкультуры и спортивных мероприятий регулярно проводятся мероприятия, в которых принимают участие дети с ограниченными возможностями в зависимости от их психического и физического состояния прежде всего, – отметила в своем выступлении заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Валентина Ясковец.

После обсуждения данного вопроса директор Калинковичского ТЦСОН Ирина Шеколян познакомила всех присутствующих с основными направлениями деятельности центра по работе с людьми с ограниченными возможностями, действующих для них клубах и кружках, проводимых мероприятиях, участии в различных конкурсах, в том числе и направленных на формирование здорового образа жизни.

О работе общественных объединений инвалидов по физической реабилитации и развитии инваспорта в Гомельской области проинформировал Геннадий Золотарев. Его выступление продолжила презентация Дмитрия Кожемяко  о работе Гомельского областного центра олимпийского резерва по паралимпийским играм и дефлимпийским видам спорта.

В рамках встречи состоялся прямой диалог  о том,  где и какими видами спорта могут заниматься люди с ограниченными возможностями на безвозмездной основе, а также о привлечении специалистов по видам спорта для работы с инвалидами.

– Основная идея инициативы  – это содействие развитию здорового образа жизни и повышение двигательной активности людей с инвалидностью в Гомеле и в семи районах Гомельской области путем привлечения их к занятиям физической культурой и инваспортом, — уточнил Геннадий Золотарев. – Это дает нам возможность создать базу данных и выявить тех, кто может и хочет вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Подведя итоги, участники всех сторон договорились о дальнейшем взаимодействии, согласовали план предстоящей совместной работы. 

Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.