Красивый подъезд – дело общее

ф7

Вазоны, цветущие цветы, картины на стенах и бутафорные стрекозы на окнах – такой красотой встречают некоторые парадные нашего города. Они выбиваются из привычного серого бетона и стекла, создавая хорошее настроение. В них хочется возвращаться.

Как из унылого подъезда сделать конфетку, выясняла корреспондент «КН».

Первый подъезд многоэтажки по улице Аллея Маркса, 4 встретил меня десятками горшков с цветами. Инициатором данной красоты является  одна из жительниц дома Людмила Сарнавская.

— Такая красота у нас до пятого этажа, — рассказывает Людмила Константиновна. – Я первая вынесла несколько комнатных растений, а потом и соседи подхватили эту идею. Так разросся наш «ботанический сад». А потом уже и картины появились на стенах. Приложить свою руку захотели и дети, украсив лестничные пролеты своими поделками. Просто я считаю, что не может жилье ограничиваться только квартирой.

К сожалению,  и тех, кто не ценит старания жильцов, тоже хватает.

— То вазон украдут, то картину, — сетует женщина. — Но руки я не опускаю, чем-нибудь другим украшаю. Хотелось бы только, чтоб коммунальные службы помогли нам щели в  стенах заделать, а косметический ремонт, чтоб освежить подъезд, мы и сами сделаем. Ведь я прекрасно понимаю, если жильцы не сделают свое окружение комфортным, никто этого не сделает.

Под таким девизом Людмила Константиновна разбила и клумбу возле дома с каменными горками и цветущими многолетниками.

Обшарпанные, грязные и расписанные подростковыми признаниями в любви подъезды не нравятся никому. Это истина. Поэтому жильцы дома №5 по улице Комсомольской из подъезда сделали отдельную и уютную «квартиру», только общую. В такой красоте ни у одного хулигана не поднимется рука, дабы испоганить стены или потолок.

— Захожу в подъезд, и глаз радуется, — говорит жительница дома Наталья Пархоменко. Именно на ее плечи возложили соседи уход за красотой.

— Считайте, что  это моя прямая обязанность, — рассказывает Наталья Ришардовна. – Я ведь работаю уборщицей. На моем участке 15 домов, но нигде такого подъезда как наш, нету.

ф1

Сад из десятка комнатных растений: цветы здесь не только на подоконниках и площадках, они подвешены к перилам, вьются по стенам. Все окна украшены занавесками, стены вдоль лестниц увешаны картинами, на полу лежат половики.

ф2

— Когда дети маленькие были, еще и елки к Новому Году на всех пролетах ставили, — рассказывает Наталья Ришардовна, — теперь уже только мишурой украшаем.

Подобный подъезд можно встретить и по адресу Аллея Маркса, 11, и в доме по Советской, 92, правда в последнем одна из жительниц украсила не весь подъезд, а один из пролетов, но надеется, что и остальные соседи последуют ее примеру.

Жильцы первого подъезда дома № 55 на улице Мира не стесняются приглашать к себе гостей, ведь хозяйская рука видна уже на подходе к зданию: во дворе – клумбы, на тротуаре порхают бабочки, за металлической дверью с домофоном – расписанные стены, цветы…

ф3

— В прошлом году у нас на стенах был сказочный лес, который нам девочки из художественного института нарисовали, — рассказывает жительница дома Светлана Губар. – В этом году уже попроще рисунок: цветы, бабочки и яркий красочный узор. К сожалению, не все ценят такую красоту, раньше я еще комнатные цветы выставляла на площадку, но утром находила в них окурки.  Правильно, не свое — не жалко. А мне жалко, потому что люди дома хотят жить в приличных условиях, деньги на это тратят, — возмущается Светлана. Я с ней соглашаюсь. 

Попутно выясняю, что инициаторами благоустройства  стали сами обитатели домов.

 — Мы каждый год самостоятельно делаем косметический ремонт подъезда, — рассказывает Светлана. – Собираем деньги, вместе решаем, в какой цвет красить, что рисовать, и сами выполняем работы. Знаем, кто в подъезде категорически отказывается принимать в этом участие и кто не готов складываться деньгами, но мы не обращаем на это внимание, все ж для себя делаем. У нас много многодетных семей, поэтому пока одни выполняют малярные работы, другие детей смотрят, потом меняемся. В любом случаи такой ремонт обходится дешевле, чем нанимать стороннюю организацию. Да и совместный труд объединяет. Мы с соседями стали очень дружны.

Горы, море, цветы на стенах подъездов и на почтовых ящиках — это все же больше прихоть жильцов. Поэтому художественно расписанных мест общего пользования в городе пока не так много.

Но, как и у медали, у данной темы есть и обратная сторона. К примеру, дом № 2 по улице Фрунзе.

Состояние, в котором находится  подъезд, — просто хуже не придумаешь. Жить тут, мягко говоря, неприятно: стены в сколах, под лестницами трещины, проводка не в коробах, трубы отопления обмотаны не пойми чем. Судя по грязи и паутине, подъезд не убирается, а если и убирается, то только отцепного ради.

ф5

ф4

 — В 2011 году мы ждали капитального ремонта здания, но так и не дождались, — сетует жительница подъезда Ольга Владимировна. – А теперь и вовсе не знаем, что делать. В подъезде в основном пенсионеры, им, если честно, все равно, а нам молодым хочется в комфорте жить. Но одной квартирой ремонт не сделаешь. Да и не помню я, чтоб к нам кто-либо с таким предложением приходил из «Коммунальника», а ведь здесь и специалистом не надо быть, чтоб понять, что наш подъезд не соответствует нормам.

Неприглядной картиной встретил и один из подъездов дома № 31 по улице Советской: почтовые ящики с выгнутыми дверцами, разрисованные стены, заваленный строительным мусором пролет к техническому этажу.  К сожалению, пообщаться с жителями данного подъезда, узнать, устраивает ли их такая обстановка и обращались ли к кому-либо  мне не удалось. В парадную я попала вместе с дворником, которая не скрывала возмущения по поводу прижившегося в подъезде кота.

ф6

— Ему здесь и домик поставили, и мисочки с едой, — говорит женщина, — а вот убирать за ним приходится мне.

И я разделяю возмущения дворника. По санитарным нормам животных в помещениях общего пользования  держать нельзя. Уж, если вы такие сердобольные, заберите Мохнатого домой, но ведь в квартире мебель, шторы, вдруг испортит, а то, что общее, оно, ведь, не свое, пусть гадит.

По такому принципу прикормили кошку с котятами и в доме №21 по улице Советской. Соответствующий «аромат» ударяет в нос сразу при входе в подъезд, а количество «мин» на этажах – кричащий факт, что кошка живет здесь давно.

— Мы никак не можем от нее избавиться, — говорит одна из жительниц. – Дверь в подъезд плотно не закрывается, домофон уже много лет сломан, да еще и сосед с верхнего этажа прикармливает. Там кошка не гадит, у нее там столовая, а нам что делать?!

Общее впечатление от подъезда  не самые приятные. Стены с отвалившейся штукатуркой явно требуют обновления.

— Не так давно у нас был капитальный ремонт дома: сделали крышу, поставили пластиковые окна, — рассказывает еще одна женщина из этого дома, — думали и подъезд сделают, но оказалось, что косметический ремонт лестничных пролетов не входит в смету капитального ремонта. Соседка предлагала обратиться к частной организации, чтоб те сделали нам ремонт, оплату раскинули бы на три месяца. Но я одна живу на пенсию,  мне дорого выходило, я отказалась.

Судя по тому, что порядка нет здесь и ныне, отказались и другие жильцы. Что ж ремонт по-новому законодательству – дело добровольное, но вот то, что уборщица в данный подъезд заходит мало сказать редко, понимаешь с первых шагов. Мои выводы подтверждают и все жители. Возле двери ковром усыпаны листья березы, везде грязь.

— Кто-то свой пролет убирает сам, а кому-то и так нормально, — признается пенсионерка Алла Ивановна.

А теперь небольшой экскурс по законодательству. В 2015 году вышел Указ Президента № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». И с тех пор работы по приведению в надлежащее состояние мест общего пользования стали оплачивать сами жильцы. Ремонт можно проводить с помощью местных коммунальщиков, частных организаций или общими усилиями жильцов. Все новое частенько воспринимается в штыки. Однако нововведения в законодательстве ЖКХ — неизбежность, которую придется принять. Если мы хотим, чтобы в подъездах и дворах был порядок и уют, то глупо надеяться, что все это обеспечит кто–то и даром. Чудес не бывает. К жильцам должно прийти понимание, что подъезд — это часть их дома.

Как пояснили в «Коммунальнике Калинковичском» для того, чтобы начать ремонт в подъезде, необходимо получить согласие 51% жильцов. Затем коммунальные службы обходят подъезды и составляют дефектный акт с указанием видов и объемов работ, смету и договоры на оказание услуг. Дабы донести все эти сведения до жильцов, в обязательном порядке проводится собрание. Зачастую не одно. Жильцы вправе обсудить смету, выбрать цвет краски, определиться с объемами работ и даже принять решение отремонтировать подъезд самостоятельно. По окончании работы принимает комиссия, в состав которой входят представители жильцов, и подписывается акт. Потраченная сумма распределяется пропорционально общей площади жилых помещений по всем квартирам в подъезде или на все квартиры одинаково и даже на те, жильцы которых не были согласны с ремонтом. Таким образом, законодатели приучают нас к мысли о том, что вместе с правами на жилье мы получаем еще и обязанности по его нормальному содержанию. И чем беспечнее каждый собственник относится к общему имуществу в многоквартирном доме, тем дороже ему обойдется восстановление.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.